vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Вторжение в Украину остановило публикацию статей о Большом адронном коллайдере

Техники проводят эксперимент в Compact Muon Solenoid (CMS), входящем в состав Большого адронного коллайдера, недалеко от Женевы, Швейцария. 23 июля 2014 года. Фото: Pierre Albouy / Reuters / Forum

Ученые, проводящие исследования с помощью Большого адронного коллайдера, прекратили публиковать научные статьи с момента вторжения России в Украину. Как пишет The Guardian со ссылкой на источники в европейской организации по ядерным исследованиям CERN, дело в сотрудниках, которые отказываются выпускать научные работы в соавторстве с россиянами. Ранее организация заявила об остановке сотрудничества с российскими институтами.

По данным The Guardian, проблемы начались в марте 2022 года. Тогда число новых публикаций опустилось до нуля. Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере в Швейцарии, продолжают готовить материалы к печати, сообщают журналисты газеты. Они отсылают статьи в научные журналы на рецензию, публикуют предварительные версии исследовательских работ на соответствующих порталах, а затем замораживают процесс. Часть статьей не публикуется, из-за чего на них не могут ссылаться другие ученые. Выводы, сделанные в таких статьях, считаются непроверенными.

Среди исследователей, готовящих научные статьи по экспериментам на коллайдере, около 7% либо являются гражданами России либо связаны с российскими научными организациями. Не все ученые согласны, чтобы их имена упоминались в общих работах. «Большинство моих украинских коллег не перекладывают ответственность за вторжение на коллег, представляющих российские учреждения. Я бы сказал, что некоторые мои европейские коллеги куда более радикальны», — сообщил The Guardian физик Федор Ратников.

Тексты, которые не были опубликованы в научных журналах, нельзя предоставлять для отчета организациям, финансирующими исследования. Как сообщил The Guardian профессор Университета Дели Браджеш Чоудхари, в ближайшие несколько месяцев это повлечет за собой проблемы с проведением экспериментов и может создать трудности для молодых ученых.

Решение о приостановке публикаций является временным компромиссом. Как и в какие сроки планируют решить сложившуюся ситуацию, представители научных кругов не уточнили. В базах данных научных журналов, например в Nature, есть пример другого подхода к решению проблемы: вместо авторов там указывают название исследовательского коллектива.

Мнения
«Техасский снайпер из подворотни». Как война с Украиной изменила Россию
17.09.2022 14:10

В марте 2022-го CERN заморозил статус России в организации, а 17 июня 2022 года руководство организации объявило, что не будет продлевать договор о сотрудничестве с Россией. Это означает, что после декабря 2024 года россияне не смогут участвовать в исследованиях, подразумевающих эксперименты на Большом адронном коллайдере, если не будет заключен новый документ.

Российская наука во время войны

После начала войны часть научных организаций, например Немецкая служба академических обменов и Немецкий исследовательский фонд, остановила сотрудничество с россиянами. Приостановили совместные программы с российскими институтами и некоторые иностранные университеты, такие как Массачусетский технологический и Стэнфорд. Фонд The German Research Foundation рекомендовал получателям грантов не публиковать статьи в соавторстве с россиянами.

Базы данных научных статей, такие как Web of Science и Scopus, прекратили индексировать работы из России. Они также заблокировали легальный доступ к библиотеке материалов.

Сотрудник Института исследования проблем передачи цифровой информации, научный журналист Александр Панчин сообщил, что европейские страны не приняли единого решения относительно российских научных работников: одни международные организации по-прежнему приглашают россиян в свои проекты, а другие прекратили с ними всякое сотрудничество.

История
Наука за железным занавесом. Как война с Украиной скажется на системе высшего образования в России
12.07.2022 19:29

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное