vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Финляндия в ночь на 18 ноября закроет четыре пограничных пункта на границе с Россией

Финляндия закрыла границу с Россией

Финский пограничник на границе между Финляндией и Россией в Ваалимаа, Финляндия. 4 апреля 2023 года. Фото: TOM LITTLE / Reuters / Forum

Государственный совет принял решение закрыть часть восточной границы Финляндии с 18 ноября. Об этом говорится в сообщении правительства страны.

Речь идет о пограничных станциях Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирал. С российской стороны это КПП Торфяновка, Брусничное, Светогорск и Вяртсиля. Первые три из них расположены в Ленинградской области (Торфяновка — самый крупный из них), последний — в Карелии. Ограничение будет действовать до 18 февраля 2024 года.

Таким образом Хельсинки хочет пресечь поток мигрантов из третьих стран, которые едут к ним через границу с Россией. В основном это выходцы из стран Африки и Ближнего Востока — в первую очередь, из Йемена, Ирака и Сомали. Финляндия считает, что РФ делает это намеренно.

«Мы действовали решительно и быстро, потому что ситуация на восточной границе ухудшается. Закон о пограничной охране внес изменения в прошлый избирательный сезон для ситуаций, точно подобных этой. Теперь эти инструменты были использованы», — заявил премьер-министр Петтери Орфан.

Новости
Издание Yle с помощью радиомаяка отследило, как в Россию поставляют люксовые автомобили вопреки санкциям
02.10.2023 20:06

На границе Финляндии и России действует восемь КПП.

Полковник генерального штаба пограничной службы Микко Линден 14 ноября заявил изданию Yle, что на российско-финской границе за последние несколько дней резко изменилась ситуация. Если раньше российские пограничники не пускали граждан, у которых нет права на въезд, то только за минувшие выходные на финскую границу прибыли 34 просителя убежища, а за неделю их было 60 человек. Все по информации Yle, с сентября 2023 года с российской стороны в Финляндию прибыли 280 просителей убежища.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное