vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Юг готовится, восток бьется, на подступах к Донецку — ад. Главное за неделю войны

Украинский солдат готовит минометный снаряд на позиции вдоль линии фронта в Донецкой области, Украина. 15 августа 2022 года
Украинский солдат готовит минометный снаряд на позиции вдоль линии фронта в Донецкой области, Украина. 15 августа 2022 года
Фото: Анатолий Степанов / AFP / East News

Битва за юг Украины еще не вступила в свою решающую фазу. Однако противостоящие стороны тщательно готовятся к ней: украинцы продолжают уничтожать склады, командные пункты и транспортную инфраструктуру ВС РФ, россияне далее укрепляют свою группировку в Запорожской и Херсонской областях.

Карта боев в Украине. Актуальна на 16 августа 2022 года. Чтобы увеличить — кликни на изображение

На восточном фронте уже вторую неделю продолжаются ожесточенные бои. По мнению ряда наблюдателей, таким образом, российское командование пытается переключить внимание ВСУ с юга на данный район боевых действий. Продолжается штурм ряда населенных пунктов в Донецкой области — в частности, россияне вышли на окраины Бахмута и захватили большую часть поселка Пески — это западный пригород оккупированной столицы Донбасса.

Снова на Северск

Российские военные продолжают активные наступательные действия в направлении линии обороны ВСУ, протянувшейся от Северска до Бахмута. Однако за последнюю неделю их успехи здесь по-прежнему минимальны, а самое большое продвижение на отдельных участках измеряется лишь несколькими километрами.

После достаточно продолжительного затишья подразделения ВС РФ возобновили наступление в сторону Северска на фоне заявлений российских пропагандистов о наращивании здесь «военной техники и личного состава армии ЛНР и Союзных Сил».

«Эти атаки, вместе с продолжающимся наступлением в направлении Бахмута, могут быть попыткой вынудить ВСУ передислоцировать технику и живую силу на линию Бахмут-Северск на северо-востоке Донецкой области, чтобы отвлечь внимание Украины от критически важных районов на юге, где украинцы эффективно контратакуют и могут готовиться к контрнаступлению», — комментируют ситуацию эксперты американского Института изучения войны (ISW).

По мнению украинского военного аналитика Константина Машовца, о подготовке россиян к возобновлению массированных атак на Северском направлении может свидетельствовать переброска понтонно-мостового оборудования в город Кременная Северодонецкого района Луганской области, а также активная разведка вдоль поймы реки Северский Донец на данном участке фронта. Машовец считает, что ВС РФ могут предпринять очередную попытку форсирования реки между Серебрянкой и Дроновкой, чтобы атаковать Северск с севера.

В середине недели российские силы вышли на восточные окраины Соледара, захватили территорию завода Knauf и часть прилегающей к нему застройки, однако дальше продвинуться не могут. С северо-востока наступление на город идет со стороны села Яковлевка, бои за которое еще идут, однако его южную часть россияне, по всей видимости, уже заняли.

Военнослужащий самопровозглашенной ЛНР несет снаряд для гаубицы 2A65 «Мста-Б» во время стрельбы в направлении Соледара, Украина. 13 августа 2022 года Фото: Александр Ермоченко / Reuters / Forum

Продолжается наступление ВС РФ на Бахмут, взятие которого откроет дорогу на Славянск и Краматорск. За последнюю неделю россиянам удалось преодолеть три-четыре километра со стороны села Покровское к востоку от райцентра и выйти на его окраину. Там сейчас идут бои. В то же время российские военные не оставляют попыток обойти Бахмут с юга, однако после взятия Новолуганского и нескольких населенных пунктов к северу и западу от поселка их наступление застопорилось. Также им не удается пробить украинскую линию обороны в районе села Зайцево в пяти километрах к юго-востоку от Бахмута.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович оптимистично оценивает перспективы ВСУ на данном участке фронта:

«Темпы, масштабы и цена продвижения [ВС РФ] таковы, что они не позволяют им взять Бахмут, Сиверск и другие города. В лучшем для них случае все закончится на окраинах этих городов. Повторения Северодонецка и Лисичанска не будет».

Огненные Пески

Второй горячий участок восточного фронта расположен южнее, в окрестностях Донецка. Здесь ожесточенные бои идут за Авдеевку, Пески и Марьинку. Телеграм-канал DeepState, редакция которого создала одну из наиболее популярных и регулярно обновляемых украинских карт боевых действий, в субботу вечером сообщил, что в настоящий момент угроза окружения Авдеевки с севера отсутствует. Ранее подразделения ВС РФ несколько раз безуспешно штурмовали село Красногоровка в пяти километрах севернее Авдеевки.

Вид на поселок Пески, Украина. Август 2022 года Фото: Stand with Ukraine / Facebook

Гораздо сложнее для ВСУ дела обстоят в поселке Пески в восьми километрах к юго-западу от Авдеевки, который находится на самой окраине Донецка недалеко от бывшего аэропорта. Безостановочный штурм этого населенного пункта продолжается более двух недель. В течение последних дней российские пропагандисты несколько раз заявляли о полном захвате Песков, однако не смогли предоставить фото- и видеодоказательств. В свою очередь, в воскресенье пресс-секретарь Восточной группы войск ВСУ Сергей Череватый сообщил о том, что Пески остаются под контролем украинских военных.

«Цель оккупантов — захватить Пески, потому что они стали символом того, что вооруженные силы РФ превращаются в вооруженное бессилие РФ, поскольку они уже полгода не могут взять этот небольшой пригород Донецка, как и многие другие», — отметил он в воскресенье во время информационного марафона “Суспільних новин” .

Днем ранее глава Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш отметил, что ВСУ контролируют половину поселка, в котором бои идут без остановки. Россияне там используют весь арсенал доступных им средств, включая авиацию. В середине недели в сети появилось видео использования ВС РФ тяжелой огнеметной системы «Солнцепек», которая наносила удары по жилой застройке.

Тем не менее ситуация в Песках для обороняющих населенный пункт украинских военных остается крайне тяжелой. Бойцы добровольческого подразделения «Санта» жалуются на недостаточную артиллерийскую поддержку, однако подтверждают свою готовность сражаться до конца.

«Цель [врага] осталась прежней — через Пески выйти на трассу М-30 до Авдеевки и таким образом принудить защитников Авдеевки защищаться еще и с фланга… Дорога на Авдеевку как была под нашим контролем, так и осталась. Пески все еще наши, продолжаются лютые бои. Вооруженные силы не оставили врагу ничего, кроме сожженных руин и “засвеченных” целей, по которым сейчас работает наша артиллерия. Любые попытки выйти на трассу М-30 закончатся перерезанием вражеских флангов», — написал в своем телеграм-канале украинский доброволец Торквемада.

В Марьинке продолжаются тяжелые городские бои, ВСУ удерживают западную часть города, однако более детальная информация о ходе боев за этот населенный пункт отсутствует.

Какое разное затишье

На границе Донецкой и Харьковской областей за минувшую неделю линия фронта практически не изменилась. После предпринятого 14 дней назад успешного наступления, в ходе которого украинцы освободили несколько сел в направлении Изюма, а линия фронта приблизилась на отдельных участках к этому стратегически важному городу сразу на пять километров, ВСУ консолидировали свои территориальные приобретения.

Российские же войска предприняли несколько попыток вернуть утраченные территории, но без особого успеха.

Спасатель осматривает воронку после российского обстрела в Харькове, Украина. 15 августа 2022 года Фото: Ukraine Emergency Service / AFP / East News

Не меняется линия фронта и на севере Харьковщины, в окрестностях областного центра. Однако такая ситуация дает преимущество российской стороне — от ближайших позиции ВС РФ до Харькова чуть более 10 километров, что позволяет обстреливать второй по величине город Украины из ствольной артиллерии и РСЗО. На Херсонском фронте, если судить по картам, все также без перемен. Однако, в отличие от севера Харьковской области, видимое затишье здесь является предвестником бури.

Украинские военные не спешат с широкомасштабным наступлением, которое в текущих условиях может привести к большому количеству жертв — за последние месяцы россияне возвели вокруг Херсона эшелонированную линию обороны. Вместо этого украинцы продолжают наносить удары по ключевым объектам военной и транспортной инфраструктуры противника, надеясь, что тот вынужден будет отступить с минимальным сопротивлением.

Херсонская западня

Всего лишь за два дня — в пятницу и субботу — ВСУ нанесли не менее 19 ударов с помощью высокоточных дальнобойных РСЗО HIMARS и M270 по целям, большинство которых находится на оккупированной территории Херсонской и Запорожской областей. Снова пострадал Антоновский мост в Херсоне. Пресс-секретарь Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк назвала целью удара «окончательное закрепление его статуса как “непрозрачного”». Кроме того, ВСУ в очередной раз поразили мост на Каховской ГЭС.

По данным британской разведки, оба моста, через которые снабжались российские военные на правом берегу Днепра, в настоящий момент непроходимы для тяжелой военной и грузовой техники, тогда как понтонные переправы не позволяют осуществлять снабжение в необходимом объеме.

«Даже если Россия сумеет произвести капитальный ремонт мостов, они останутся слабым звеном. Наземное снабжение нескольких тысяч российских военных на западном берегу скорее всего зависит всего лишь от двух понтонных переправ. В связи с нарушением логистики размер запасов, которые ВС РФ сумели накопить на западном берегу, станет ключевым фактором устойчивости всей группировки», — отмечается в ежедневном брифинге ведомства.

Украинский военный эксперт проекта «Информационное сопротивление» Александр Коваленко и вовсе сравнивает правый берег Днепра с островом Змеиный:

«По сути, правый берег Херсонщины это стопроцентныйй остров Змеиный, на который закидывали российские подразделения, которые методично перемалывали, как в мясорубке, ВСУ, методично и равномерно. Иными словами, контингент РОВ на правом берегу все отчетливее принимает очертания самоубийц, которых как живое мясо командование бросило на участок, который они и сами понимают, что уже не удержать».

На этом фоне, по словам главы Николаевской областной военной администрации Виталия Кима, в конце недели все командование Херсонской группировки оккупационных войск переместилось на противоположный берег Днепра.

В связи с вышесказанным эксперты ISW предлагают внимательно наблюдать за следующими признаками истощения боеспособности российских войск в окрестностях Херсона: брошенная из-за нехватки горючего техника ВС РФ, падение интенсивности российских обстрелов и атак, растущее количество пленных и прекращение перебрасывания военной техники в направлении Херсона.

Евгений Чернухин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное