vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Прокуратура отозвала иск к сыну чиновницы, получившему от властей большую квартиру

Сын вице-губернатора Белгородской области Наталии Зубаревой приватизировал полученное ею во временное пользование служебное жилье. После того как об этой истории стало известно, квартиру пришлось вернуть государству, а чиновнице – искать работу в другом регионе. Впрочем, этим и ограничилось: областная прокуратура отказалась от претензий.

Заместитель губернатора Белгородской области оказалась замешана в истории с получением квартиры в областном центре. Об этом рассказал бывший координатор белгородского штаба Навального* Максим Климов, показав документы, в которых указано, что департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области предоставил в собственность Семену Зубареву квартиру площадью почти 150 кв. метров в доме № 36в по улице Костюкова. Ранее это жилье принадлежало государству, при этом малоимущие белгородцы в среднем ждут социального жилья по 15 лет.

История
«Нас бросила страна, мы люди второго сорта». Как в России выживают в ветхом жилье
07.11.2021 08:43

К началу прошлого года в очереди на квартиры от государства в Белгородской области стояло более 16 тысяч семей, и если темпы выдачи жилья сохранятся, то последние в этом списке получат квартиру примерно через 30 лет.

В то же время Семен Зубарев, которому на тот момент было 19 лет, смог получить большую квартиру в практически новом доме, расположенном в одном из лучших районов Белгорода. Стоимость такого жилья, по подсчетам Климова, составляет примерно 14 млн рублей.

Матери Зубарева Наталии эту квартиру предоставили по договору найма служебного жилья еще в 2016 году, а уже через четыре года ее сын Семен приватизировал жилплощадь. При этом Зубарева возглавляла департамент здравоохранения региона, а в начале этого года стала вице-губернатором по социальному блоку.

По аналогичной схеме квартиры от государства в Белгороде, как утверждает Климов, получили дочери бывшего главы регионального департамента имущественных и земельных отношений Валерия Шамаева и секретаря Совета безопасности Олега Мантулина. Кстати, подпись Шамаева стоит на договоре, благодаря которому сын Зубаревой смог приватизировать жилье.

Новости
В Кремле заявили, что не у всех чиновников есть деньги на жилье
08.11.2021 13:17

После того как скандал с квартирами стали обсуждать в СМИ и социальных сетях, областная прокуратура подала иск, чтобы оспорить право собственности. Зубарева тогда заявила, что готова отдать жилплощадь. На первом заседании суда выяснилось, что Зубареву и ее сына трудно назвать нуждающимися: в собственности у чиновницы есть квартира в Петербурге и большой дом в Старом Осколе.

Губернатор Курской области Роман Старовойт 14 декабря заявил, что Зубарева стала его старшим советником, а пресс-служба Октябрьского суда Белгорода сообщила, что суд «поставил точку» в нашумевшем деле о служебной квартире Зубаревых. Точка заключалась в том, что сын чиновницы вернул жилплощадь, а областной прокурор отказался от иска, который он подал к правительству Белгородской области и самим Зубаревым.

«Ввиду отсутствия предмета спора истец – прокурор Белгородской области – отказался от иска. Данный отказ принят судом как основанный на законе», – указано на сайте Октябрьского суда.

Тем временем история с квартирами детей других чиновников – Шамаева и Мантулина – еще развивается. По данным белгородских СМИ, дети Шамаева и Мантулина получили жилье по такой же схеме, как и сын Зубаревой: сперва их родители заключили договор социального найма, а потом они приватизировали дорогостоящие квартиры. После того как информация об этом стала публичной, Валерий Шамаев лишился своей должности.

история
Тушенка вместо нового жилья. История погорельцев из Липецкой области, ставших бездомными
08.11.2021 17:06

Суд в сложившейся ситуации не имеет законных оснований для того, чтобы наказать чиновников, которые участвовали в истории с квартирами, считает белгородский юрист и правозащитник Евгений Соколов.

«Если имущество передано обратно, то действительно нет предмета спора. У нас гражданский процесс, а не уголовный. Зубарев все сделал юридически грамотно – вовремя вернул квартиру до суда и обезоружил прокуратуру. Но, по моему мнению, вопросом передачи квартиры должны заниматься не таким путем. При подаче гражданского иска в суд, как я уже сказал, есть возможность избежать ответственности. Я считаю, что управление экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД должно было провести расследование на предмет наличия коррупционных связей между теми, кто передал жилплощадь, и теми, кто ее принял. Был ли это сговор или сын высокопоставленной чиновницы ввел в заблуждение чиновников, которые передали ему квартиру?» – говорит он.

Новости
Чиновники в Петербурге посчитали рождение ребенка «намеренным ухудшением жилищных условий»
13.12.2021 18:22

Параллельно развивается процесс над Юрием Ждановым, который некоторыми деталями напоминает историю белгородских чиновников. Отец экс-директора ФБК* Ивана Жданова ранее занимал должность заместителя главы поселка Искателей в Ненецком автономном округе. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, будучи также зампредом жилищной комиссии, Жданов рекомендовал главе поселка выделить местной жительнице квартиру по договору соцнайма. Затем оказалось, что женщина уже получила жилищную субсидию и не могла претендовать на квартиру, поэтому договор расторгли, жилплощадь вернули администрации. Против Жданова возбудили уголовное дело; при этом к главе поселка, который подписал распоряжение о выделении квартиры, вопросов у следствия не возникло.

68-летнего пенсионера в марте этого года отправили в СИЗО, прокуратура запросила для него три года колонии. По мнению защиты Жданова, речь идет о бюрократической ошибке, которую уже исправили. Экс-директор ФБК связывает преследование отца со своей деятельностью.

*Российские власти считают Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории РФ.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное