vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Это формализация грабежа». Россия выступила против выплаты репараций Украине

Штаб-кввартира Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Фото: Wang Ying / Xinhua News Agency / Forum

Генеральная ассамблея ООН 14 ноября приняла резолюцию о репарациях Украине. Из 181 участника голосования «за» проголосовали 94 государства. Против выступили 14 стран, среди которых Россия, Беларусь, КНДР, Иран и Сирия, а также Китай, который ранее воздерживался при принятии таких решений. Всего при голосовании воздержались 73 страны.

Это уже пятая резолюция Генассамблеи, направленная против российской агрессии. При этом резолюции Генассамблеи не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер в отличие от решений Совбеза ООН.

Днем 15 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия «категорически против» резолюции о выплате репараций Украине и будет относиться к ней как к юридически не обязывающему документу. По его словам, таким образом авторы документы пытаются «завершить грабеж» российских золотовалютных резервов.

«Собственно, это формализация этого грабежа с использованием площадки ООН. Решение это не является юридически обязывающим, так мы к нему и будем относиться. Категорически против этого», — заявил он.

Песков также отметил, что Россия будет делать все возможное, чтобы не допустить изъятия замороженных российских активов. «На фоне абсолютного попрания в последние полгода всех основ и правил частной собственности, международного права и так далее, конечно, превалируют такие рейдерские методы захвата. Все это мы будем учитывать при определении нашей дальнейшей линии». – добавил пресс-секретарь президента.

«Нести юридические последствия»

Репарации — форма материальной ответственности за ущерб, причиненный в результате совершенного международного правонарушения, в том числе возмещение государством ущерба, причиненного другим государствам, подвергшимся нападению. Объем и характер репараций определяются в соответствии с нанесенным ущербом. Германию после Второй мировой войны обязали выплатить репарации на 20 млрд долларов, из них 10 млрд долларов предназначались СССР.

Соавторами резолюции о выплатах репараций выступили Канада, Гватемала, Нидерланды и Украина. В документе говорится, что Россия, которая вторглась в соседнюю страну в феврале, «должна нести юридические последствия всех своих международно-противоправных действий, включая возмещение ущерба, включая любой ущерб, причиненный такими действиями».

Документ предусматривает создание международного реестра для регистрации задокументированных доказательств «ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина вследствие нарушающих международное право деяний Российской Федерации».

Как заявил в ходе заседания постпред России Василий Небензя, авторы документа хотят получить возможность использовать замороженные российские активы для финансирования поставок оружия Украине и погашения долгов за уже переданное Киеву вооружение. По словам дипломата, подобная резолюция будет «иметь системные последствия для деятельности ООН».

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя во время заседания Совета Безопасности ООН. Нью-Йорк, США. Август 2022 года. Фото: Andrew Kelly / Reuters / Forum

«С юридической точки зрения положения проекта не выдерживают никакой критики, являются юридически ничтожными и попыткой легализовать нелегализуемое с точки зрения действующего международного права», — подчеркнул Небензя.

Принятие резолюции поддержал президент Украины Владимир Зеленский. В своем вечернем обращении 14 ноября он заявил, что украинские дипломаты долго работали с представителями ООН, чтобы согласовать и принять «две очень важные резолюции».

«Одна из них сегодня поддержана — по созданию международного компенсационного механизма, который позволит возместить все убытки, причиненные российской войной, причем за счет российских же активов. Репарации, которые России придется заплатить за содеянное», — теперь часть международно-правовой реальности

По поводу второй резолюции, касающейся создания специального военного трибунала, переговоры еще ведутся, добавил Зеленский.

Сколько хочет Украина

В начале сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на Совете ассоциации ЕС и Украины в Брюсселе оценил ущерб в 326 млрд долларов. По его словам, это прямой «физический» ущерб, который власти страны смогли верифицировать совместно с экспертами Всемирного банка. Шмыгаль отметил, что 105 млрд долларов из этой суммы надо потратить на восстановление разрушенного.

В апреле глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что потери экономики Украины (прямые и косвенные) из-за войны колеблются от 564 млрд до 600 млрд долларов. В июле в Лугано Украина представила план восстановления страны на сумму более 750 млрд долларов.

Ранее украинские власти неоднократно говорили, что для восстановления страны могут быть использованы иностранные средства Банка России, замороженные в результате санкций. Минэкономики Украины оценило их размер в 415 млрд долларов и просит у западных партнеров разработать механизм конфискации этих денег в пользу Киева. По словам Министра финансов России Антона Силуанова, Запад заморозил около 300 из 640 млрд долларов резервов ЦБ за рубежом.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное