vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Путин заявил о готовности использовать кассетные боеприпасы в Украине. Ранее ВС РФ уже не раз применяли такие снаряды

путин заявил о готовности использовать кассетные боеприпасы

Владимир Путин и журналист ВГТРК Павел Зарубин. Фото: Спутник / Reuters / Forum

Президент России Владимир Путин рассказал журналисту ВГТРК Павлу Зарубину, что у России есть запасы кассетных боеприпасов и РФ готова применить их в качестве зеркальных действий, если ВСУ будут использовать такие снаряды против российской армии. Ранее ООН и Human Rights Watch сообщали, что Россия уже использовала кассетные боеприпасы в войне с Украиной.

«В Российской Федерации достаточный запас различного рода кассетных боеприпасов, до сих пор этого не делали, не применяли, и у нас не было такой необходимости, несмотря на известную нехватку в определенный период времени и у нас боеприпасов, но мы этого не делали. Но, конечно, если они будут применяться против нас, мы оставляем за собой право на зеркальные действия», — отметил Путин.

По мнению президента РФ, оценку использованию кассетных снарядов дали ранее в администрации США, которая назвала их применение преступлением: «Вот, я думаю, к этому и надо так относиться».

Фрагмент интервью Владимира Путина. Видео: телеграм-канал Павла Зарубина

США предоставили ВСУ кассетные снаряды

Передачу украинской армии кассетных боеприпасов 7 июля подтвердил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Главным условием Салливан назвал применение этих припасов только на своей территории, минимизируя риски для населения.

Новости
США передают Украине кассетные боеприпасы — Белый дом
07.07.2023 21:31

По словам советника американского президента, Вашингтон до последнего откладывал предоставление этих боеприпасов. Это вызвано высокими рисками таких снарядов для мирных жителей.

Использование кассетных боеприпасов на войне в Украине

О применении кассетных боеприпасов российской армией заявляли правозащитная организация Human Rights Watch и ООН еще в первые месяцы с начала вторжения. Данные об использовании кластерных снарядов собирала и украинская генпрокуратура. Впоследствии эта информация была передана в Международный уголовный суд.

В докладе Cluster Munition Coalition в августе 2022 года отмечалось, что ВС РФ применяла кассетные бомбы в 10 регионах Украины. В результате таких атак погибли более 200 мирных жителей и почти 200 человек получили ранения.

По данным Human Rights Watch, кассетные боеприпасы применяла и Украина во время боев за Изюм. Организация не смогла установить точное количество жертв и пострадавших в результате использования этих снарядов, поскольку часть местных жителей была вывезена в Россию и не вернулась обратно.

Кассетные боеприпасы считаются негуманными. Их использование, передача и накопление запрещены Конвенцией по кассетным боеприпасам. Этот документ ратифицировали 84 государства. Среди них нет России, США и Украины.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное