vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Генерал США Ван Херк: Россия остается главной угрозой для обороны США

Россия остается самым серьезным вызовом для обороны США, считает генерал ВВС, глава Северного командования США Глен Ван Херк. Об этом говорится в его письменных показаниях сенатскому комитету по вооруженным силам, передает Bloomberg.

Во время президентства Дональда Трампа внимание военных политиков сместилось с России на Китай. А министр обороны Ллойд Остин называет Китай «наибольшим приоритетом» из-за его экономического подъема и масштаба военной модернизации. При этом, по данным Ван Херка, Россия «продолжает частые военные операции на подступах к Северной Америке».

Новости
Британские депутаты: Королевская армия может проиграть в теоретическом бою с Россией
14.03.2021 10:47

По его словам, в 2020 году США и Канада зафиксировали больше полетов российских военных у побережья Аляски, чем когда-либо после окончания холодной войны и начала 1990-х годов. Операции российских военных возле Аляски включают полеты тяжелых бомбардировщиков, противолодочных самолетов и разведывательных аппаратов. По мнению Ван Херка, они показывают «как военный охват России», так и отработку Россией возможных «ударов» по США.

«Российские лидеры стремятся подорвать наше влияние, утвердить свое региональное доминирование и вернуть себе статус мировой державы с помощью общегосударственной стратегии, которая включает информационные операции, обман, экономическое принуждение и угрозу военной силы», – сказал Ван Херк,

В последние годы Россия развернула «современное кибернетическое и противокосмическое оружие, а также новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности, включая гиперзвуковые», которые «ограничивают наши возможности обнаруживать угрозу и защищаться от возможного нападения с воздуха, моря и даже с российской территории», – сказал он.

Ранее эксперты шведского НИИ тотальной обороны (FOI), работающего с Минобороны Швеции, заявили, что возможности России для военной агрессии против Запада очевидны. Конфликт возможен «в ближайшие несколько лет, учитывая, с одной стороны, явное, но медленное усиление коллективной обороны Запада, с другой стороны, ожидаемое плато в развитии российского военного потенциала в 2020-е годы».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное