Российская полиция призвала страны СНГ забрать мигрантов из РФ до 15 июня

Страны СНГ должны забрать своих граждан-мигрантов из России до 15 июня. В противном случае РФ может закрыть границы. Об этом сказал замминистра МВД РФ Александр Горовой на заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.

«Коллеги, я бы хотел к вам с просьбой обратиться. Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна. Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», — передало его слова агентство «Интерфакс».

Горовой предложил подключить к проблеме СМИ и «блогеров местных государств». Затем он все же уточнил, что полиция не будет применять «правоприменительные практики» за нарушение миграционных режимов.

Как передает ТАСС, сейчас в России живут более 1 млн иностранцев. В том числе 120 тыс. азербайджанцев, 115 тыс. киргизов, 247 тыс. таджиков, 332 тыс. узбеков и 152 тыс. украинцев.

МВД разрабатывает законопроект о миграционной амнистии

15 июня 2021 года — дата, до которой жители стран СНГ могут более-менее свободно находиться в России. Власти РФ продлили им документы. Они пошли на это, так как многие мигранты не смогли вернуться домой или переоформить разрешения из-за пандемии коронавирусной инфекции. Отметим, в 2020 году в страну въехали гораздо меньше трудовых мигрантов, чем ранее. Из-за этого в городах стало не хватать рабочих рук. Строительные компании одной лишь Москвы изначально нуждались в 20 тыс. строителей.

Льготное, но недоступное. Как пандемия и поддержка строителей разогнали цены на жилье

Несмотря на меньшие объемы миграции, в прошлом году еще больше россиян стали плохо относиться к гостям из-за границы. «На 7,5% выросло количество людей, которые стали плохо относиться к мигрантам», — сказал заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов (цитата по ТАСС).

Важные новости и эксклюзивы быстрее появляются в телеграм-канал «Вот Так»

Смотрите также

Новости