vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россия ограничила импорт морепродуктов из Японии. Ранее аналогичные меры принял Китай из-за сброса воды с АЭС Фукусима-1

Россельхознадзор вводит временный запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из Японии, говорится на сайте ведомства. В Китае на такой же шаг пошли в конце августа.

«Ограничения вводится до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также ее анализа специалистами Россельхознадзора», — уточнили в Россельхознадзоре.

Эти меры приняты после того, как Япония начала сбрасывать в Тихий океан очищенную радиоактивную воду с АЭС Фукусима — 1. При этом ранее, 26 сентября в Россельхознадзоре заявили, что исследовали рыбу, добытую вблизи с зоной сброса и не нашли превышение норм радиации. Также не обнаружили нарушений и японские специалисты, которые исследовали воду вблизи атомной электростанции.

Обзор
На АЭС Фукусима-1 начали сбрасывать радиоактивную воду. Рассказываем, стоит ли переживать Японии и ее соседям — в том числе России
24.08.2023 13:52

Запрет на импорт японских морепродуктов не должен сказаться на российском рынке. Как ранее рассказал РБК президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, в Россию из Японии ввозятся незначительные объемы: по данным таможенной службы, в 2021 году РФ импортировала 1409 тонн рыбной продукции из этой страны, что составило около 0,25% от общего импорта морепродуктов.

Сброс воды с «Фукусимы-1»

Решение о сбросе очищенной воды с АЭС Фукусима-1 вызвало общественный резонанс в Японии и соседних странах несмотря на то, что Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) признало такой способ избавления от отходов безопасным как для жителей Японии и соседних стран, так и для окружающей среды.

Необходимость выброса воды в море японские власти объясняли тем, что в резервуарах для хранения отработанной воды уже не оставалось места, а ее хранение очень дорого обходилось Японии.

По подсчетам Би-би-си, весь процесс растянется на 30 лет.

Авария на АЭС в Фукусиме произошла 11 марта 2011 года. Ее причиной стало сильнейшее землетрясение, которое привело к цунами и остановке станции. Также на АЭС прогремели несколько взрывов и случился выброс радиации.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное