vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Тысячи мигрантов обступили погранпереход между Беларусью и Польшей

Мигранты на погранпереходе

Мигранты на погранпереходе Брузги — Кузница. Фото: камера Пограничного комитета Беларуси

Утром 15 ноября тысячи мигрантов, которые несколько дней ночевали во временном лагере на границе с Польшей, взяли свои вещи и выдвинулись на пограничный переход Брузги — Кузница. Их сопровождали белорусские силовики. Судя по камерам и видеозаписям, люди ломают ограждение на стороне Беларуси и ждут, когда им разрешат пересечь рубеж.

Дополнение от 14:00 (мск): «Вот Так» следит за ситуацией в режиме онлайн:

Онлайн
Кризис на границе Беларуси и Польши продолжается. Онлайн
15.11.2021 13:44

Один из мигрантов, которого государственные медиа Беларуси называют «старейшина части лагеря», говорит, что они решили «просто пройти к пункту пропуска в надежде, что их пропустят». «Мы просто попытаемся пройти по-хорошему, и надеюсь, что они нас пропустят. Если нет, то я не знаю, что случится. Надеюсь, Европа примет правильное решение», — сказал он.

По данным корреспондентов государственного ТВ, колонна мигрантов растянулась на километр. Они все еще продолжают прибывать к пограничному переходу. Отметим, множество работников провластных медиа сопровождают это шествие.

Польские силовики выставили щиты и приготовили водометы. Решение по пропуску нелегальных мигрантов через границу никто не принимал.

Минобороны Польши указало, что к забору с колючей проволокой просят подходить женщин и детей. Ведомство отметило, что так работники государственных СМИ создают пропагандистские материалы. Министерство также опубликовало запись, на которой слышны выстрелы. Там считают это провокацией со стороны Беларуси.

Ранее сегодня СМИ рассказывали, что белорусские силовики выводили молодых людей из лагеря мигрантов на специальные тренировки. Они подстрекали к силовому пересечению границы.

Новости
Польша построит стену на границе с Беларусью к середине 2022 года
15.11.2021 10:23

Миграционный кризис на границе Беларуси

Мигранты начали переходить границу Беларуси со странами ЕС летом 2021 года. Ежедневно пограничники Польши и Литвы фиксировали сначала десятки, затем сотни попыток нелегального перехода рубежей в сутки. На границе выставили усиленные патрули, там же начали возводить заборы. Часть персонала выделили европейское агентство Frontex и пограничные службы соседних стран.

По данным силовиков, среди мигрантов большинство — мужчины из арабских стран. Они не собираются оставаться ни в Литве, ни в Польше. Их цель — прибыть в Германию и запросить там убежище.

Обозреватель «Вот Так» рассказывал, почему новых мигрантов нельзя назвать беженцами:

Анализ
Беловежский Курдистан. Почему именно иракские курды стали жертвой манипуляций Лукашенко?
13.11.2021 13:59

8 ноября несколько тысяч мигрантов — в основном иракские курды — подошли к пограничному переходу Брузги — Кузница. Они организовали палаточный лагерь у железного забора с колючей проволокой, который разделяет Польшу и Беларусь. Периодически выходцы из ближневосточных стран пытаются преодолеть рубеж, однако их останавливают польские полицейские и военные. Силовики стоят живой стеной на расстоянии нескольких метров от забора, чтобы никто не мог нелегально войти в Польшу.

Евросоюз считает происходящее формой гибридной войны и готовит из-за этого новые санкции. Европейские политики говорят, что занявший пост президента Беларуси Александр Лукашенко использует людей как оружие. Они прямо указывают, что режим Лукашенко через государственные агентства и туристические фирмы транспортирует мигрантов в Минск, затем их организованно отвозят к границе. Их слова ранее подкрепили расследователи. Они установили, что белорусские чиновники помогают жителям Ближнего Востока попасть в страну и добраться до приграничных зон.

Корреспондент «Вот Так» увидел, что происходит в приграничных районах:

Репортаж
28 километров грузовиков и разговор с имамом. Что происходит на Подляшье после слухов о закрытии границы
11.11.2021 23:51

Власти Беларуси и государственные СМИ обвиняют Европу в двойных стандартах и нарушении прав человека. По их мнению, беженцы, среди которых есть беременные женщины и дети, страдают из-за того, что их якобы вопреки закону не пускают в страны Евросоюза. Они также утверждают, что жители палаточного лагеря не хотят возвращаться домой и оставаться в Беларуси. При этом появляются сообщения, что белорусские силовики сознательно выталкивают людей к границе и не выпускают оттуда.

Министры обороны стран Евросоюза не исключили, что в ситуацию может вмешаться НАТО. Лукашенко предупредил, что в случае чего на границу придут российские войска. Он также рассказал, что к военному конфликту может привести провокация с «оружием с Донбасса». На фоне ситуации жертвы появились среди российских и польских военных — пока не от прямого столкновения.

В США считают, что Александр Лукашенко с помощью мигрантов отвлекает внимание от планов России по вторжению в Украину.

Эксперты рассказывали «Вот Так», будет ли война и чем вообще может закончиться история с мигрантами:

Анализ
Будет война? Эксперты рассказали «Вот Так», к чему приведет конфликт на границе Беларуси
13.11.2021 08:21
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное