vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Московской области отставного полковника, отбывающего наказание по делу об экстремизме, поместили в психиатрическую больницу

Красногорский городской суд направил полковника в отставке Михаила Шендакова на принудительное лечение в психиатрической больнице по уголовному делу о призывах к экстремизму. Об этом сообщила активистка Елена Рохлина в своем телеграм-канале.

Силовые структуры преследуют военного пенсионера с 2021 года. Тогда ему назначили условный срок за видеоролик «Сурков обещал Донбассу войну!». Суд постановил, что в этом видео Михаил Шендаков призывал зрителей к насилию против оперативников ФСБ. Это квалифицировали как разжигание ненависти (по ч. 1 ст. 282 УК РФ) и призывы к экстремизму в интернете (по ч. 2 ст. 280 УК РФ).

В том же году суд назначил полковнику в отставке 3 года лишения свободы за ролик «Полковник Шендаков рассказал анекдот про Росгвардию». В нем нашли возбуждение ненависти с угрозой применения насилия (по пункту «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ).

В 2022 году Шендаков получил несколько штрафов за «дискредитацию» российских вооруженных сил. В начале 2023 года его вновь задержали. Как написал депутат Мосгордумы Евгений Ступин, 31 января против полковника возбудили новое уголовное дело по статьям о призывах к экстремизму и возбуждении ненависти и вражды. Поводом стали комментарии бывшего военного в соцсетях. В этот раз Михаила Шендакова заключили под стражу, а затем поместили в колонию, заменив ему условный срок 2021 года за видео о сотрудниках ФСБ на реальный.

Читайте также:

Комментарий
«Я абсолютно уверена, что он не мог совершить самоубийство». Стали известны новые обстоятельства ареста умершего активиста Анатолия Березикова
15.06.2023 12:51

На переводе Шендакова в психиатрическую больницу настоял прокурор во время рассмотрения нового уголовного дела о комментариях в соцсетях, сообщает SOTA. Ранее эксперты провели психолого-психиатрическую экспертизу в отношении мужчины и обнаружили «стойкие бредовые идеи» у бывшего военного.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное