По многочисленным просьбам молящихся. РПЦ начинает экспансию в Африке

Паломники зажигают свечи во время православного Богоявления, 2021 год. Фото: Panos Pictures / Форум

Европа погружена в военно-политический кризис, не виданный со времен предыдущей Холодной войны (ее уж точно теперь можно называть Первой Холодной войной). Противостояние разворачивается не только вдоль украинских границ, но и на Балтике, где шведы, озабоченные маневрами российских кораблей, спешно укрепляют свои позиции на острове Готланд. Спикеры Запада и Востока обмениваются резкими заявлениями и даже угрозами. «Работает» и африканский фронт.

География «ЧВК Вагнера» хорошо известна: это и Центральноафриканская республика, и Судан, и Мозамбик, и Ливия, а теперь прибавилась Мали. Но битву за Африку Кремль ведет не только при помощи наемников и политтехнологов. Борьба идет и в «духовной» сфере – начался передел зон церковного влияния. Пастыри при этом обмениваются не менее резкими тирадами, чем дипломаты.

Месть за признание «раскольнической группировки»

В канун нового года Синод Русской православной церкви принял важное решение. Неизвестно, войдет ли оно в историю христианства, но в историю Второй Холодной войны войдет точно. Тем более что для путинского Кремля «духовные ценности» – такая же тертая карта, как для советского Кремля – «борьба против эксплуатации трудящихся».

28 декабря 2021 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Синод заслушал рапорт (да, это так и называется, «рапорт») заместителя председателя Отдела внешних церковных связей архиепископа Ереванского и Армянского Леонида «о продолжающих поступать в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла многочисленных обращениях клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата».

Патриарху Кириллу – 75. Десять фактов о нем, которые вы, возможно, не знали

Александрийский патриархат – один из древнейших, основанный, по преданию, еще апостолом Марком. Сфера его ответственности, тоже с древних времен – Африка. И вот архиепископ Леонид рапортует о многочисленных просьбах верующих африканских масс об интернациональной помощи.

Следует отметить, что тема необходимости церковной экспансии в Африку периодически вбрасывалась на протяжении последних лет в инфополе прокремлевскими блогерами. В качестве обоснования этой церковной (а затем и военной) экспансии называлось притеснение христиан на континенте.

Но Синодом акцент был сделан на другом. «На сегодня не менее ста приходов Александрийского Патриархата во главе с их настоятелями заявили о желании перейти в лоно Русской Православной Церкви. Многие из них обратились с соответствующей просьбой в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла еще в 2019 году, после признания Предстоятелем Александрийской Православной Церкви Патриархом Феодором раскольнической группировки», – говорилось в справке Московского патриархата.

Таким образом, высшие иерархи РПЦ даже не потрудились скрыть один из главных мотивов своих действий – месть за болезненную историю 2019 года с обретением автокефалии Украинской православной церковью, поддержанной древними Патриархатами, в том числе и Александрией.

Трудно поверить в то, что кто-либо из «многих обратившихся» африканских приходов всерьез был расстроен томосом об автокефалии УПЦ. Скорее всего, в лоно РПЦ их толкали иные мотивы, на которые позднее намекнет Александрия в своем ответом заявлении.

Так или иначе Синод тоном, напоминающим официоз 1979 года при вводе войск в Афганистан, постановил:

  1. Констатировать невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата.
  2. Принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным прошениям.
  3. Образовать Патриарший Экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий.

В следующих пунктах решения перечислялось, какие африканские страны войдут в каждую из двух новых африканских епархий. То есть подразумевается, что сотней клириков-перебежчиков новый Экзархат не ограничится, а будет расширять свое присутствие на континенте. Патриаршим Экзархом Африки назначили докладчика по африканской теме, архиепископа Ереванского и Армянского Леонида.

Таким образом РПЦ демонстративно ступила на землю другого Патриархата.

Представитель РПЦ поддержал инициативу о лишении гражданства за «работу против России»

«Есть много проблем в том, как Русская церковь понимает свою роль и миссию»

Ответ Александрии последовал в январе 2022 года. «Древний Александрийский патриархат выражает глубокую скорбь по поводу Патриархии России об учреждении Экзархата в канонических пределах юрисдикции Древней Александрийской церкви, решения, принятого между праздниками Рождества Христова и Богоявления», – говорилось в официальном заявлении Синода Александрийской православной церкви.

Но личное письмо Александрийского патриарха Феодора II «своей пастве» было по тону куда жестче.

«Дорогие мои дети, к сожалению, в последнее время я наблюдаю и вижу, что некоторые другие ”лжепастыри“, ”лютые волки, не щадящие стада“ (Деян. 20:29), без всякого благословения и разрешения от вашего патриарха приблизились к некоторым духовным пастырям Африки и сеют сорняки разделения. Они поливали обвинениями против нашего патриархата и грязными деньгами, и эти сорняки выросли и стали сильными и угрожают утопить скромное Евангельское дело нашего Апостольского патриархата, которое созидалось многими трудами в течение нескольких десятилетий», – заявляет Феодор II.

Александрийский патриарх напоминает, что издревле восточное христианство базировалось на четырех столпах: Константинопольском, Александрийском, Иерусалимском и Антиохийском патриархатах, а также на Автокефальной церкви Кипра.

«Если иногда и возникали проблемы, они решались Соборами, созванными Вселенским патриархом и с участием трех других патриархов», – отмечает Феодор II.

«В Новое время некоторые народы, получившие свои Государства, хотели иметь свои независимые Церкви, и действительно, Вселенский патриархат отрезал свои территории и создал новые независимые Церкви, назвавшиеся Автокефальными. Одна из них – Русская Церковь (Московский патриархат), ставшая автокефальной лишь в 1589 году через государство, в котором находилась (Русская Империя) получила большую финансовую силу и мощь, и это создало очень много проблем в том, как она сама понимает свою роль и миссию», – говорит Феодор II.

Тем самым Александрийский патриарх тонко, но и горестно иронизирует над непомерными амбициями РПЦ, а также над ее имперской спесью, из-за которой украинским православным отказывают в праве самим организовать свою церковную жизнь. Ведь РПЦ, молодая церковь по меркам изначальных, древних патриархатов, сама добилась когда-то автокефалии, как и сейчас украинцы.

Далее глава Александрийской церкви, словно окончательно желая сжечь мосты в отношениях с РПЦ, описывает в своем письме к пастве, как «Русская Церковь, желая повысить свою власть и авторитет в православном мире, используя свою светскую власть, а иногда и насилие», начала «порабощать» соседние православные церкви, в том числе и украинскую.

Празднования Крещения и Богоявления православными в Эфиопии, 2021 год. Фото: Pascal Maitre/Panos Pictures / Panos Pictures / Forum

В конце обращения Феодор II призывает африканскую паству «закрыть уши и глаза обещаниям и грязным деньгам (как 30 серебряных Иуды) от людей, о существовании которых вы даже не знали до вчерашнего дня, потому что духовная опасность огромна».

Таким образом, Александрийский патриарх фактически обвинил РПЦ не только в экспансионизме за счет других православных церквей, но и в подкупе как основном механизме этой экспансии.

По мнению российского богослова Андрея Кураева, Александрия еще не сказала своего окончательного слова, так как все исходящие от нее сейчас заявления пока не содержат канонических санкций в отношении Московского патриархата.

Кураев пишет, что Александрия может ждать некоего реального, канонически значимого действия Москвы в Африке – например приезда туда архиепископа Леонида, назначенного экзархом, и проведение им службы в храме, принадлежавшим Александрийскому патриархату.

Кроме того, Александрия может ожидать собрания глав всех древних автокефалий – Константинопольской, Иерусалимской, Александрийской, Антиохийской. По мнению Кураева, если «суждение о деяниях одного (Московского) патриарха будет выносить не один его коллега (Александрийский), а собор предстоятелей», это будет «грамотным ходом».

Правда, в последние годы складывается ощущение, что предстоятелям РПЦ чужие суждения так же безразличны, как и светским властям России.

Роман Попков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости