vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Снег в ЮАР и забастовка голливудских актеров. Итоги недели в фотографиях

Девочки играют в футбол в фавеле Росинья в Рио-де-Жанейро, Бразилия. 12 июля 2023 года. Фото: PILAR OLIVARES / Reuters / Forum

В южноафриканском Йоханнесбурге впервые за десятилетие выпал снег. Американские актеры объявили масштабную забастовку. В Вильнюсе прошел саммит НАТО. «Вот Так» собрал итоги недели в фотографиях.

Снег в Йоханнесбурге, ЮАР. 10 июля 2023 года. Фото: Wikus de Wet / AFP / East News

Впервые с 2012 года в южноафриканском Йоханнесбурге выпал снег. Многие дети увидели его в первый раз. Снегопад был вызван резким повышением влажности, хотя обычно в городе зимой стоит сухая погода.

Местные метеорологические службы предупредили жителей об опасности на дорогах и вероятности переохлаждения. Снегопад и холодный фронт распространились и на другие регионы, в том числе на горные районы соседнего Лесото.

Владимир Зеленский на саммите НАТО в Вильнюсе, Литва. 12 июля 2023 года. Фото: YVES HERMAN / Reuters / Forum

По итогам прошедшего в Вильнюсе саммита НАТО Украина получила обещания новых поставок вооружений и гарантии безопасности. Формального приглашения Украины в Альянс не последовало.

В первый день саммита, 11 июля, Франция, Германия и Норвегия объявили о предоставлении Украине новой военной помощи. Самое ценное — это «‎значительное количество» необходимых для успеха контрнаступления французских высокоточных дальнобойных ракет SCALP-EG.

Репортаж
«За Украину в НАТО». Итоги первого дня саммита в Вильнюсе
11.07.2023 21:05

Британское правительство приняло решение о передаче Украине более 70 боевых и логистических машин, нескольких тысяч боеприпасов для танков Challenger 2 и 50 млн фунтов для ремонта военной техники и оборудования.

Страны «‎Большой семерки» согласовали Общую декларацию поддержки. На ее основании Киев будет заключать двусторонние договоры о безопасности с отдельными странами-гарантами. Предложенные Украине гарантии предсказуемо вызвали раздражение в Кремле. В Москве считают, что таким образом страны НАТО и Украина «посягают на безопасность России».

«Мисс Нидерланды» Рикки Валери Колле наносит макияж в Воортуйзене, Нидерланды. 12 июля 2023 года. Фото: PIROSCHKA VAN DE WOUW / Reuters / Forum

22-летняя Рикки Валери Колле стала первой трансгендерной женщиной, получившей титул «Мисс Нидерланды». Теперь победительница будет представлять страну на конкурсе «Мисс Вселенная», который пройдет в Сальвадоре в конце года. К международному соревнованию начали допускать трансгендерных участников в 2012 году: первой стала Анжела Понсе, представлявшая Испанию на конкурсе 2018 года.

В 2022 году тайская бизнес-магнат и трансгендер Энн Джакраютатип купила конкурс «Мисс Вселенная». Предпринимательница заявляла, что стремится продвигать организацию как инклюзивную платформу.

В России Госдума единогласно приняла закон о запрете смены пола. Гражданам, уже изменившим пол, будет запрещено усыновлять детей, а заключенный ими брак будет аннулирован.

Извержение вулкана Литли Хрутур к юго-западу от Рейкьявика в Исландии. 12 июля 2023 года. Фото: Jeremie RICHARD / AFP / East News

Последствия обстрела в Киеве, Украина. 13 июля 2023 года. Фото: VALENTYN OGIRENKO / Reuters / Forum

Индуистский священник показывает уровень воды внутри храма после разлива реки Ямуна в Нью-Дели, Индия. 13 июля 2023 года. Фото: ADNAN ABIDI / Reuters / Forum

В Индии река Ямуна поднялась до рекордного за 45 лет уровня, в результате чего дороги в Дели оказались затоплены. Тысячи людей эвакуированы, власти развернули палаточные лагеря для оказания помощи пострадавшим под эстакадами.

Сообщается, что сезон дождей, начавшийся в июне, уже вызвал рекордные осадки. При этом в последние годы в регионе наблюдается все более экстремальная погода: периоды небывалой жары сменяются неделями проливных дождей.

Муссонные облака нависли над переполненной рекой Ямуна в Нью-Дели, Индия. 15 июля 2023 года. Фото: ADNAN ABIDI / Reuters / Forum

Украинский военнослужащий на передовой в районе Бахмута, Украина. 13 июля 2023 года. Фото: Reuters / Forum

Мальчик прыгает в реку Треска, чтобы охладиться во время жары недалеко от Скопье, Северная Македония. 13 июля 2023 года. Фото: OGNEN TEOFILOVSKI / Reuters / Forum

Актеры бастуют против голливудских студий у офиса компании Netflix в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. 14 июля 2023 года. Фото: MIKE BLAKE / Reuters / Forum

Американский профсоюз актеров Sag-Aftra 14 июля объявил забастовку. Sag-Aftra насчитывает около 160 тысяч членов: актеров кино и сериалов, а также радиоведущих и моделей.

Забастовку поддержали звезды первой величины, среди них Мерил Стрип, Дженнифер Лоуренс, Шарлиз Терон, Хоакин Феникс, Джейми Ли Кертис, Марго Робби, Мэтт Деймон и Юэн МакГрегор. Джордж Клуни назвал происходящее «переломным моментом в индустрии».

Про сериалы и кино
«Кумир»: сериал про поп-певицу в психологическом кризисе
18.06.2023 18:22

Актеры требуют большего регулирования при использовании искусственного интеллекта и увеличения отчислений при показе фильмов и сериалов на стриминговых платформах. Пока действует забастовка, актеры не только приостановят свое участие в производстве киноконтента, но даже не будут участвовать в продвижении уже готовых лент. Таким образом под угрозой срыва оказались кинофестивали в Венеции и Торонто, которые стартуют в ближайшие месяцы.

Актеры, сыгравшие в фильме «Оппенгеймер», вышли из кинозала прямо во время премьеры, когда было объявлено о начале забастовки.

Пара гуляет в парке Папаго в Фениксе, США. 14 июля 2023 года. Фото: AP Photo / Matt York / East News

Анастасия Дубровина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное