vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Роскосмос» сообщил о повреждении внешней обшивки корабля «Союз МС-22»

Космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин работают с модулем «Рассвет», к которому пристыкован корабль «Союз МС-22». 17 ноября 2022 года. Фото: NASA / Zuma Press / Forum

На космическом корабле «Союз МС-22» произошло повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека. Из-за сбоя теплового режима, произошедшего вслед за утечкой, приборы на корабле рискуют выйти из строя.

О происшествии 15 декабря сообщила пресс-служба «Роскосмоса». По данным ведомства, около 5 утра на корабле сработали датчики, сигнализирующие о неисправностях: в системе охлаждения корабля упало давление. В связи с этим экипаж российского сегмента МКС Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин решил отменить запланированный выход в открытый космос.

Справка

Космический корабль «Союз МС-22» был запущен МКС в сентябре 2022 года. Экспедицию МКС-68, которая началась осенью 2022 года и закончится весной 2023 года, возглавил космонавт Сергей Прокопьев, с ним полетели бортинженеры Дмитрий Петелин и астронавт NASA Франсиско Рубио.

В трансляции на сайте NASA было показано, что из «Союза МС-22» бьют фонтаны технической жидкости. Для установления причин произошедшего космонавты обследовали место повреждения, сняли фото и видео и передали данные на Землю, сейчас их изучают специалисты.

В «Роскосмосе» уточняют, что в настоящее время все системы МКС и корабля работают в штатном режиме, экипаж в безопасности. «После анализа ситуации будет принято решение по дальнейшим действиям как специалистов на Земле, так и членов экипажа российского сегмента МКС», – прокомментировали в ведомстве.

Интервью
«Страшный удар по космонавтике». Эксперт Александр Хохлов об уходе России с МКС
29.07.2022 10:53

Источник РИА «Новости» допустил, что приборы на корабле «Союз МС-22» могут выйти из строя из-за аварии в системе терморегулирования корабля.

«Ситуация очень серьезная — авария произошла в системе терморегулирования корабля, которая поддерживает правильную температуру и влажность. В результате приборы корабля могут выйти из строя – он будет перегреваться на Солнце и замерзать в тени Земли», — прокомментировал он.

По словам собеседника, из-за этого старт следующего пилотируемого корабля «Союз МС-23», запланированный на 16 марта 2023 года, могут перенести на более ранний срок.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное