vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

AstraZeneca теряет спрос, в России выборочно снимают ограничения. Хроники COVID-19

Разработчики российской вакцины от коронавируса могут получить государственную премию – с таким предложением выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а председатель Госдумы Вячеслав Володин его поддержал. Тем временем в Крыму временно снимают коронавирусные ограничения ради празднования 7-й годовщины присоединения полуострова к России. От предположительно вызывающей тромбоз вакцины AstraZeneca продолжают отказываться в Европе и мире.

«Кривая позволяет нам идти по этому пути»

«Вы видите, что мы все потихоньку выходим из “ковидных” ограничений. Слава Богу, кривая количества инфицированных людей позволяет нам дальше идти по этому пути. У нас-то как раз более оптимистическая картина в этом плане, что, однако, не дает нам возможности расслабляться, наоборот, здесь надо быть начеку, потому что и разные штаммы. В Европе ситуация гораздо более напряженная», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о внезапной приостановке коронавирусных ограничений в Крыму.

Ранее руководитель российских властей Крыма Сергей Аксенов внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, который действует на территории полуострова. Он разрешил проводить массовые мероприятия в связи с годовщиной присоединения Крыма к России, несмотря на действующие ограничения. Из-под действия указа выведены мероприятия мотоклуба «Ночные волки», праздничные мото- и автопробеги, организуемые местными властями праздники, смотр юнармейских отрядов и кадетских классов в рамках реализации общественного проекта «Юнармия. Мы – дети Крымской весны».

Обновлено
Соратникам Навального просят продлить домашний арест по «санитарному делу» до лета
16.03.2021 12:11

Между тем соратникам лидера оппозиции Алексея Навального могут продлить домашний арест за то, что они призывали людей прийти на несанкционированный митинг 23 января, когда любые массовые мероприятия формально находились под запретом из-за пандемии COVID-19. Им предъявили обвинение по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

Госпремия создателям вакцины

«Нам надо, безусловно, поддержать предложение Владимира Вольфовича [Жириновского] в части представления к наградам тех, кто участвовал в разработке вакцины. Насколько я знаю, в этом направлении идет работа и со стороны правительства, и президент отметил наших врачей и ученых высокими государственными наградами. Что касается государственной премии – это, наверное, правильно было бы сделать, внеся такое предложение в правительство и в администрацию президента», – сказал во время пленарного заседания Государственной думы ее председатель Вячеслав Володин.

Размер государственных премий, вручаемых в области науки и технологий, искусства и литературы, а также в области гуманитарной деятельности в 2020 году был увеличен до 10 млн рублей.

Вакцину «Гам-КОВИД-Вак» разработали в Центре имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V» по аналогии с первым искусственным спутником Земли, запущенным в 1957 году.

«Те, кто провакцинировался, гарантированы от того, что им не придется госпитализироваться и вирус у них не опустится в легкие. То есть тяжелых случаев, не говоря уже о смертельных исходах, в результате столкновения с этим заболеванием у вакцинированных “Спутником V” на очень большой выборе испытуемых не было обнаружено. Все вакцинированные были защищены», – утверждает директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

AstraZeneca теряет популярность и доверие

Очередной страной, отказавшейся от применения препарата, стала Швеция: «Вакцинация AstraZeneca приостановлена в качестве меры предосторожности в ожидании расследования EMA», – заявили в агентстве здравоохранения королевства.

Помимо Швеции от вакцины вчера и сегодня отказались Германия, Португалия, Италия, Франция, Словения, Испания. Ранее приостановили вакцинацию этим препаратом Латвия, Литва, Люксембург, Эстония, Австрия, Болгария, Индонезия, Ирландия, Исландия, Кипр, Нидерланды, Норвегия, Таиланд, Дания, Демократическая Республика Конго и ЮАР. А вот Чехия не намерена отказываться от использования вакцины AstraZeneca.

Новости
Франция, Италия и Германия приостановили применение вакцины AstraZeneca. Эксперт: «Связи между смертями и прививкой нет»
15.03.2021 20:10

По данным Департамента здоровья Эстонии, с 27 декабря 2020 года по 15 марта 2021-го было введено 191 207 доз вакцины от коронавируса. За этот период поступило 2315 сообщений о побочных эффектах, т.е. жалобы возникали в 1,2% случаев после вакцинации. 804 сообщения касались вакцины Pfizer/BioNTech, 29 – Moderna и 1482 – AstraZeneca.

У привитых помимо рвоты и поноса случались острые аллергические реакции, отеки горла и лица, внутримозговое кровоизлияние, кожная сыпь, острый паралич лицевого нерва. Но наиболее известным предполагаемым побочным эффектом вакцины AstraZeneca стал тромбоз.

Летальные случаи зафиксированы в Норвегии, Словакии и Дании, где всего около 30 человек пожаловались на проблемы с тромбами после получения дозы вакцины AstraZeneca. В Норвегии у госпитализированных после прививки медработников были «очень необычные симптомы» – кровотечения, сгустки крови и низкий уровень тромбоцитов.

Компания AstraZeneca 14 марта заявила, что доказательств повышенного риска возникновения тромбов из-за ее препарата не существует и она готова «подтвердить основанную на научных данных безопасность вакцины от COVID-19». Сегодня безопасность применения этой вакцины обсудят специалисты Всемирной организации здравоохранения: «Экспертная комиссия ВОЗ по вопросам безопасности вакцин изучает все доступные данные и находится в тесном контакте с Европейским агентством по лекарственным средствам», – говорил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

ВОЗ одобрила вакцину AstraZeneca 15 февраля.

История
Дни заражений и побед. Пандемии ковида исполнился год
11.03.2021 16:28

Вакцинные войны

Пресс-секретарь президента России в очередной раз заявил о давлении на государства, закупающие российскую вакцину «Спутник V». «Во многих странах масштаб давления достаточно беспрецедентный, жесткий, лишенный каких-то дипломатических экивоков и так далее. Это действительно имеет место», – сказал Дмитрий Песков.

Накануне стало известно, что Минздрав США призывал Бразилию не покупать российскую вакцину. Ранее Белый дом заявлял, что российские власти ведут по всему миру кампанию дезинформации против вакцин Moderna и Pfizer.

Между тем «Спутник V» начинают производить в Италии, центр им. Гамалеи ведет переговоры о производстве российской вакцины и в других странах ЕС, в частности в Германии и Франции.

Статистика на 16 марта

По информации оперативного штаба, за последние сутки в России выявлено 9393 заболевших коронавирусом, из них 10,9% не имели клинических проявлений болезни. Скончались 443 человека, полностью выздоровели 10 644 человека.

Россия по-прежнему остается на 4-м месте в мире по заболеваемости коронавирусом. По официальной статистике, за год в России COVID-19 переболели 4 409 438 человек, из которых умерли 92 937 человек (2,1%).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное