vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Вспомнили о пандемии и Навальном. О чем говорили и молчали на российском ТВ на этой неделе

Российские телевизионщики на этой неделе внезапно вспомнили о коронавирусе. Похоже, скоро стоит ждать новых серьезных ограничений. Более того, с экранов прозвучала фамилия Навального. Арсений Веснин каждую субботу анализирует, о чем говорили, а о чем молчали на российском ТВ на этой неделе.

Коронавирус вернулся

Несколько недель подряд, когда день за днем смертность от коронавируса била антирекорды, на ТВ об этом предпочитали не говорить. В последние дни ситуация изменилась: сюжеты о пандемии снова стали выходить в эфир. Интересно, что инфоповодом стал не тот факт, что у нас в стране ежедневно от COVID-19 даже по официальным данным умирает около тысячи человек. Первая новость – рост количества заболевших. Никакого анализа, почему в России сложилась столь чудовищная ситуация, нет.

Машины скорой помощи возле больницы для больных COVID-19 в Москве. Октябрь 2021 года. Фото: Татьяна Макеева / Reuters / Forum

Зато журналисты российского ТВ, не жалея сил, пытаются разобраться в коронавирусной политике западных стран и приходят к неожиданному выводу: она – русофобская. В эфире «Вестей» рассказали, что житель Риги, привившийся «Спутником» не может выходить на работу – российскую вакцину не признают в Латвии.

«Вместо того, чтобы как-то помочь людям, Левитсу (Эгилс Левитс – президент страны. – Ред.) важнее антироссийская политика, чем здоровье собственных граждан» , – подытоживает корреспондент.

О том, что Евросоюз давно инициировал взаимное признание сертификатов о вакцинации, о том, что, по словам западных политиков, тормозит этот процесс российская сторона, по ТВ почему-то умолчали. Не сказали даже о том, что люди в России, которые привились иностранными препаратами, оказываются в таком же сложном положении.

Новости
«Жмем до победы». В Грузии у тюрьмы, где находится Саакашвили, прошел митинг
04.10.2021 16:49

Украину сменила Грузия

Любимой темой российских телевизионщиков последних семи лет является Украина, но на этой неделе ее потеснила Грузия. Там прошли митинги в поддержку бывшего президента страны, а ныне заключенного Михаила Саакашвили. Журналисты выдали потрясающий своей глубиной политический анализ:

«Ради хинкали он готов перевернуть всю Грузию и подставить людей. Его поддерживают самые бедные люди, многие сюда приехали за деньги».

Это слова журналиста «России-1», который вел репортаж с акции в центре Тбилиси. Сторонников Саакашвили называют националистами и убеждают, что в Грузии его на самом деле почти никто не поддерживает. Риторика до боли знакома, обычно ей же пользуются корреспонденты в Киеве. Поменялись лишь флаги, декорации и имена.

Митинг с требованием освободить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси. 14 октября 2021 года. Фото: David Mdzinarishvili / ТАСС / Forum

Впрочем, совсем забыть про Украину, конечно, не смогли. Для удара использовали французскую сталь: «Недобрым словом Украину вспоминают во Франции, где под Лионом пытаются спасти средневековый замок, который развалил бизнесмен Малиновский». Дальше последовал большой рассказ о недобросовестном предпринимателе из Одессы, который принес много бед мирным французским селянам и их шато.

Кадр: “Россия-24”

История, безусловно, занимательная, а виды замка, снятые с воздуха, завораживают. Наверное, именно поэтому редакторы предпочли сюжет об украинце рассказу о том, что дети главы начальника Главного разведывательного управления Генштаба РФ живут совсем не по средствам. Их недвижимость на первый взгляд не так интересна – это всего лишь дома в элитном коттеджном поселке Липка, но вот только по своей цене она не уступает французскому замку.

Бесконечный Путин и немного Навального

Угадайте, кого больше всего показывали и цитировали в репортаже «Первого» с Женского евразийского форума? Высокопоставленных чиновниц и руководительниц компаний?

Нет, конечно же Путина. Редкий выпуск новостей обходится без того, чтобы президент несколько раз в разных сюжетах не появлялся на экране. Телевизионщики многократно год за годом, десятилетие за десятилетием обсасывают слова Путина о том, что главной задачей является рост благосостояния граждан и налаживание диалога со всем миром. Эта неделя не стала исключением.

Интересно, что в этот раз по «Первому» показали и вопрос американской журналистки об Алексее Навальном. Сделано это было для того, чтобы намекнуть на связь оппозиционера с США или ради чего-то еще, достоверно мы не знаем. Но в любом случае не так часто имя главного политзаключенного страны звучит в федеральном эфире.

Немного иную картину дня вы всегда сможете найти на сайте «Вот Так» по тегу «итоги».

Арсений Веснин / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное