vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Дело кадрового резерва»: власти хотят окончательно разорвать связи белорусов со штабами демократических сил

Белорусские силовики и пропаганда стремятся придать большой резонанс «делу кадрового резерва». Цель — дискредитировать инициативы зарубежных структур оппозиции, отсечь от них белорусов, живущих в стране.

О том, что «многие участники» программы «Кадровый резерв для новой Беларуси» (КР) задержаны и дают признательные показания, сообщил 14 февраля на государственном телеканале ОНТ официальный представитель Следственного комитета (СК) Сергей Кабакович. Он посоветовал другим участникам программы прибыть в СК и «слезно каяться».

Судя по сюжету ОНТ, могло быть задержано 15 человек. Пропагандист Игорь Тур уверяет, что онлайн-занятия в рамках этого курса с самого начала были под колпаком КГБ.

Оппоненты режима сделали ставку на онлайн-платформы

Будучи вытесненными в эмиграцию, лидеры и активисты демократических сил пытаются сохранить связь с «Большой землей» и приближать перемены с помощью современных технологий.

Программа КР — инициатива Объединенного переходного кабинета (ОПК), которым руководит Светлана Тихановская. Координатор программы — Юрий Губаревич, которого политизированные белорусы помнят как лидера движения «За Свободу» в те времена, когда оппозиции еще позволялось как-то шевелиться внутри страны.

Юрий Губаревич
Фото: Facebook

Цель программы — подготовить компетентные, прогрессивные кадры управленцев для того времени, когда в Беларуси поменяется власть. Власть же, которая, как известно, совсем не хочет меняться, оценила инициативу в своей системе координат — объявила КР экстремистским формированием. Из чего вытекает, что участникам светят немалые сроки.

По словам Губаревича, около 30% участников КР находятся на территории Беларуси. Недавно ОПК отрапортовал, что 17% подавших заявки на участие в программе работают в госсекторе. С точки зрения режима, это и есть та пятая колонна, те внутренние враги, которые, как твердит Александр Лукашенко, притаились под плинтусом и ждут своего часа.

Действительно ли у силовиков, как они утверждают, оказался список всех участников КР? Губаревич уверяет, что раздобыть такую информацию, подключившись к онлайн-занятиям, технически невозможно. Он также заявил, что фигуранты сюжета на ОНТ, которых удалось идентифицировать, не имеют и никогда не имели отношения к КР. Некоторые из них находятся на свободе или вовсе покинули Беларусь. В сюжете также «были использованы съемки с прежних задержаний, не связанных с “Кадровым резервом”», написал Губаревич в фейсбуке.

Но он допускает, что сведения о некоторых участниках могли быть добыты силовиками при помощи фейкового телеграм-канала КР.

Интервью
«Лучшие силы используются для отлова противников Лукашенко». Руководитель организации бывших беларусских силовиков BYPOL Александр Азаров — о том, как меняется криминальный мир в стране
07.01.2024 06:00

Второй вариант — что иных могли вычислить по IP-адресу, когда сайт КР на какое-то время был разблокирован в Беларуси (что могло быть как раз инициативой спецслужб). Кто-то радостно заходит на сайт без VPN — и все, попался голубчик.

Если эти версии верны, то, конечно, можно сделать вывод, что некоторые участники программы оказались не вполне осторожными или недостаточно продвинутыми в плане ориентировки в дебрях цифровых технологий. Но это обыкновенные люди, которым тяжело разглядеть все ловушки, устраиваемые искушенными спецами из силовых структур.

И хотя Губаревич утверждает, что в сюжете показали совсем не тех людей, многие обыкновенные зрители об этом не знают и не узнают. У них останется впечатление о всесилии спецслужб. И вывод, что лучше в эти виртуальные дебри, связанные с оппозицией, не соваться.

КГБ: «Всё под контролем»

Отметим, что это не первый случай, когда спецслужбы эффектно вламываются на виртуальные платформы оппонентов режима.

18 ноября прошлого года высокопоставленный сотрудник КГБ Константин Бычек, подключившись через Zoom, появился на экране во время семинара «Безопасная Беларусь. Формы и методы защиты общества», который проводился в Варшаве. Представитель спецслужбы посоветовал участникам мероприятия «явиться с повинной в компетентные органы и покаяться». Сам семинар (оцените троллинг в названии!) оказался спецоперацией КГБ.

Затем 19 декабря Бычек вышел в эфир на онлайн-занятии Свободного белорусского университета (этот проект связан с именем известного оппозиционера Александра Милинкевича) и сообщил участникам, что «всё под контролем».

История
Лукашенко против ЕГУ. Университет в изгнании может стать «экстремистской организацией»: что об этом думают руководство вуза и студенты
17.01.2024 06:00

Милинкевич постфактум отметил, что в университете отработана система персональной защиты преподавателей и студентов во время занятий, однако признал, что «способов прийти без приглашения в гости остается немало».

Показательно, что силовики и пропаганда стараются придать таким случаям максимальную огласку. Властям важно не только поймать «экстремистов», но и посеять страх среди той части общества, которая симпатизирует идеям демократических сил, интересуется их проектами.

Правда, этот интерес и сам по себе, судя по ряду симптомов, постепенно угасает. Порыв 2020 года растоптан, режим выглядит достаточно устойчивым — в немалой степени благодаря российской поддержке. В штабах демократических сил признают, что не имеют сильных рычагов воздействия на ситуацию в стране.

А коль скоро перспективы смены власти более чем туманны, многие белорусы даже из числа желающих этой смены руководствуются философией, что надо жить здесь и сейчас. Они выпиливаются из политической повестки, о чем говорят и данные независимой социологии (хотя к результатам опросов в условиях диктатуры часть оппозиционной публики относится скептически).

Власти же стремятся этот процесс ускорить, показать, что ангажироваться в проекты, как они выражаются, «беглых» — дело крайне рискованное, чреватое долгим тюремным заключением.

Участники проекта «Кадровый резерв для новой Беларуси» во время лекции
Фото: соцсети

Щит и меч

В руководстве режима наверняка хорошо помнят, что в 2020 году их противники с помощью онлайн-платформы «Голос» организовали параллельный подсчет голосов на президентских выборах и добились довольно большой массовости. Это дало демократическим силам козырь для утверждений, что выборы были сфальсифицированы и на самом деле победила Тихановская.

Теперь режим стремится дискредитировать все проекты оппозиции, которые базируются на виртуальных платформах.

А таких проектов немало. 6 февраля под названием «Будуй сваё» («Строй свое») начал новый сезон проект цифрового самоуправления платформы «Новая Беларусь». Она, по замыслу разработчиков, призвана объединить тех, кто вынужденно покинул родину, и тех, кто остался.

Основатель платформы Павел Либер говорит: «Наша задача — построение гражданского общества в цифровом пространстве, потому что другого у нас сегодня нет». Либер амбициозно утверждает, что в будущем платформа по многим направлениям составит прямую конкуренцию режиму Лукашенко. Понятно, что режим в такой конкуренции отнюдь не заинтересован.

Выборы в свой Координационный совет (КС) демократические силы тоже планируют провести на онлайн-платформе. Власти реагируют на деятельность КС весьма болезненно и, понятно, заинтересованы минимизировать участие живущих в стране белорусов в голосовании за депутатов этого, как иные говорят, протопарламента новой Беларуси.

История
«Занялся самообразованием — значит, экстремист». Беларусские школы захлестнула новая «охота на ведьм»
07.12.2023 17:56

А как минимизировать? Проще всего — насаждением страха. Чтобы граждане в принципе остерегались заходить на любые онлайн-платформы, созданные оппонентами режима.

Впереди же — президентские выборы 2025 года. И властям крайне важно не допустить массового параллельного подсчета голосов на «Голосе» либо подобной платформе. Новой Тихановской или претендента вроде Бориса Надеждина в России на белорусских выборах-2025 наверняка не будет: режим полностью зачистил политическое поле внутри страны, никому не дает поднять головы. Но ведь оппозиция может призвать сограждан голосовать против всех. И вдруг выяснится, что так проголосовало большинство?

Так что сейчас спецслужбы работают на перспективу. Ничто не должно омрачить очередную «элегантную» электоральную победу главы режима.

Понятно, что организаторы виртуальных инициатив, неугодных властям, сейчас еще активнее станут призывать участников соблюдать все меры предосторожности, повышать цифровую грамотность, продолжат латать дыры в своих системах обеспечения безопасности.

Риск все равно останется, как останутся и желающие рисковать. Вряд ли силовикам удастся полностью прервать связь между мечтающими о смене режима гражданами внутри Беларуси (а таких по-прежнему много) и демократическими силами за рубежом. Это драматичное состязание щита и меча продолжится.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное