vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Нагорный Карабах на грани гуманитарного кризиса. К чему привела блокада Лачинского коридора

Перекрытый Лачинский коридор. 13 декабря 2022 года.
Фото: Resul Rehimov / Anadolu Agency / ABACAPRESS.COM / East News

В Нагорном Карабахе назревает гуманитарный кризис. В непризнанную республику не поступает газ, а единственная дорога, связывающая НКР с Арменией, заблокирована несколькими сотнями граждан Азербайджана, называющих себя экоактивистами. Они разбили палатки на дороге и не пропускают транспорт. В НКР нехватка медикаментов и прекращены плановые операции. Блокада Лачинского коридора продолжается четвертые сутки. «Вот Так» подробно рассказывает о происходящем в регионе.

Что случилось в Нагорном Карабахе

Информационный штаб НКР 12 декабря сообщил, что группа азербайджанцев в гражданской одежде в 10:30 по местному времени перекрыла Лачинский коридор. Протестующие разбили палаточный лагерь вблизи блокпоста российских миротворцев, расположенного неподалеку города Шуша. Трасса, находящаяся в зоне ответственности сил РФ, полностью заблокирована, в том числе и для проезда автомобилей экстренных служб.

Справка
После обострения конфликта в Нагорном Карабахе летом 2020 года город Шуша и Лачинский коридор – шестикилометровый участок, соединяющий НКР и Армению – перешли под контроль Азербайджанских сил. Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, Лачинский коридор контролируется российскими миротворцами, а Азербайджан гарантирует безопасность движения в обоих направлениях.

13 декабря в непризнанную республику перестал поступать газ. В азербайджанском производственном объединении «Азеригаз» обвинения в адрес Баку называют провокацией с целью «ввести в заблуждение международное сообщество и направить международное общественное мнение в неправильное русло». Также в «Азеригаз» заявляют, что система газоснабжения Нагорного Карабаха не интегрирована в азербайджанскую сеть, хотя часть газопровода проходит через территорию Азербайджана.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что его страна готова оказать гуманитарную помощь, если она потребуется, а обвинения в адрес протестующих назвал клеветой.

«Звучала информация, что действия экоактивистов в Карабахском регионе якобы приводят к гуманитарному кризису, что полностью не соответствует действительности. Ни о каком перекрытии Лачинской дороги речи быть не может. Целью акции является предотвращение незаконной деятельности», — сказал Байрамов.

Государственный министр республики Нагорно-Карабахской республики Рубен Варданян рассказал в интервью RTVI, что после трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года азербайджанская сторона не прекращала провокаций, но в Нагорном Карабахе есть определенные запасы «по разным направлениям». Также Варданян отметил, что действия со стороны Азербайджана направлены не столько против Армении или НКР, сколько против России.

Обзор
Азербайджанская агрессия без ответа и антироссийские протесты. В Ереване прошел саммит ОДКБ
24.11.2022 18:41

14 декабря глава правительства НКР сообщил в фейсбуке о введении режима экономии газа и бензина, что привело к отмене занятий в школах. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, из-за дефицита газа 22 тысячи детей лишились возможности учиться, а все жители Нагорно-Карабахской республики — права на свободу передвижения. Происходящее он назвал гуманитарной катастрофой и обвинил Азербайджан в невыполнении принятых международных обязательств.

В НКР отменены плановые операции. По данным Минздрава НКР, сейчас в реанимации находятся 11 пациентов, двое из которых в крайне тяжелом состоянии. Медики сообщают о дефиците медикаментов и реанимобилей и если в ближайшие несколько дней не будет открыта дорога, то ситуация усугубиться:

«Есть проблемы, наша реанимационная бригада перевезла больного реанимобилем в Ереван и не может вернуться. Если, не дай Бог, нам понадобится перевезти ребенка в Ереван, поскольку у нас нет соответствующего реанимобиля, приспособленного для детей, мы не сможем его перевезти», — сказала детский хирург медицинского объединения «Аревик» Мери Григорян.

Политолог Тигран Григорян в разговоре с «Вот Так» предположил, что образовавшийся дефицит газа может привести к проблемам в работе пекарен в Нагорном Карабахе. Эксперт также не исключил возможные перебои с электроснабжением в НКР.

Кто такие протестующие

Люди, заблокировавшие дорогу, заявляют, что хотят остановить незаконную, по их мнению, эксплуатацию природных ресурсов Карабаха. Они обвиняют российских миротворцев, что те помогают армянской стороне через Лачинский коридор вывозить золото и медь с карабахских рудников в Армению.

Называющие себя экоактивистами протестующие требуют от миротворцев создать условия для мониторинга на месторождениях Нагорного Карабаха. Они угрожают блокировать дорогу до тех пор, пока к ним не приедет командующий российскими миротворцами генерал-майор Андрей Волков.

Специализирующийся на карабахской проблеме журналист Кирилл Кривошеев в своем материале для Фонда Карнеги отмечает, что трудности возникли в том числе из-за неурегулированности передвижения по Лачинскому коридору. По его мнению, применение силы к протестующим со стороны миротворцев РФ не решит вопрос, а лишь окончательно испортит отношения между Россией и Азербайджаном. Это поставит под еще больший вопрос продление мандата миротворцев после 2025 года, предполагает Кривошеев.

Члены азербайджанских экологических организаций и активисты на демонстрации в Лачинском коридоре. 14 декабря 2022 года.
Фото: AA / ABACA / Abaca Press / Forum

Азербайджанская служба Би-би-си пишет, что в акции по блокировки дороги принимают участие работники турецких компаний. Джавид Кара, экологический активист азербайджанской организации «Экофронт», назвал протестующих на Лачинском коридоре участниками заказного шоу.

«Люди, которые не высказываются об экологических проблемах в стране [в Азербайджане. – Ред.], не имеют морального права протестовать против экологических преступлений врага <…> Но эти люди не бессовестные оппортунисты, а просто исполнители заказного шоу. Мы никогда не видели этих людей, когда Министерство экологии и природных ресурсов выставляло на продажу леса, национальные парки, заповедник и когда все имущество министерства было вырыто бульдозерами», — написал Кара в фейсбуке.

Журналисты армянского CivilNet нашли аккаунты протестующих в соцсетях. Эти люди ранее не были замечены в экологическом активизме. У некоторых из них на личных страничках больше изображений президента Азербайджана Ильхама Алиева, его жены и отца, чем собственных фото. Также журналисты установили, что по крайней мере часть протестующих реализовывали проекты при поддержке азербайджанского государства или каким-либо образом были с ними связаны. На основании вышеуказанного редакция CivilNet пришла к выводу, что Лачинский коридор заблокирован по указанию азербайджанского правительства.

Международная реакция

В разговоре с «Вот Так» политолог Тигран Григорян отметил, что Азербайджан не ведет переговоров с Арменией или НКР, поэтому армянская сторона ведет активную работу на дипломатическом фронте для привлечения внимания международного сообщества.

«Это, наверное, максимум из того, что сейчас можно сделать. Конечно, нужно активно работать с российской стороной: показать, что нельзя рассчитывать на поддержку армянского общества и общества в Нагорном Карабахе, если не исполнять свои прямые обязательства (в рамках трехсторонних договоренностей. — Ред.) и этот вопрос нужно скорее решить», — рассказал эксперт.

С осуждением блокады и призывами восстановить движение по Лачинскому коридору выступили Евросоюз, Канада, Франция, США, генсек ООН Антониу Гуттериш, а также международная правозащитная организация Freedom House. Из-за блокады коридора Армения обратилась в Международный суд ООН и ЕСПЧ.

Никол Пашинян назвал странным молчание ряда дружественных Армении стран по ситуации вокруг Нагорного Карабаха и поблагодарил государства, призвавшие Азербайджан к разблокировке Лачинского коридора.

«Азербайджан последовательно реализует политику “Нагорный Карабах без армян”, и мы должны сделать все, чтобы эта политика удостоилась должной международной оценки», — заявил он.

15 декабря с заявлением выступила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. В ходе брифинга она выразила обеспокоенность России по данному вопросу и отвергла азербайджанские обвинения в адрес миротворцев.

Доступ в Нагорный Карабах по-прежнему перекрыт, переговоры между российскими миротворцами и представителями Азербайджана пока к результату не привели.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное