vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Украинских мобилизованных вернуть домой, а российских оставить на фронте. «Вот Так» узнал, как кремлеботы отрабатывают новую повестку

Фото: Stanislav Kogiku / Zuma Press / Forum

Сетка ботов твиттера, вероятно, связанная с российскими властями, в феврале 2024 начала продвигать на украинскую аудиторию видеоролики с требованием провести ротацию мобилизованных, которые страдают на фронте без еды и воды. При этом жителей России боты убеждают в обратном, пугая тем, что возвращение мобилизованных приведет к «хаосу и дезорганизации в стране». Об этом «Вот Так» сообщили в аналитическом проекте «Блокировщик ботов» (antibot4navalny). Мы разобрались, в чем кремлеботы хотят убедить украинцев и россиян.

14 февраля кремлеботы опубликовали в твиттере не менее девяти видео с выгодными для российской власти тезисами. В общей сложности они набрали более 13 тыс. ретвитов и более 50 тыс. просмотров.

Справка
«Блокировщик ботов» — проект, специализирующийся на изучении и учете ботов в твиттере и создавший расширение, которое позволяет отличить ботов от обычных пользователей. Над выявлением бот-аккаунтов работает команда специалистов.

Как отмечают в команде «Блокировщика ботов», их контент можно выстроить в связанную историю. Одно из видео, подписанное на украинском «увольнение Залужного это сильный удар по ВСУ», это нарезка из интервью экс-внештатного советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича. В нем рассказывается, что украинская армия находится «в жопе», а идея о борьбе за границы 1991 года поддерживается только «больными» людьми и шокирует солдат, находящихся на фронте. По словам Арестовича, военные якобы понимают, что защищают страну, оторвавшуюся от реальности, и это не добавляет им мотивации «сидеть в окопах и отмораживать пальцы».

Еще одно видео — черно-белая нарезка кадров с фронта, под которую мужской голос на украинском языке поет песню о том, как на фронте все плохо, и у солдат нет ни еды, ни воды, ни оружия: «Подмога не пришла, подкрепление не прислали. Вот такое обычное дело, нас с тобой на*бали». На слове «на*бали» в кадре появляется Владимир Зеленский.

Отсутствие еды на фронте упоминается еще в одном видео. Оно стилизовано под телефонный разговор двух неизвестных женщин. Одна из них рассказывает, что если в прошлом году солдатам привозили деликатесы, то в этом они уже целый месяц не видели мяса.

Причина такого якобы плачевного состояния дел в украинской армии — Владимир Зеленский. Об этом рассказывается в еще одном видео кремлеботов, которое опубликовано с другого аккаунта, но идентично стилизовано под телефонный разговор, как и прошлый ролик. Видео подписано «Кто лучше для страны. Залужный или Зеленский?». На нем мужской голос на украинском рассказывает, что лучше Залужный, потому что Зеленский — комик с анекдотами.

Одновременно с этими видео кремлеботы опубликовали и ролики-призывы к жителям Тернополя выйти на протест 18 февраля. В них указано место и время митинга, а также прикреплены видео с акций за демобилизацию в Украине. «Жизнь защитникам! Требуем ротацию! Наши люди должны вернуться домой!» — говорится в одном из роликов на украинском, текст к которому написан с ошибками. Например, слово «требуем» на украинский переводится как «вимагаємо», однако автор поста использует несуществующее слово «требуємо».

Сообщения ботов

Дихотомия пропаганды

На российскую аудиторию кремлеботы работают с другим посылом. Незадолго до 14 февраля они активно отговаривали жен мобилизованных от участия в акции на День Святого Валентина у стен Кремля. Вот несколько примеров, которые смог выявить «Блокировщик ботов»:

«Наверное, каждый хочет вернуть своего близкого домой, но это неправильно — использовать семейную обеспокоенность в политических целях»;

«Понятно, что жены обеспокоены за своих мужей, но такие акции только мешают работе армии. Пусть лучше доверятся опыту и заботе командования»;

«Понятно, что семьи обеспокоены за своих мужей и отцов, но такие акции могут привести только к хаосу и дезорганизации»;

«Не могу понять, зачем жены и дети вовлекаются в политику и армейские вопросы. Пусть лучше занимаются семьей и поддерживают своих близких дома».

Многие из этих комментариев написаны аккаунтами с именами, совершенно нетипичными для россиян — Maria Rodriguez, Sarah Thomas, Deborah Jackson и другими подобными.

Новости
Журналисты выяснили, кто стоит за крупными анонимными Z-каналами в телеграме
27.11.2023 17:46

Больше всего ботов «высадилось» под постом с анонсом акции в аккаунте проекта сторонников Алексея Навального «МОБИЛИЗАЦИЯ | Новости | Что делать?» — девять штук. На втором месте оказался пост аккаунта «Команды Навального» о том, что на акцию многие пришли в белых косынках (символе, который объединяет сторонников полной демобилизации). Под ним отметились шесть ботов. На третьем — новость «Радио Свободы» о задержаниях на акциях. Реплаи оставили четыре бота. Также они пришли под твиты про акцию за авторством медиа The Insider, «Эхо Москвы», «Активатика» и проекта «Север.Реалии» от «Радио Свобода».

Помимо темы возвращения российских мобилизованных, как отмечает «Блокировщик Ботов», фейковые кремлевские аккаунты активно комментируют новости о приговоре 67-летней сотрудницы «Пятерочки», которая подожгла петербургский военкомат после звонка мошенников, и об административном аресте девушки за радужные сережки.

Проект также отмечает, что с 27 января 2024 года в сетке российских ботов случился крупный прирост — на 82 аккаунта. Обычно это происходит, когда старые аккаунты в сетке удаляют или вводят в строй под отработку конкретной темы. За последние недели массового удаления аккаунтов исследовательским проектом зафиксировано не было. Общее число аккаунтов ботов, которые сейчас есть в арсенале российской пропаганды — примерно 900.

Как выявить кремлебота

Как объяснили «Вот Так» в проекте «Блокировщик ботов», работающие с россиянами и украинцами боты отличаются. Так, на российскую аудиторию пропагандистские тейки распространяют живые люди или нейросети, пишущие нужные российскими властям комментарии с фейковых профилей. Они отличаются от реальных сторонников пропагандистских идей тем, что в большинстве своем такие аккаунты живут меньше месяца, они пишут свои посты в определенное время дня, часто противоречат сами себе и отвечают невопад, пишут твиты и комментарии только о новостной повестке.

В случае с призывом украинцев протестовать для возвращении мобилизованных, по данным проекта, работают сотни автоматических аккаунтов, не контролируемых операторами. У них есть несколько характерных черт, которые позволяют «Блокировщику ботов» отнести их к информационной антиукраинской кампании под названием «Доппельгангер». Ее связь с российскими властями была установлена различными исследователями. Среди этих признаков: использование ботов двух уровней, один из которых пишет твит, а другой распространяет, а затем они меняются ролями, и распространение ссылок на сайты, контролируемые «Доппельгангером».

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное