vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Решение может быть одно – в сторону обвинения». Суд отказал Пивоварову в переносе слушания в Санкт-Петербург

«Решение может быть одно – в сторону обвинения». Суд отказал Пивоварову в переносе слушания в Санкт-Петербург

Андрей Пивоваров выступает по видеосвязи в Верховном суде РФ. Москва, 16 февраля 2022 года. Фото: Андрей Золотов / Вот Так

Верховный суд России отказал политику Андрею Пивоварову в удовлетворении апелляции на отказ перенести слушание его дела из Краснодара в Санкт-Петербург. Как сообщил корреспондент «Вот Так», прокурор возражала против переноса, поскольку последний из 34 постов в соцсетях, которые легли в основу дела, был опубликован в Краснодаре, где живет большая часть свидетелей.

Комментируя слова прокурора, Андрей Пивоваров сообщил, что посчитал всех свидетелей: их в деле около 30. В Краснодарском крае, по его мнению, проживают только девять человек. Политик утверждает, что процесс в Краснодаре лишит дело огласки, а вне южного региона дело просто рассыплется.

«В Краснодарском крае решение по делу может быть только одно — в сторону обвинения», – заявил на заседании Пивоваров.

Политика задержали вечером 31 мая в аэропорту Пулково. Следствие вменяет ему руководство «нежелательной» организацией (ст. 284.1 УК РФ) из-за постов в фейсбуке. Политику грозит до шести лет лишения свободы. Пивоваров больше семи месяцев находится в СИЗО Краснодара. Ранее он работал исполнительным директором в «Открытой России», пока организацию не ликвидировали после признания ее «нежелательной».

Андрей Пивоваров выступает по видеосвязи в Верховном суде РФ. Москва, 16 февраля 2022 года. Фото: Андрей Золотов / Вот Так

Основанием для возбуждения уголовного дела стал репост Пивоваровым сообщения проекта «Объединенные демократы» о регистрации кандидатов проекта на выборы. Мероприятие прошло 13 марта в Москве, всех его участников задержали силовики и обвинили в сотрудничестве с «нежелательной организацией» «Открытая Россия».

Сам Пивоваров панировал баллотироваться в Госдуму в 2021 году. Свои намерения он подтверждал даже будучи в СИЗО. Глава Центризбиркома Элла Памфилова говорила, что он имеет право участвовать в выборах. Партия «Яблоко» выдвигала Пивоварова кандидатом по региональному списку, но руководство СИЗО препятствовало его участию в выборах.

МШ

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное