vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Крутили, вертели, запутать хотели»: как проходила Всероссийская перепись населения

Переписчик во время общения с жителем Калининграда во время Всероссийской переписи населения. 14 ноября 2021 года. Фото: Виталий Невар / ТАСС / Forum

В воскресенье, 14 ноября, в России официально завершилась цифровая часть общефедеральной переписи населения. Традиционный опрос впервые проходил в таком формате: россияне могли не только поговорить с переписчиком, но и ответить на вопросы переписи онлайн. Однако все это не помогло популяризации мероприятия в разгар пандемии COVID-19. Хотя, по предварительным подсчетам, в переписи приняли участие даже более 100% россиян, а в отдельных регионах в исследование не попали данные до 40% населения, говорят собеседники «Вот Так».

Пандемийные проблемы

Более чем 100% переписавшихся – странная цифра, но пугаться ее не стоит, сказал ранее газете «Коммерсантъ» глава Росстата Павел Смелов. Пока она складывается из оценки численности населения по данным предыдущей переписи и оперативной информации ряда ведомств, а также может содержать много погрешностей, отметил он. По словам Смелова, в ближайшие два месяца полученные данные «будут вычищаться», а окончательные результаты будут представлены к концу января 2022 года.

Новости
В России стартовала перепись населения
15.10.2021 14:47

На самом же деле перепись, которая проходила с 15 октября по 14 ноября, велась не без затруднений. Представителям Росстата приходилось неоднократно выезжать в районы, где с исследованием намечались проблемы. Как правило, сложности были связаны с низким качеством работы переписчиков, а также с нежеланием людей участвовать в переписи в онлайн-формате на сайте “Госуслуги” или впускать в дом переписчиков. Об этом «Вот Так» сообщил близкий к Росстату источник и подтвердил другой собеседник, тоже близкий к ведомству.

Сотрудник Росстата во время общения с жителем поселка Красная Поляна в рамках Всероссийской переписи населения. Краснодарский край, 14 ноября 2021 года. Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС / Forum

«Мы находимся сейчас в Краснодаре, прилетели, скажем так, решать проблемки, – рассказывал один из них в конце октября. – Не все, прямо скажем, тут хотят переписываться [участвовать в переписи], приходится помогать».

Ранее власти Краснодарского края сообщали: про свою жизнь переписчикам рассказали 5,9 миллиона человек. Примерно пятая часть опрошенных сделала это в онлайн-режиме. Однако, по оценке Росстата, о которой говорят источники «Вот Так», на самом деле в перепись не попадет порядка 30% населения региона. Главная причина провала на Кубани – нежелание людей общаться с организаторами переписи в разгар пандемии коронавируса.

Решение провести исследование «на гребне четвертой волны», когда люди запуганы введенным локдауном и ростом заболеваемости и смертности, очень странно, убежден близкий к Росстату собеседник. «Вы сначала ужасы показываете нашим антипрививочникам, да и прививочникам тоже, а потом требуете, чтоб они людей в дом приглашали, – обращается он к федеральным властям. – Естественно, все понимают, что вы крутили, вертели, запутать хотели с этой переписью, преследовали какие-то свои цели, но в итоге вы просто получите очень низкое качество оценок».

Другие проблемные регионы – кавказские, отмечают источники «Вот Так». Там население в принципе недоверчиво, есть проблемы с возможностью пообщаться, к примеру, с женщинами. Кроме того, Кавказ – «известный источник плохой статистики», сказал «Вот Так» один из сотрудников Росстата. Так, в Дагестане переписи «могли избежать» до 40% населения, а в Чечне и Ингушетии это число может быть даже выше.

Сотрудники Росстата во время Всероссийской переписи населения в Грозном, Чечня. 14 ноября 2021 года. Фото: Елена Афонина / ТАСС / Forum

Еще одна причина, по которой россияне зачастую отказываются общаться с переписчиками, – недоверие к защите информации, полученной в ходе опросов, продолжает собеседник «Вот Так». «Представьте себе стандартную ситуацию. Люди боятся всего, живут в пандемию, а тут им еще незнакомцы предлагают рассказать, сколько у них унитазов в квартире и сколько человек проживает, – говорит он. – Люди и так издерганы, нервничают, не хотят о таком рассказывать».

При этом за последние 11 лет – с 2010 года, когда проходила последняя перепись, – вопросы не слишком поменялись, утверждает источник. Это означает, что недоверие к переписчикам – следствие в первую очередь роста недоверия к государству, считает он. Даже то, что информация в ответах немедленно обезличивается и вычислить по ней отвечающих нельзя, не помогает разговаривать с респондентами.

Вопросы об эльфах

Список вопросов в переписи и в самом деле мало поменялся с 2010 года. Однако кое-какие новые пункты в анкетах все же появились. Так, в вопросе о владении иностранными языками россиян теперь спрашивали и о том, используют ли они эти навыки в повседневной жизни. В графе об образовании появились вариант «дошкольное образование» и градации высшего образования — бакалавриат, специалитет, магистратура. Впервые у участников переписи спрашивали о наличии у них доступа к интернету и мобильной связи. Обновились также блоки вопросов о занятости, миграции и источниках дохода: появилась графа «самозанятые», а также вопрос о прежнем месте жительства. Более подробный ответ во время этой переписи запрашивали по вопросу «Где находилась ваша основная работа?».

Планшет для сбора информации в рамках Всероссийской переписи населения. Фото: Виталий Невар / ТАСС / Forum

Появилось и еще одно нововведение, которое с большим энтузиазмом было встречено в социальных сетях. Россиянам впервые дали возможность указывать по несколько национальностей, о чем ранее заявил глава Росстата Павел Малков. Он уточнял, что это может быть нужно для переписи членов смешанных семей.

«Можно называться как угодно: эльфом, орком, хоббитом, гоблином, печенегом, кем угодно. Все варианты возможны», – подчеркнул глава Росстата.

Всего россиянам предлагалось ответить на 33 вопроса из бланков двух форм – «Л» и «П». В бланках формы «Л» было 23 пункта и 26 вопросов о поле, возрасте, гражданстве, месте рождения и проживания, национальности, образовании, семейном положении, количестве детей, источниках дохода и занятости. Бланк формы «П» содержал семь вопросов о жилищных условиях: типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади квартиры или дома, количестве комнат и благоустройстве дома. Для находящихся в России иностранцев предназначен бланк формы «В» с семью вопросами о поле, возрасте, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию и продолжительности пребывания.

Именно с бланками «П» было больше всего проблем, отметил один из собеседников «Вот Так» в Росстате. Респонденты не смогли вспомнить, какова площадь их квартиры и из чего сделаны стены. В итоге в Росстат передаются некорректные данные, уточнил он.

Перепишись с Копатычем

Еще одна проблема этой переписи – ее продвижение в СМИ и соцсетях, уверены собеседники «Вот Так». «Это был откровенный провал, хотя рекламировать ее начали с 2018 года, – говорит один из них. – Если помните, еще в 2020 году сообщалось о привлечении такого народного бренда, как Смешарики, к рекламе переписи, но даже это не помогло».

Новости
К переписи населения для Росстата снимут серию «Смешариков» за 7,8 млн рублей
28.10.2020 10:34

Действительно, тогда на создание серии мультфильма под названием «Перепись – дело коллективное» был объявлен тендер почти на восемь миллионов рублей. В конце октября 2021 года она вышла на телевидении. «Состоялась премьера серии мультфильма Смешарики. ПинКод, посвященной Всероссийской переписи населения. В эпизоде Нюша становится переписчицей, узнает, что такое мотивация, а ее соседи по Ромашковой долине, пусть и не сразу, но постигают силу и значение переписей населения», – говорилось в описании мультфильма.

«Нужно было не показывать детский мультик, пусть и всенародно любимый, а ответить на вопросы людей более внятно, побороться с конспирологическими мифами», – констатирует близкий к Росстату собеседник.

По его словам, в СМИ перепись «почти не существовала». Второй источник «Вот Так» в Росстате объясняет провал освещения переписи так: «Мы перепись переносили три раза, больше уже было нельзя. И нам подавали неясные сигналы: вроде агитировать надо, но у нас пандемия, так что сильно агитировать нельзя. С этими смутными смыслами и приходилось работать».

Екатерина Кузьмичева для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное