В Москве и Подмосковье должны за два месяца вакцинировать 60% работающих

В Москве и Московской области ввели обязательную вакцинацию работающих людей. Они должны получить первый компонент вакцины до 15 июля, второй компонент – до 15 августа. Прививку должны получить не менее 60% работников ряда сфер. О вакцинации в Москве говорится в постановлении главного государственного санитарного врача Москвы Елены Андреевой. Вакцинация в Подмосковье утверждена постановлением главного санитарного врача региона Ольгой Микаиловой.

Обязательной вакцинации подлежат сотрудники муниципальных и государственных организаций и граждане, работающие в сфере торговли, в такси и общественном транспорте, в салонах красоты и сфере бытовых услуг. А также сотрудники общественного питания, клиентских подразделений финансовых организаций, многофункциональных центров. Должны получить прививку работники образования, здравоохранения, соцзащиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики. Сотрудники культурных и выставочных учреждений, досуговых и зрелищных мероприятий, театров и детских центров, массовых физкультурных и спортивных мероприятий также должны быть привиты. От прививки освобождаются люди с противопоказаниями.

Организовать обязательную вакцинацию должны руководители предприятий. Правительство Москвы и Московской области должны определить потребность в оборудовании и медработниках для организации прививок и проконтролировать вакцинацию.

Если организация не выполнит требование о вакцинации сотрудников, ей грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей. Штраф для индивидуальных предпринимателей составит до 50 тыс. рублей. За повторное нарушения могут оштрафовать на 1 млн рублей либо приостановить работу на 90 дней. Об этом сообщил ТАСС начальник Главконтроля Евгений Данчиков. Он отметил, что инспекторы будут внимательно относиться к каждому случаю, так как возможны технические ошибки при передаче данных.

Москвичей будут штрафовать на суммы до 4 тысяч рублей за пользование лавочками в парках

Эпидемиологическую ситуацию в Москве Елена Андреева расценивает как неблагополучную. По ее словам, в столице растет интенсивность прироста. Так, 6 июня 2021 года прирост за сутки составил 11%, а в последующие дни – до 20%.

«Ситуация по новой коронавирусной инфекции в Москве ухудшается, при анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, удельный вес которых составляет 60%», – сообщила Андреева.

Она отметила рост числа заболевших среди активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом. 73% заболевших – работающие люди, 13% – дети и 14% – пенсионеры.

По данным оперштаба, за сутки в Москве выявили 5782 новых случая коронавируса. Накануне – 6805 случаев. За сутки в столице умерли 75 человек, днем ранее – 71 человек. По все стране – 13 397 новых случаев заражения и 396 умерших. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил нерабочими дни с 12 по 20 июня. На это время московские власти запретили пользоваться инфраструктурой в городских парках, приостановили работу детских игровых комнат и фуд-кортов. В ресторанах и ночных клубах запрещается обслуживать посетителей с 23:00 до 6:00.

Обновлено в 14:10. Добавлена информация об обязательной вакцинации в Московской области.

Обновлено в 17:30. Добавлена информация о штрафах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости