vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Журналист, который расследовал правонарушения силовиков, сломал ключицу в СИЗО

Ведущий блога «Росдержава» Ян Кателевский, который расследовал правонарушения силовиков, сломал ключицу в СИЗО-3 в Серпухове. Об этом со ссылкой на адвоката Станислава Манохина сообщает издание «Медиазона».

Защитник рассказал, что у Кателевского возникли проблемы с давлением. Когда блогер вставал с кровати в СИЗО, у него закружилась голова и он упал. Медики зафиксировали перелом ключицы. «Гипс наложили, прижав правую руку к телу. Я правша. Могу с трудом и болью писать только на сложенном листе», – рассказал через адвоката журналист.

После происшествия Манохин подал жалобу в Генпрокуратуру на условия содержания подзащитного.

Новости
Участника пикета в поддержку журналистов «Росдержавы» задержали на Красной площади
05.09.2021 17:05

Ранее, 13 сентября, первый апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрел апелляцию на продление меры пресечения Кателевскому. Он постановил оставить журналиста под стражей до 22 октября.

Дело журналистов

Владельцев интернет-портала «Росдержава» и авторов YouTube-канала «Я.Н» Яна Кателевского и Александра Дорогова задержали в июле прошлого года. По версии полиции, они вымогали деньги у сотрудника ДПС Павла Горохова за то, что перестанут публиковать компрометирующую информацию о нем.

Журналистов обвиняют в вымогательстве (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и оскорблении должностного лица (ст. 319 УК РФ). Сами они утверждают, что уголовные дела сфабрикованы. По словам задержанных, преследование связано с их профессиональной деятельностью.

Согласно информации телеграм-канала Baza, конфликт между полицейским и журналистами возник еще в 2012 году. Тогда Дорогова лишили прав, и якобы после этого он решил разоблачить коррупционные схемы силовика.

Как ранее сообщало «Радио Свобода»*, при задержании журналистов избили. Это зафиксировали члены ОНК Московской области. Спустя пару недель, в середине августа, на Александра Дорогова напали сокамерники в СИЗО-7 Егорьевска, куда он был доставлен. Адвокат Константин Барковский, который встретил журналиста спустя неделю после задержания, сообщил: у Александра были отбиты ребра, разорвано ухо, повреждены нога и предплечье, майка была в пятнах крови.

В свою очередь, жена Дорогова Елена направила во ФСИН официальное письмо, в котором рассказала об избиении мужа сокамерниками. По ее данным, перед тем как мужчину начали избивать, ему сказали: «Привет тебе сам знаешь от кого».

*Минюст считает “Радио Свобода” “иноагентом”.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное