vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Мясные штурмы» под Авдеевкой и Купянском, торможение ВСУ на юге и кратчайший путь в Крым. Пять главных событий войны на минувшей неделе

Дым над Авдеевкой, Украина. 11 октября 2023 года.
Дым над Авдеевкой, Украина. 11 октября 2023 года.
Фото: Александр Ермоченко / Reuters / Forum

На прошлой неделе россияне начали массированный штурм Авдеевки. Столь масштабных боевых действий здесь не было уже много месяцев. Одновременно с этим российские войска продолжают наступление на Купянск. ВСУ, в свою очередь, сконцентрировали основные силы на Токмакском направлении — успех там сможет изменить весь ход войны.

Штурм Авдеевки

Начиная с минувшего вторника, 10 октября, россияне большими силами штурмуют город Авдеевка — северо-западные ворота в Донецк. Эта битва может стать одной из решающих на Восточном фронте в 2023 году. Бои за город идут фактически с самого начала полномасштабного вторжения ВС РФ, однако за более чем полтора года российские войска смогли закрепиться лишь на нескольких улицах в восточной части Авдеевки.

Подступы к городу — в частности, промзона — были местом ожесточенных боев еще во время войны на Донбассе. С тех времен здесь находится один из самых мощных укрепрайонов ВСУ на востоке страны. Во многом этим и можно объяснить достаточно скромные успехи российской армии вокруг Авдеевки, несмотря на все прилагаемые усилия.

Прямо сейчас россияне стремятся охватить Авдеевку с флангов, наступая одновременно с севера, от поселка Красногоровка, и с юга, со стороны поселков Опытное и Водяное. Избегая лобовых штурмов города, они нацелены на взятие под контроль логистических путей Авдеевского гарнизона ВСУ и принуждение его к отступлению.

История
Раненых военных оставляют умирать на поле боя. Командиры отдают приказы не эвакуировать их
05.10.2023 06:30

Однако почти за неделю боев атакующие не добились серьезных успехов — продвижение исчисляется сотнями метров, а понесенные потери непропорциональны достижениям. В соцсетях распространяются десятки видео боев под Авдеевкой, сделанные украинскими военными. На них — огромные колонны российской техники и большое количество живой силы, по которым наносят удар украинская артиллерия и дроны.

Российские пропагандисты пишут, что ВС РФ стремятся создать для украинских защитников Авдеевки котел, но при этом также пока не подтверждают сколь-нибудь значимых успехов. Бои идут на встречных курсах, а многие позиции переходят из рук в руки.

Ситуацию комментируют и на Западе. 13 октября во время брифинга координатор стратегической коммуникации Совета по национальной безопасности США Джон Кирби отметил, что «прогресс россиян мизерный, а потери — колоссальные». По его словам, российской командование бросает в бой массы плохо подготовленных солдат без необходимой экипировки.

Артиллеристы ВСУ в районе Авдеевки, Украина. 11 октября 2023 года. Фото: Yevhen Titov / Anadolu

Эксперты украинского проекта DeepState обращают внимание, что после нескольких дней беспрерывных штурмов техники у ВС РФ стало заметно меньше, при этом украинские позиции атакуют десятки групп пехоты, которые ищут слабые места в обороне ВСУ.

Аналитик Tatarigami_UA, проанализировав доступные визуальные материалы, считает, что по самым консервативным оценкам за первые два дня боев российская группировка потеряла под Авдеевкой не менее 45 единиц бронетехники — в основном танков и БМП. По его мнению, россияне стремятся закрыть 2023 год громкой победой, которую можно будет долго обсуждать в медийном пространстве в противовес более скромным достижениям ВСУ.

«[Россиянам] удалось пробиться в тыловые и фланговые районы Авдеевки. Хотя это не обязательно гарантирует неизбежность окружения, однако создает опасную ситуацию и является нежелательным развитием ситуации. Бахмутская операция также начиналась со значительных и, казалось бы, неподъемных потерь для россиян, но после установления контроля над флангами ситуация для украинских сил ухудшилась», — предостерегает аналитик, отмечая, что ситуация еще не стабилизировалась.

Наступление на Купянск

Кроме Авдеевки, россияне большими силами продолжают наступать и на Купянск. На этому участке фронта они пытаются выдавить ВСУ на западный берег реки Оскол, полностью обезопасив таким образом город Сватово и весь север оккупированной Луганщины. Здесь тяжелые бои идут уже вторую неделю.

По словам командующего Восточной группировки войск генерал-полковник Александра Сырского, главная цель российского командования — «разгром группировки ВСУ, окружение Купянска и выход на рубежи реки Оскол». Сырский сообщает о десятках атак штурмовых групп противника ежедневно, большом количестве используемой им бронетехники и плотном артиллерийском огне. Однако, несмотря на все это, изменения на карте минимальны.

История
«Никто никогда не ценил жизнь этих людей». Попавших в плен российских военных вносят в списки пропавших без вести
02.10.2023 06:30

Российские войска пытаются пробиться к Купянску непосредственно с севера (здесь от городских окраин их отделяют семь километров труднопреодолимой лесистой и холмистой местности). Одновременно они наносят удары южнее, пытаясь рассечь плацдарм ВСУ на восточном берегу Оскола надвое.

На позапрошлой неделе самой горячей точкой здесь было село Макеевка, где ВС РФ не преуспели. На минувшей неделе эпицентр боевых действий переместился к селу Орлянка в 20 километрах к востоку от Купянска. Здесь россиянам удалось продвинуться более чем на километр.

Последствия обстрела в Макеевке, Украина. 21 сентября 2023 года. Фото: Александр Ермоченко / Reuters / Forum

Как отмечает начальник пресс-службы украинской штурмовой бригады «Стальная граница» подполковник Иван Шевцов, как и под Авдеевкой, на этом участке фронта россияне проводят так называемые «мясные штурмы». В бой бросаются группы численностью от 50 до 100 военнослужащих ВС РФ, из которых живыми возвращаются не больше 20 человек.

О больших потерях, которые россияне несут под Купянском, сообщают и родственники солдат российской армии. По их словам, в результате только одного артобстрела 7 октября 12-й гвардейский танковый полк ВС РФ потерял около 300 человек, а за отказ продолжить наступление без достаточного количества оружия «на подвал» посадили 42 их сослуживца.

В последние дни украинские бойцы, которые сражаются на этом направлении, также публикуют видео с большим количеством уничтоженной российской техники. Лишь на одном небольшом участке фронта за пять дней было уничтожено не менее 15 российских танков, включая новейшие Т-90.

Токмак не становится ближе

В направлении Токмака ВСУ за неделю практически не продвинулись, плотно увязнув в российских оборонительных линиях между Новопрокоповкой и Вербовым. Сейчас здесь идут бои на встречных курсах — командование ВС РФ бросает значительные силы, чтобы не только остановить продвижение украинской армии к стратегически важному городу, но и полностью срезать образовавшийся «Работинский выступ».

Чтобы свести к минимуму превращение «выступа» в «котел», ВСУ пытаются его расширить, проводя локальные наступательные операции на флангах. Удачнее всего пока получается к северо-западу от Новопрокоповки в направлении села Копани, которое расположено на возвышенности. Здесь на прошлой неделе украинцам удалось выбить подразделения ВС РФ с передовых позиций.

Солдат 47-й танковой бригады украинской армии на Токмакском фронте в Запорожской области, Украина. 16 сентября 2023 года. Фото: AA/ABACA / Abaca Press / Forum

По мнению украинского военного обозревателя Константина Машовца, в Новопрокоповке россияне отступили из северной части села, однако сохранили огневой контроль над ней. Там сейчас сохраняется так называемая серая зона. В районе Вербового продвижению ВСУ сильно препятствуют обширные минные поля. На кадрах ночной съемки с российского дрона видно, как плотно заминированы подходы к одной только небольшой посадке. Такие препятствия можно преодолеть только с помощью специальной техники.

Токмак, к которому прорываются украинцы — это ключ к оккупированному югу страны. От него открывается путь к двум ключевым городам — Мелитополю и Бердянску, которые исключительно важны для устойчивости всей группировки ВС РФ. Именно поэтому сопротивление россиян здесь особенно яростное. Об этом говорит бывший командир роты батальона «Айдар» Евгений Дикий, по словам которого россияне здесь стоят насмерть, понимая, насколько высоки ставки.

Несмотря на серьезное сопротивление, ВСУ уже приблизились к Токмаку на расстояние, позволяющее наносить удары по железнодорожной логистике россиян. В начале октября они поразили железнодорожный эшелон российской армии, а взрывы на военных объектах ВС РФ в городе звучат уже практически каждый день.

Удары по Черноморскому флоту РФ

В пятницу, 13 октября, украинские СМИ сообщили об очередном ударе по остающимся в Севастополе российским военным кораблям. Издание «Цензор.НЕТ» со ссылкой на свои источники в СБУ рассказало о поражении сразу двух кораблей Черноморского флота РФ: малого ракетного корабля «Буян-М» и патрульного корабля «Павел Державин».

В качестве подтверждения в соцсетях были размещены видео российского судна на рейде Севастополя, над которым поднимается черный дым. Непосредственно перед этим, как сообщают жители Севастополя, прогремел мощный взрыв, который было слышно даже в отдаленных районах города.

Оба корабля — носители крылатых ракет «Калибр», которыми россияне обстреливают украинские города, задействуя для этого суда своего Черноморского флота.

Повреждение «Павла Державина» подтвердил и связанный с российским Министерством обороны телеграм-канал «Рыбарь». При этом, по словам пропагандистов, повреждения получил и отправившийся ему на помощь буксир. Предполагаемое повреждение «Буяна» паблик не прокомментировал.

По сообщениям украинской стороны, для атаки были использованы морские надводные дроны «Морской малыш» с неназванным экспериментальным вооружением. Россияне предполагают, что корабли были атакованы подводными дронами, и опасаются, что в дальнейшем ВСУ будут широко их применять.

Надводные дроны «Морской малыш». Фото: соцсети

В августе ВСУ презентовали новый, не имеющий аналогов в мире подводный боевой дрон «Маричка». Против него, как утверждается, неэффективны защитные сооружения, которые используются против надводных беспилотников. До сих пор украинские военные еще не заявляли о его боевом применении.

Россияне опасаются форсирования Днепра

На минувшей неделе военные эксперты и российские паблики активно обсуждали вероятность форсирования украинскими силами Днепра в Херсонской области с целью наступления в сторону оккупированного Крыма. Это кратчайший путь до административной границы полуострова. Если ВСУ сумеют преодолеть водную преграду и закрепиться на левом берегу реки, до Крыма им останется около 80 километров.

Что крайне важно, особенно учитывая проблемы, с которыми украинские военные столкнулись при преодолении эшелонированных линий российской обороны, между Днепром и Крымом серьезных укрепрайонов и оборонительных узлов ВС РФ пока практически нет. Таким образом успешная переправа через Днепр достаточной для наступления группировки ВСУ может поставить россиян в затруднительное положение.

Разговоры об этом идут давно, однако пока боевые действия на этом участке фронта ограничиваются борьбой за контроль над островами дельты Днепра силами небольших десантных групп. Кроме этого, ВСУ удалось создать и удержать небольшой плацдарм на левом берегу реки в нескольких километрах от города Олешки. Попыток больших десантных операций со стороны украинской армии еще не было.

Анализ
Украинцы высаживаются в Крыму, россияне штурмуют Макеевку и убивают гражданских в Грозе. Пять главных событий войны на минувшей неделе
09.10.2023 13:00

Как сообщает американский Институт изучения войны (ISW), российское командование всерьез опасается того, что ВСУ могут попробовать форсировать Днепр значительными силами. С этой целью в последнее время россияне ускорили возведение оборонительных сооружений, которым, правда, еще далеко до тех, которые ВСУ с трудом преодолевают в Запорожской области.

При этом российские пропагандисты всю прошлую неделю писали о подготовке ВСУ к высадке на левом берегу Днепра.

«ВСУ рассчитывают на огромное количество плавсредств и молниеносный десант, который должен полностью захватить острова в течение нескольких часов, после чего будут введены в дело быстроразвертываемые понтонные переправы… Идет накопление сил противника на его берегу Днепра, несмотря на удары тяжелой артиллерией и авиабомбами», — сообщил телеграм-канал «Рыбарь».

Россияне также накапливают силы в оккупированной части Херсонской области. Их количество может достигать уже 75 тысяч человек и продолжает расти.

Иван Лысюк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное