vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Третий день зачисток в Беларуси – скорее всего, так Лукашенко готовится к реформе Конституции

16 июля пришли к журналистам

Игорь Ильяш

Игорь Ильяш — журналист «Белсата», соавтор книги «Белорусский Донбасс» об участии белорусов в войне в Украине. Задержан 16 июля. Его жена, журналистка Катерина Андреева, с ноября 2020 года находится за решеткой. Фото: Денис Дзюба / «Вот Так»

В Беларуси третий день подряд проходят обыски и задержания. 16 июля силовики пришли к журналистам по всей стране — прежде всего к сотрудникам телеканала «Белсат» и «Радио Свобода»*, но также к фрилансерам. Новый всплеск репрессий может быть связан с подготовкой к референдуму по изменению Конституции, поправки к которой были опубликованы сегодня.

К кому пришли в пятницу

— в Минске

К сотрудникам «Белсата» и сотрудничающим с этим каналом журналистам Галине Абакунчик, Анне Галоте (задержана по статье о массовых беспорядках), Игорю Ильяшу (задержан), Глебу Лободенко, Любови Луневой (в розыске), Кристине Чернявской, а также журналистам «Радио Свобода» Олегу Груздиловичу (задержан), Валентину Жданко и бывшей сотруднице издания Инне Студинской (задержана).

Силовики выломали дверь квартиры, где прописана журналистка Мария Арцыбашева. В тот момент ее не было в квартире.

Обыск также прошел в минской редакции «Радио Свобода». Силовики конфисковали оборудование и опечатали входную дверь.

— в Бресте

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД провели обыск у родителей журналиста «Белсата» из Бреста Алеся Левчука, а также у его жены и коллеги по редакции Миланы Харитоновой. У нее взломали дверь, забрали старый ноутбук, фотоаппарат, несколько старых телефонов и банковские карты. Обыски прошли в рамках «хороводного дела»: 13 сентября 2020 года брестчане перекрыли центр города. Разгонять манифестантов прибыл милицейский водомет. Впоследствии были возбуждены многочисленные уголовные дела.

Утром сотрудники Брестского уголовного розыска приехали к пинскому журналисту Виктору Ярошуку. Известно, что журналист является свидетелем по уголовному делу. Забрали компьютер и мобильный телефон. Сейчас журналист на свободе.

Утром у себя дома в Брестской области был задержан журналист Сергей Скулавец. После допроса сотрудниками ГУБОПиК его отпустили, забрав всю технику.

— в Гомеле

Обыск прошел у журналиста Евгения Меркиса.

Силовики ищут главу гомельского отделения Белорусской ассоциации журналистов Николая Бьянко.

– в Гродно

Обыски прошли у Павла Можейко и Алексея Кайриса, а также у фотографа Александра Саенко. Последний является свидетелем по ч. 1 ст. 342 ГК РБ. При обыске у репортера изъяли два телефона, два фотоаппарата и флешку.

Обновлено
«Речь уже идет не о давлении». В редакциях белорусских СМИ прошли обыски и задержания
08.07.2021 11:31

Позже в эфире государственного телеканала ОНТ начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Владимир Шишко объяснил обыски и задержания журналистов якобы участием последних в теневом движении денег.

«Была получена достоверная информация, что целый ряд общественных объединений, а также представителей СМИ имеют отношение к незаконной деятельности. В том числе связанной с большим теневым движением финансовых средств, в том числе из-за границы, неуплате налогов, а также различного финансирования протестной активности. В первую очередь о финансировании семинаров, связанных с противодействием правоохранительным органам, по возмещению штрафов тех, кто участвовал в незаконных мероприятиях. Деятельность целого ряда представителей этих организаций нашла свое подтверждение», — заявил Шишко.

Журналистами станут читатели и телезрители

Заместитель директора «Белсата» Алексей Дикавицкий считает, что после расправы с независимыми изданиями, работающими в Беларуси, логика властей в максимальном усложнении работы тех, кто работает на издания, зарегистрированные за границей.

«Если власти думают, что таким образом у нас не будет кадров, то они ошибаются — кадры нам массово присылают читатели», — добавил Дикавицкий.

По мнению заместителя руководителя Белорусской ассоциации журналистов, юриста Олега Агеева, новый виток давления направлен на остановку общественной деятельности журналистов.

«Те, кто остался в Беларуси и работает “в поле”, находятся в очень сложной ситуации. Кроме того, что нужно собирать и распространять информацию, каждый журналист должен думать о собственной безопасности. Институтов, которые эффективно помогали бы защитить свои права, не существует. Прокуратуры и суды стали частью репрессивного аппарата. Это отражается на работе журналистов, которые действуют практически в зоне боевых действий, где действуют бандформирования, не считающиеся с законом и делающие что угодно», — добавил Агеев.

Почему сейчас

В стриме, посвященном зачистке медиаполя, аналитик Игорь Тышкевич советовал искать причины в презентации поправок в белорусскую Конституцию и запуске референдума, который должен обновить легитимность Лукашенко. Время, когда издания будут оправляться после разгромов, государство использует для ведения информационной кампании.

«Референдум — это агитация, хотя бы видимость этого нужно сделать. Если нет тех, кто может на местах генерировать альтернативные смыслы, кампания проходит более-менее предсказуемо», — считает Тышкевич.

Поправки, разработанные конституционной комиссией, были опубликованы на сайте организации «Круглый стол демократических сил» в один день с пятничными задержаниями.

Что дальше?

Олег Агеев считает, что полностью зачистить информационное поле сложно: после разгрома очередного СМИ белорусы идут читать другое, а заставить смотреть государственные каналы у Лукашенко не получится.

«Те, кто занимаются мониторингом государственной пропаганды, отмечают ее низкое качество. Говорить о ее эффективности сложно, так как в Беларуси не существует независимой социологии, но думаю, что увеличить свою аудиторию за счет уничтоженных TUT.BY и «Нашей Нивы» [у государственных СМИ] не получится, — говорит Агеев. — Не первый год в Беларуси работает российская пропаганда, множество источников которой мимикрирует под белорусские. Пользователям часто сложно отличить их от независимых медиаресурсов. Первые используют региональный контент и белорусские новости, но тихой сапой продвигают точку зрения Кремля на события в Беларуси и за границей. Но мне кажется, что качество контента, который распространяют независимые белорусские издания, будет привлекать читателей больше. Если закрывается один источник информации, другие продолжают работу. И, думаю, пользователи будут переходить к ним».

Белорусская милиция

Уже год журналисты в Беларуси вынуждены принимать во внимание вероятность не вернуться домой после работы. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Forum

По словам Игоря Тышкевича, важнейшей мишенью репрессий станет региональная, прежде всего, печатная пресса, которая в последнее время все чаще стала активно поднимать не только местные, но и общенациональные вопросы.

«Теперешняя тактика: выбрать определенный регион и его полностью зачистить. Первый удар был по Брестской области — отдельному анклаву, где региональная пресса, по сравнению со всей Беларусью, реально развилась очень сильно», — добавляет он.

«Следует помнить, что аудитория печатных СМИ в Беларуси не тождественна аудитории интернета. В тех регионах, где есть независимые СМИ, люди привыкают к альтернативному мнению. Если сначала посмотреть на карты платформы “Голос”, в каких городах, кроме областных центров, люди оставляли свои данные, потом посмотреть на карты массовых акций, а потом — на города с сильными СМИ, мы обнаружим, что они совпадают, — продолжает Тышкевич. – Сейчас Лукашенко загоняет всех в информационную резервацию, чтобы бороться за так называемое болото — тех, кому “фиолетово”. А печатная пресса – то, что до “болота” доходит».

По словам Тышкевича, в ближайшее время стоит ожидать активных действий в белорусском медиаполе со стороны таких медиа, как «Спутник» и «Комсомольская правда», которые начнут делать формально околодемократичные региональные издания. Параллельно с этим в Беларуси в течение месяца-двух стартуют либо вылезут из тени несколько нейтральных или демократичных информационных ресурсов, добавляет эксперт.

  • Активная зачистка СМИ и гражданского общества в Беларуси проходит третий день подряд . В среду, 14 июля, массовые обыски прошли у правозащитников и активистов. Были задержаны полтора десятка человек, в основном активные члены правозащитного центра «Весна». В четверг силовики пришли к представителям общественных организаций «Говори правду», «Таварыства беларускай мовы» и «Гражданский форум».

Денис Дзюба / «Вот Так»

*В России все медиапроекты “Радио Свобода/Радио Свободная Европа” признаны иностранными агентами.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное