vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Аномальная явка, Путин как государственный символ и подготовка к завтрашнему полудню. Итоги второго дня президентских выборов в России

Журналисты работают в штабе Центральной избирательной комиссии РФ в Москве во второй из трех дней президентских выборов. Россия, 16 марта 2024 года
Фото: Юрий Грипас /ABACA / Abaca Press / Forum

В России продолжаются выборы президента и вместе с ними — нарушения на избирательных участках, давление на независимых наблюдателей и попытки помешать ходу выборов. «Вот Так» рассказывает об основных событиях второго дня голосования.

К концу второго дня выборов проголосовало не менее 55 млн человек, заявляется на сайте Центральной избирательной комиссии. К вечеру 16 марта явка составила 57%, и это без учета информации с избирательных участков в европейской части России.

Из 4,8 млн человек, которые зарегистрировались на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), избирательным правом воспользовались более 89%. Из них проголосовали не все: 3% каким-то образом удалось «вынести» или «испортить» бюллетень. В Москве электронно проголосовало более 3 млн человек из 7,65 млн всех зарегистрированных в городе избирателей. Главный апологет ДЭГ, председательница ЦИК Элла Панфилова, проголосовала очно, на избирательном участке в Подмосковье.

По уточненным данным из автоматизированной системы «Выборы», 15 марта в России проголосовало 36% избирателей — около 39 млн человек. Однако согласно заявлению зампредседателя ЦИК Николая Булаева, явка — с учетом электронного голосования — составила 38%. По предположению координатора движения избирателей «Голос» Давида Канкии, цифра Булаева может учитывать проголосовавших досрочно — их как раз было около 2 миллионов, которые составляют разницу.

Но куда важнее, по мнению координатора «Голоса», что такое число проголосовавших в принципе аномально. Тот факт, что в первый день голосования, который был будним, явка превысила треть, свидетельствует о масштабном использовании административного ресурса и давлении на работников бюджетной сферы. Это было видно по очередям из сотрудников одних и тех же предприятий на фотографиях с избирательных участков.

Обзор
Коктейль Молотова, зеленка и фейерверки. Итоги первого дня президентских выборов в России
15.03.2024 22:00

«Важные истории» узнали, что 859 участков по всей России не передали данные о явке в ЦИК. На трех участках явка составила меньше процента. Канкия в разговоре с «Вот Так» отметил, что Центризбирком не обязан публиковать данные о явке и делает это скорее по традиции. Общая итоговая явка прогнозировалась на уровне 71%.

Происшествия и провокации

Первый день голосования запомнился несколькими попытками поджогов избирательных участков. Кроме того, в разных регионах люди вливали краску в урны с бюллетенями. Во второй день голосования, 16 марта, такие инциденты продолжились. Общее число этих случаев — 29, сообщила председательница ЦИК Элла Памфилова, из них восемь — поджоги, безвозвратно потеряно 214 бюллетеней. Памфилова назвала совершивших эти действия людей «недалекими» и заявила, что все они задержаны. Одна из задержанных — профессор Уральского федерального университета. По данным URA.RU, облить урну зеленкой ее вынудили телефонные мошенники.

На происшествия оперативно отреагировали власти. В Госдуме уже заявили, что подготовят законопроект, ужесточающий ответственность за попытку сорвать выборы. Сейчас статья о воспрепятствовании выборам (ст. 141 УК) предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Избирательным комиссиям и полиции пришлось усилить контроль за избирателями на участках: в Москве к поддержанию порядка привлекли дружинников, в Алтайском крае возле урн дежурили полицейские. Кстати, там же, в Барнауле, бывшая директор школы с непогашенной судимостью вопреки закону возглавляет УИК.

Избирателям в школе на Кузбассе предлагают «выборных» 100 грамм водки и закуску для всех проголосовавших. Акция не нова: комментатор в чате «Инцидент Кузбасс» отмечает, что спиртное наливают с начала 2000-х.

Казаки собираются на избирательном участке в поселке Красный Колос в Ростовской области. Россия, 16 марта 2024 года
Фото: Сергей Пивоваров / Reuters / Forum

Нарушения

Вечером 15 марта зафиксировали нарушения, связанные с сейф-пакетами: в них должны хранить бюллетени из урн на избирательных участках и ящиков для надомного голосования. Члены избирательных комиссий иногда ненадлежаще используют пакеты: отрывают с них красную индикаторную ленту или зачем-то вскрывают до подведения итогов выборов.

Члены комиссий из Петербурга, Подмосковья и Краснодарского края показали аномальную скорость обхода во время голосования на дому. Они на несколько часов уходят с участка и возвращаются со стопками бюллетеней в переносных ящиках. Как подсчитали в «Голосе», судя по количеству сдаваемых бюллетеней, на посещение каждого обратившегося «надомника» и заполнение бюллетеня у членов комиссий уходит по паре минут.

В Краснодаре зафиксировали вброс бюллетеней, при этом члены комиссии и наблюдатели пытались помешать видеофиксации нарушения.

Леонид Слуцкий покидает избирательный участок после голосования на президентских выборах в Москве. Россия, 16 марта 2024 года
Фото: Евгения Новоженина / Reuters / Forum

В Самарской области избирателю удалось получить бюллетень за другого человека. Урну, которой он воспользовался, опечатали, бюллетени в ней аннулировали. Региональный избирком готовит материалы для правоохранительных органов, члена участковой комиссии, ответственного за нарушение, отстранили.

Несколько жителей Свердловской области, придя на участок, обнаружили, что их по какой-то причине открепили от него для голосования на Луганщине и в Запорожье. Облизбирком объяснил, что им все равно дадут проголосовать по месту регистрации.

На некоторых участках стали проверять содержимое бюллетеня, что нарушает тайну голосования. В Челябинске требовали показать бюллетень после выхода из кабинки для голосования, а если проголосовавший пытался защищать свои права, то на него «начинали давить». В Москве и Подольске из-за надписи в бюллетене задержали двоих человек, а в Одинцове — парня, который пытался вынести бюллетень с участка.

Незакрытые фотографии Владимира Путина, на которые вчера жаловались наблюдатели, находятся на стендах с государственными символами, поэтому на них не распространяется запрет на агитацию на избирательных участках. Так Мурманский облизбирком ответил местной общественной деятельнице Виолетте Грудиной на обращение.

Женщины несут российские флаги, покидая избирательный участок во время президентских выборов в деревне Паша в Ленинградской области. Россия, 16 марта 2024 года
Фото: / Reuters / Forum

Что будет в воскресенье

Воскресенье, 17 марта — финальный день голосования. Он также станет днем протестного голосования и акции «Полдень против Путина». Российские оппозиционеры призывают всех противников действующего президента прийти к своим избирательным участкам ровно в полдень, проголосовать за любого кандидата, кроме Путина, или испортить бюллетень.

В части регионов на это самое время назначили массовые мероприятия, посвященные масленице.

Избиркомы и полиция уже готовятся к массовому приходу избирателей в одно время, предлагая членам избирательных комиссий продумать использование запасных выходов. На избирательных пунктах будут также вывешены списки запрещенных к проносу предметов.

«Проголосовать спокойно, без очередей и провокаций» призывают неизвестные в спам-рассылке. Сообщения сегодня утром получили жители Москвы и Московской области. Отправители почему-то посчитали, что их адресаты поддерживают «идеи экстремистской организации».

Избирательный участок в деревне Рыбежно в Ленинградской области. Россия, 16 марта 2024 года
Фото: Антон Ваганов / Reuters / Forum

Между тем суды пробуют лишить полномочий независимых членов избирательных комиссий: в Санкт-Петербурге — Владимира Смирнова от «Яблока», а в Долгопрудном — Елену Русиновскую. Убрали из состава УИК на Кубани представительницу КПРФ Валентину Шостак, которая в феврале обратила внимание на подозрительный инструктаж и начала задавать «неудобные вопросы». Задержали и нескольких наблюдателей.

С давлением сталкиваются сторонники незарегистрированного кандидата Бориса Надеждина. Его волонтерам не дают проводить экзитполы на выходе с участков, несколько сотрудников из его штабов задержали и отправили под административный арест.

Сам Борис Надеждин, как рассказали «Вот Так» в его пресс-службе, планирует проголосовать завтра в 11:00 в Долгопрудном, а затем следить за нарушениями на других участках. На вопрос о том, значит ли это, что экс-кандидат в президенты не станет участвовать в акции «Полдень против Путина», нам ответили уклончиво: «Завтра Борис Борисович планирует перемещаться между участками, где будут фиксироваться нарушения. Если приехать в 12:00, то можно попасть в большую очередь».

Юрий Федоров

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное