vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Молодые актеры, Людмила Петрушевская и государственные награды

Жизнь в России – это почти всегда борьба: за выживание, за достоинство, за работу, за здоровье, за будущее своих детей. Большинство людей настолько поглощены своими проблемами, что чужие их уже не волнуют. На это не остается времени и сил. Отсутствие эффективной общественной солидарности – это спасение для авторитаризма. Только в такой среде диктатура и процветает.

Усилившиеся в последнее время политические репрессии еще вызывают протесты, но в основном у дерзких одиночек с самодельными плакатами, у правозащитников, политиков, оппозиционных журналистов, то есть у первых кандидатов на роль жертв репрессий. Поддержка со стороны публичных персон, людей в обществе хорошо известных и авторитетных – на прискорбно низком уровне. Такие случаи достаточно редки и потому хорошо заметны.

В начале года история с Алексеем Навальным вызвала большой общественный резонанс. Среди тех, кто высказался в его защиту, были молодые российские актеры кино и телевидения. За это их теперь выталкивают из профессии – с ними разрывают контракты, их имена вносят в «черные списки», отснятые с ними сцены вырезают из фильмов и рекламных роликов. Заняты этой неблаговидной работой в основном их же коллеги по цеху, находящие себе оправдания в необходимости исполнять пожелания инвесторов, заботиться о выживании проекта, сохранять свои места в профессии. Оправдания, более или менее приемлемые, всегда находятся.

Не удивительно, что некоторые из выступивших в поддержку Навального теперь сожалеют об этом шаге, а многие другие радуются, что в свое время так предусмотрительно проявили осторожность и к протестам не присоединились. В этом нет ничего необычного, ничего уникального. Так было всегда.

Актриса Александра Бортич во время одиночного пикета в поддержку Павла Устинова, задержанного во время митинга сторонников Алексея Навального в Москве, 2019 год. Бортич является одной из тех актрис, которым перестали предлагать новые роли после ее протестной деятельности. Фото: МБХ Медиа

Ситуация в стране все больше напоминает советскую

В СССР против политических репрессий в разные времена протестовали иногда единицы, иногда десятки известных всей стране деятелей из среды научной и творческой интеллигенции. Для 300-миллионной страны это было ничтожно мало, но эффект солидарности и общественный резонанс от каждого такого выступления был необычайно велик. Каждый такой вызов системе наносил урон главному оружию власти – страху, который коммунисты укоренили в обществе с первых послереволюционных времен и благодаря которому только и могла держаться коммунистическая диктатура.

Сегодня ситуация в стране все больше напоминает советскую. Все так же власть старается сделать страх людей перед государством главным ориентиром любой общественной деятельности. Этот страх расползается по обществу, сковывает инициативу и парализует волю. Все так же люди постепенно переходят на шепот, на «кухонную» критику.

Все так же люди пишущие начинают выбирать себе в главные советчики внутреннего цензора, который в сущности намного сильнее и губительнее государственного. Из-за страха перед репрессиями все больше критиков режима выбирают эмиграцию, откуда они могут громко и смело клеймить авторитарную власть, не опасаясь плохих для себя последствий.

Поступок Петрушевской из разряда атакующих

На фоне этого панического страха и упадка достоинства замечательно выглядит поступок писательницы Людмилы Петрушевской. В знак протеста против намерения властей ликвидировать правозащитную организацию «Мемориал» она заявила об отказе от звания лауреата Государственной премии. Кто-то скажет, что это мелочь, что смелость тут не нужна и что эффект от этого нулевой, но я возражу.

Новости
Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии из-за попытки закрыть «Мемориал»
13.11.2021 14:14

Петрушевская этим поступком ясно определяет свое положение в системе координат «власть – общество», она дистанцируется от власти на необходимое для морального здоровья расстояние и, что не менее важно, она показывает людям своего круга очень достойный пример сохранения собственного достоинства. Ведь в конечном счете именно отсутствие у подавляющего большинства наших соотечественников чувства собственного достоинства позволяет нашей власти вытворять то, чем она с таким усердием занимается всё последнее время.

Поступок Петрушевской из разряда атакующих. Она не защищает себя и не взывает к милости для других. Она не просит и даже не требует. Она обозначает границы порядочности в отношениях с авторитарным режимом. Это, конечно, ее личные границы, но она человек публичный, и поэтому ее личный поступок будет иметь общественное значение.

Владимир Путин выступает во время церемонии вручения Государственной премии, 2007 год. Фото: Reuters

Не буду фантазировать на тему «а что бы было, если бы от своих государственных наград, премий и званий отказались в нашей стране все мало-мальски приличные и совестливые люди?». Это действительно фантазии. Не откажутся. Будут между собой ругать власть и сострадать политзаключенным, а потом ластиться к власти и принимать от нее подарки и награды. Именно так в последние годы поступали многие наши едкие сатирики, любимые актеры, виртуозные музыканты и честные профессионалы своего дела. А было бы иначе – мы бы сейчас жили в другой стране.

Новости
Музей истории ГУЛАГа спустя день удалил посты в поддержку «Мемориала»
14.11.2021 16:29

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное