vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Против журналиста Александра Савельева возбудили уголовное дело из-за интервью

Против журналиста Александра Савельева возбудили уголовное дело из-за интервью

Журналист Александр Савельев. Фото: Facebook

Октябрьский суд Краснодара возобновил уголовное дело против журналиста проекта «Протокол» Александра Савельева. Об этом в фейсбуке сообщил адвокат Алексей Аванесян. Савельева подозревают в участии в деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК РФ). Поводом для преследования журналиста стало интервью с экс-координатором краснодарского отделения ликвидированной «Открытой России» Яной Антоновой.

В 2018–2019 годах Александр Савельев сотрудничал с «МБХ медиа». Следственный комитет считал издание проектом организации Open Russia, признанной в России нежелательной. СК по Краснодарскому краю называл Савельева участником запрещенной организации и обвинял в размещении информации о ней в соцсетях. Было возбуждено уголовное дело, однако в декабре 2019-го его прекратили.

25-летний Савельев также сотрудничал с «Белсатом» и другими изданиями. Помимо журналисткой деятельности он являлся активистом Экологической вахты по Северному Кавказу, которая выступала против несанкционированных свалок и захвата участков земли под VIP-поместья. В последнее время Савельев занимался собственным проектом «Протокол». По данным проекта «Кавказ.Реалии»*, журналист уехал из России.

*Признан “иноагентом”.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное