vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Сейм Польши признал Россию государством-спонсором терроризма

Сейм Польши признал Российскую Федерацию государством, поддерживающим терроризм и применяющим террористические меры. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента республики.

По мнению депутатов, Россия «систематически нарушает права человека, международное право, устав ООН и другие обязательства». Кроме того, РФ «осуществляет аннексию территорий других государств, вооруженные нападения, военные преступления и геноциды» и «предпринимает враждебные экономические действия, в частности в энергетической сфере».

Кроме того, сейм заявил о прямой ответственности России за сбитый над Украиной борт MH17 «Малайзийских авиалиний» в июле 2014 года, когда погибли 298 пассажиров и членов экипажа, а также за крушение самолета Ту-154 польских ВВС (рейс 101) в Смоленске в апреле 2010, когда погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и члены правительства страны.

Новости
Европарламент признал Россию спонсором терроризма. Что это значит
23.11.2022 17:30

Также депутаты заявили о «зверской агрессии» со стороны России в отношении Украины. «Российская Федерация и подчиненные ей структуры и вооруженные формирования совершают террористические акты, направленные на гражданскую инфраструктуру, коллективные казни и похищения, сексуальное насилие и пытки, отрыв детей от семей с целью их русификации, массовые депортации населения, принудительный призыв граждан Украины в российские вооруженные силы и грабеж имущества. Россия категорически нарушает Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными», — говорится в заявлении депутатов.

Депутаты также призвали Еврокомиссию, другие институты ЕС и все государства-члены ООН занять такую же позицию и принять меры, необходимые для сдерживания российской агрессии. «Российская Федерация на международной арене должна быть изолирована», — заявил сейм.

Кроме того, депутаты призвали международное сообщество разработать механизм выплаты военных репараций Украине и компенсаций государствам, организациям и физическим лицам, понесшим потери в связи с войной.

Новости
Сейм Польши хотел призвать Россию к компенсации трат на помощь Украине. Проект не утвердили
02.12.2022 20:38

С инициативой объявить Россию государством, спонсирующим терроризм, выступила оппозиционная партия «Левица». Ее представители внесли проект заявления 25 ноября. 29 ноября правящая партия «Право и справедливость» представила свою версию резолюции. На голосование вынесли объединенную.

Объединенный проект получил одобрение всех партий, однако изначально включение поправки об ответственности России за сбитый Ту-154 с президентом Польши на борту разрушило единство польского парламента. Ранее официальные польские ведомства не смогли доказать причастности к крушению России, заявив, что ЧП было результатом несчастного случая, хоть и не без участия российских диспетчеров. В результате оппозиционные партии отказались участвовать в голосовании и собрать кворум для голосования за резолюцию не удалось.

Кто еще признал Россию спонсором терроризма

Все решения, принятые законодательными органами этих стран, носят рекомендательный характер.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное