vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Пусть лучше они сдаются в плен и пополняют обменный фонд». Украинская журналистка о цели своего интервью с убитым Евгением Нужиным

Рамина Эсхакзай. Фото: Facebook

Какая цель была у интервью с убитым экс-заключенным Евгением Нужиным? Как он мог оказаться в руках наемников из ЧВК «Вагнер», и повлияет ли его казнь на желание российских военных сдаваться в плен? Об этом в эфире «Вот Так» рассказала украинская журналистка Рамина Эсхакзай, чей разговор с Нужиным набрал почти 9 млн просмотров на ютубе.

На ваш взгляд, каким образом военнопленный Евгений Нужин оказался в руках «вагнеровцев»? Какая из версий вам кажется наиболее убедительной?

Мне кажется наиболее убедительной версией, что его обменяли на наших военных.

Как это может повлиять на желание других солдат армии агрессора сдаваться в плен? Ведь в своем телеграм-канале вы призываете солдат России сдаваться в плен и таким образом не приносить вреда украинскому народу и украинской армии.

На моем канале «Ходят слухи» есть сюжеты на русском языке о зверствах российской армии, которые они совершают на территории Украины. Я призываю всех мужчин забронировать себе место в украинском плену по программе «Хочу жить». Все граждане, которые сдадутся по этой программе, они покажут свое искреннее желание сдаться в плен и не воевать. Все остальные — они либо заблудились, либо ситуативно сдались в плен (в интервью Эсхакай Евгений Нужин рассказал, что сдался в плен украинским военным, когда случайно наткнулся на них во время поиска тел российских солдат. По словам Нужина, он собирался сдаваться еще до встречи с ВСУ. — Ред.). Все безусловно проходят проверку. И если Евгения обменяли, соответственно, в интервью он очень хорошо обманул, что поверила даже я. Я не думала, что он такой актер.

Вы считаете, что в том разговоре, когда он рассказывал о порядках в российской тюрьме, о причинах сдачи в плен, и, самое главное, где он высказал желание воевать в Легионе «Свобода России», по вашему мнению, он был не искренен?

Когда он рассказывал про то, как себя ведут с заключенными в российских тюрьмах — он говорил правду. То, что он хотел воевать на стороне Украины, скорее всего, он осознал, уже когда попал в плен. Когда он находился в тюрьме и постил в своих социальных сетях информацию, что Путин молодец, и он за Россию, он тогда явно не хотел воевать на стороне Украины. Просто он очень классный приспособленец. Человек, который сидел по пяти статьям. Это все тяжелые статьи. Одна из них — за попытку побега из мест лишения свободы. Вы понимаете тип этого человека: очень крутой актер и все ему поверили.

Новости
Правозащитники потребовали от Зеленского объяснить, как убитый кувалдой экс-вагнеровец покинул Украину
13.11.2022 15:15

Это он вышел на вас, для того чтобы записать интервью, или это была ваша инициатива?

Меня всегда интересовала тема заключенных. Я снимала на свой канал ролики про пожизненно заключенных в Украине и тех, кто находился в СИЗО и местах лишения свободы. Поэтому когда я узнала, что батальон «Скала» взял в плен такого человека, я изъявила желание записать с ним интервью. Евгений тоже был не против данного интервью.

Я кстати, увидела впервые его на ютубе у нашего журналиста Юрия Бутусова. То есть я не первый журналист, который взял у него интервью. Так получилось, что мой выпуск стал резонансным и набрал 8 млн просмотров. Но я была вторая.

А к кому вы обращались для того, чтобы организовать интервью с военнопленным? К батальону, либо пенитенциарным учреждением?

Не могу раскрывать секреты, каким образом мне достаются герои интервью. Не могу, извините.

Вы говорите, что Нужин вызывал сочувствие, вы ему поверили. Как вы оцените версию Ильи Пономарёва, связанного с Легионом «Свобода России»? Он заявил, что Нужин не прошел проверку на полиграфе и поэтому был принудительно доставлен назад в Россию.

Она очень похожа на правду, но я хотела бы сказать, что, я не сопереживала Евгению, когда брала у него интервью. Я его боялась, потому что видно, что очень жестокий и холодный человек. Именно поэтому я не сидела с ним рядом, а сидела вне кадра. Если бы я повернулась спиной, поверьте, моей шеи уже бы не было. Это очень опасный человек. И мне было очень страшно брать у него интервью. Но я это делала, потому что видела первый выпуск. Я понимала — то, что транслирует Евгений, может помочь спасти жизни нашим военным. То, что больше людей будут сдаваться в плен. Это моя основная цель. Я не хочу, чтобы граждане России приходили к нам на территорию убивать.

Пусть лучше они сдаются в плен и пополняют обменный фонд. Это было целью интервью. Я считаю, что цель интервью выполнена превосходно. Потому что его посмотрели в основном мужчины из России, Беларуси. 60% мужчин посмотрели.

Новости
Перешедшего на украинскую сторону завербованного зэка из ЧВК «Вагнер» казнили кувалдой неизвестные
13.11.2022 11:04

Плен и казнь Евгения Нужина

13 ноября в соцсетях опубликовали видео казни заключенного из ЧВК «Вагнер» Евгения Нужина, сдавшегося в украинский плен. В описании к видео сказано, что Нужин сбежал с фронта и добровольно сдался в плен 4 сентября: в одном из интервью он заявил, что теперь хочет воевать против российской армии. В кадре голова мужчины привязана скотчем к предмету, похожему на наковальню. Сам Евгений на записи говорит: «Шел по улице Киева, когда получил удар по голове, в результате чего потерял сознание. Очнулся в этом подвале, где мне сообщили, что меня будут судить». После этих слов неизвестный человек бьет Нужина кувалдой по голове. В конце видео появляется надпись «Ликвидирован».

Владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал видео «прекрасной режиссерской работой», которая «смотрится на одном дыхании». «В данном шоу видно, что он не нашел счастья в Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми. Мне кажется, этот фильм называется “Собаке — собачья смерть”», — заявил он.

Российские правозащитники потребовали от президента Украины Владимира Зеленского объяснить, как убитый кувалдой экс-«вагнеровец» оказался в руках у российской стороны. Экс-депутат Госдумы Илья Пономарёв рассказал, что Нужина выдали России, потому что он не прошел проверку на полиграфе. Представители Совета по правам человека попросили главу СКР Александра Бастрыкина проверить видео казни Евгения Нужина. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что следствие проверяет видео с убийством Нужина.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное