vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«С удовольствием посмотрю, чем будут русских бить». Как в Варшаве прошел самый большой за последние 30 лет военный парад

Фото: «Вот Так»

В Варшаве прошел крупнейший с 1989 года парад, приуроченный к национальному Дню польской армии. В нем приняли участие сотни единиц военной техники и самолетов, а также тысячи солдат. О том, как это было — в репортаже «Вот Так».

Атмосфера праздника

В Праздник Войска Польского в Варшаве очень жарко и душно — температура воздуха поднимается до 35 градусов. На улице находиться тяжело, одежда прилипает к телу, все время хочется пить. Практически весь центр города перекрыт военной полицией. Но все это не мешает десяткам тысяч варшавян собираться вдоль левого берега Вислы, чтобы посмотреть на самое масштабное чествование польской армии за последние 33 года.

Берег Вислы перед началом парада, 15 августа 2023 года. Фото: «Вот Так»

На парад любой желающий заходит свободно — никаких рамок-металлоискателей и досмотров вещей нет, как это было, например, на весеннем выступлении президента Украины Владимира Зеленского в центре Варшавы. Чувствуется атмосфера праздника — люди стелят пледы в тени деревьев и раскладывают на них еду, как на пикнике, маленькие дети бегают с польскими флажками в руках, за мороженым и сладкой ватой выстраиваются очереди, а из колонок играют духовые композиции военного оркестра.

Военный парад в Варшаве 15 августа 2023 года. Фото: «Вот Так»

За час до начала мероприятия почти вся территория, прилегающая к шоссе Вислострада, по которому пойдут колонны военной техники, заполнена людьми. Среди национальных красно-белых цветов в толпе изредка мелькают украинские флаги. Подхожу к женщине в футболке с гербом Украины и спрашиваю:

— Как вы считаете, уместно ли во время войны устраивать такие праздничные военные парады?

— Уместно, а чего нет! Я с удовольствием посмотрю, чем будут русских бить, хоть порадуюсь.

— Но это же не прямо та техника, которой сейчас Украина воюет.

— А они рано или поздно сюда тоже полезут, уже лезли, вот пусть знают, что их ждет.

Военный парад в Варшаве 15 августа 2023 года. Фото: «Вот Так»

Мимо пробегает компания детей лет десяти в голубых манишках с надписью «Волонтер» и с прозрачным ящиком для пожертвований «на помощь Украине». Женщина подзывает одного из них и с улыбкой засовывает 50 злотых в ящик. Дети отходят на пару метров и начинают перешептываться:

«Почти план сделали, нам сегодня сказали по 200 собрать, нужно еще».

Такие «волонтеры» есть почти на каждом городском мероприятии в Варшаве. Велика вероятность, что деньги собранные на параде не дойдут до Украины. Польские СМИ уже писали, что фонд, собирающий деньги одновременно для беженцев и на оснащение украинской армии, больше похож на работу сообразительных мошенников.

Аплодисменты военным, тишина политикам

К началу парада людей настолько много, что места всем не хватает. Кто-то забирается на деревья, кто-то на автобусную остановку и столбы. Военные раздают польские флаги и жмут руки всем желающим.

Военный парад в Варшаве 15 августа 2023 года. Фото: «Вот Так»

— Спасибо, парни, спасибо! Вся надежда на вас, не подведите! — кричит им дедушка в бейсболке с гербом Польши.

— А какие симпатичные, нам нужны такие, — говорит на польском молодая девушка своей подруге.

Парад начинается. С неба на правый берег Вислы под польский гимн и всеобщие аплодисменты на парашютах спускаются четверо десантников с красно-белыми флагами. Первое слово слово берет министр обороны Польши Мариуш Блащак:

«Долгое время польская армия обеспечивает безопасность наших границ. Она постоянно готова к отражению гибридных атак российского и беларусского режимов, последний из которых недавно усилился наемниками группы “Вагнер”. Каждый день там несут службу тысячи солдат, которые в любой момент готовы дать адекватный ответ. Мы не отдадим ни сантиметра своей территории!» — говорит министр обороны.

Военный парад в Варшаве 15 августа 2023 года. Фото: «Вот Так»

Военный парад в Варшаве 15 августа 2023 года. Фото: «Вот Так»

В отличие от парашютистов, он не срывает аплодисменты. Интересуюсь у поляков, которые стоят рядом со мной, почему так, речь вроде воодушевляющая.

— Мы и без него все это знаем, он пустоголовый, говорит, что хотят от него услышать. Зачем такому хлопать. Мы и сами знаем, что страну важно защищать, — отвечает мужчина по имени Марек.

— А военным будете хлопать?

— Да, это их праздник, мы ими гордимся, они заслужили!

— Что вообще думаете о параде? Может, не стоило его проводить? Отказались бы, как в прошлом году.

— В прошлом году тоже нужен был парад. Это делает людей уверенными в будущем.

Обзор
«Без независимых Украины и Беларуси Польша не будет в безопасности». В Варшаве прошел военный парад, президент Дуда призвал объединиться
15.08.2023 19:43

Президент Польши Анджей Дуда выезжает на парад в открытом военном джипе. Ему аплодируют сильнее, чем министру. Он говорит о важности охраны польских границ и мощи армии страны, которую надо поддерживать:

«Благодаря нашей помощи Украина остановила россиян и может сражаться дальше. Если кто-то этого не понимает, если критикует наше посвящение и поддержку, тот не понимает ничего. Не понимает, что такое безопасность Польши. Независимая Украина и независимая Беларусь важны для безопасности Польши», — заявляет Дуда.

Военный парад в Варшаве 15 августа 2023 года.Фото: «Вот Так»

«Почему вы плачете?»

Начинается демонстрация военной техники. Над Вислой проносятся десятки вертолетов и самолетов, от грузовых до современных истребителей F-35. Люди сбегаются с телефонами к берегу реку, чтобы успеть заснять редкое зрелище. В воздухе стоит напряженный гул двигателей. Дети с земли радостно машут пилотам руками.

Военный парад в Варшаве 15 августа 2023 года.​ Фото: «Вот Так»

Военный парад в Варшаве 15 августа 2023 года.​ Фото: «Вот Так»

По шоссе движутся БТР, военные мотоциклы и медицинские машины. Но больше всего людей интересуют HIMARS и танки Abrams. Зрители расталкивают друг друга, лишь бы поближе подобраться к этим пугающе огромным машинам. Вблизи Abrams настолько большой, что может с легкостью переехать грузовик типа «КАМАЗа». Несколько женщин отправляют воздушные поцелуи военным, которые высунулись из люков американских танков и приветствуют собравшихся на параде.​

Военный парад в Варшаве 15 августа 2023 года.​​ Фото: «Вот Так»

Народ начинает расходится. Кажется, людей стало еще больше, протиснуться к выходу получается с трудом. Из-за жары и давки двое человек даже потеряли сознания. Их обливают водой и обмахивают веерами. В толпе стоит одинокая пожилая женщина в кружевной шляпе и красно-белым значком на лацкане платья. Она смотрит вслед проезжающей военной техники. По ее щекам текут слезы.

— Почему вы плачете? — спрашиваю я.

— От радости! Радуюсь, что мне не нужно бояться!

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное