vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Китай продолжит поддерживать Палестину в ее борьбе с Израилем

Китайская народная республика (КНР) будет и дальше оказывать поддержку Палестине, заявил министр иностранных дел Китая Ван И во время телефонного разговора с главой пакистанского МИДа Шахом Мехмудом Куреши.

«Китай продолжит оказывать твердую поддержку правому делу палестинского народа, который борется за восстановление своих законных прав, а также способствовать урегулированию существующих проблем посредством политического диалога», – сказал Ван И.

По его словам, Совбез ООН не смог прийти к единому мнению из-за позиции США, и за последние несколько лет ближневосточный мирный процесс отошел от курса. «В частности, постоянно нарушается право Палестины на создание независимого государства», – считает Ван И. Глава МИД Китая призвал вернуться к идее «двух государств для двух народов».

«Китай будет и впредь твердо поддерживать Организацию Объединенных Наций, Лигу арабских государств и Организацию исламского сотрудничества, чтобы они сыграли конструктивную роль в этой ситуации», – резюмировал министр иностранных дел Китая.

ОБОСТРЕНИЕ ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА

Эскалация палестино-израильского конфликта началась вечером 10 мая. Исламистское движение ХАМАС, которое в ЕС, США, Канаде и Израиле считаются террористической организацией, начало обстреливать израильскую территорию. Движение требовало освободить всех арестованных за последние дни палестинцев и вывести полицейских из мечети Аль-Акса и из иерусалимского района Шейх-Джаррах.

В ответ на обстрелы Израиль нанес удары по сектору Газа, который контролирует ХАМАС. Одновременно на улицах ряда израильских городов с большой долей арабского населения начались беспорядки, которые возобновляются каждый вечер.

Новости
За ночь палестинцы обстреляли Израиль 130 ракетами, в стране продолжаются беспорядки
13.05.2021 09:48

В результате обстрела израильских городов палестинскими арабами погибло 10 израильтян. Минздрав Газы сообщает, что с 10 мая жертвами ответных действий израильских военных стали более сотни жителей Сектора Газа, более 620 получили ранения; в ЦАХАЛ подчеркивают, что большинство убитых – главари террористов, а около 20% ракет, выпускаемых палестинскими арабами из жилых районов Газы, падают на территории сектора и приводят к ранениям и смертям местных жителей.

За ночь на 16 мая контролирующая сектор Газа террористическая группировка ХАМАС выпустила по Израилю 120 ракет, 11 из них упали в самом Секторе. Начиная с 10 мая палестинские террористы обстреляли израильские города почти 3000 ракет, большую часть которых перехватила израильская система ПВО «Железный купол».

Массовые антиизраильские демонстрации прошли накануне во многих странах мира. Протестующие называют ответные действия Израиля «геноцидом палестинцев», апартеидом и колониализмом. В некоторых столицах полиция разгоняла демонстрантов из-за нарушения коронавирусных ограничений, это вызвало беспорядки. Сообщается, что в Европе участились антисемитские настроения и нападения на синагоги.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное