vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Космическая пушка и другие большие достижения «Роскосмоса»

Сотрудники научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш предлагают запускать малые спутники снарядами-носителями из электромагнитных пушек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал «Вестник НПО имени Лавочкина».

«На наш взгляд, время от времени целесообразно оценивать старые идеи доступа в околоземное космическое пространство с точки зрения современных технологических возможностей. К одной из таких идей относится создание наземных систем динамического ускорения массы. Впервые эта идея была высказана Жюлем Верном в научно-фантастическом романе “Из пушки на Луну” в 1865 году», – пишут ученые.

Они ссылаются на новые материалы, которые позволят создать современную космическую пушку. Прошлые мировые эксперименты в этом направлении не привели к удовлетворительному результату.

Какие космические пушки может разрабатывать «Роскосмос»

РИА «Новости» указывает, что одним из вариантов отправки спутников в космос ученые называют линейный рельсотрон, который состоит из электростанции мощностью в десять мегаватт и пускового ствола, то есть вакуумной трубы с рельсовым разгоном и снарядом-носителем со спутником. Причем располагаться сооружение должно на высоте 2–3 километров.

Еще один вариант космической пушки, который предлагают в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, – кольцевой ускоритель массы. Это разгонная вакуумная труба диаметром несколько километров, размещенная на склоне горы. Для этого приспособления не нужна такая высокая мощность, как для линейного рельсотрона. «В нем электродвигатель мощностью 20 мегаватт способен разгонять массу от двух тысяч килограммов до девяти километров в секунду всего за один час».

Испытания рельсотрона в Naval Surface Warfare Center, США. 2008 год. Фото: wikimedia commons

Ученые говорят, что минус электромагнитных пушек – в перегрузке при запуске, то есть потребуются спутники повышенной прочности. Зато они могут снизить стоимость их отправки в космос. Пока в мире ни одна страна не осуществляла успешный запуск объекта на орбиту с помощью космической пушки.

Рогозин и его мощная «Ангара»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал реальную разработку «Роскосмоса». В будущем году корпорация планирует запуск тяжелой ракеты «Ангара». Рогозин напомнил о создании разгонного блока КВТК и водородного двигателя РД-0150 для создания «мускулистой» третьей ступени ракеты:

«В этой версии (А5В) “Ангара” станет мощнее “Протона” в два раза. Это еще не сверхтяж, но уже супертяж, способный решить все наши задачи до 2032 года».

«Протон» в последних модификациях может доставлять на низкую околоземную орбиту около 23 тонн груза. Планируется, что «Ангара-А5В» сможет перемещать примерно 37 тонн.

Рогозин также объявил о создании «более мощной версии» ракеты – «Ангара-А5М».

Новости
Россия запустила ракету “Ангара-А5”. “Она летает, черт возьми!!!” – прокомментировал Рогозин
14.12.2020 10:46

С расположенного в Архангельской области космодрома Плесецк 14 декабря стартовала российская тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5». Этот испытательный пуск — второй по счету, первый состоялся шесть лет назад, в декабре 2014 года. В обоих случаях на орбиту вывели грузо-весовые макеты.

Запуск ракеты “Ангара-A5”, 14 декабря 2020 года. Фото: Роскосмос / Facebook

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин у себя в твиттере прокомментировал запуск словами: «Она летает, черт возьми!!!». При этом в начале 2018 года он заявлял, что вторую тяжелую «Ангару» запустят в 2019-м, а с 2021 года начнется серийное производство этих ракет-носителей.

Обзор
«Наша цель — не допустить». Российские сенаторы готовят меры против США за космос
14.12.2020 23:17

В том же 2018 году глава «Роскосмоса» обвинил в демпинге основателя американской SpaceX Илона Маска, заявив, что миллиардер «продает пуски Пентагону от $40 млн до $50 млн, а иногда до $60 млн, получая при этом от Пентагона по $150 млн за старт». По мнению Рогозина, так Маск хочет выдавить Россию с космического рынка.

В 2011 году США свернули программу Space Shuttle, передав обязанность по отправке астронавтов российской стороне. Однако услуги России оказались слишком дорогими. СМИ сообщали, что NASA платило «Роскосмосу» по $80 миллионов за доставку одного человека на МКС. Для сравнения: Crew Dragon Space X обходится примерно в $60 миллионов за место. При этом технически ракеты особо не менялись. Монополия «Роскосмоса» пошатнулась, на рынок вышли частные перевозчики.

Не только космос

Предложение создать космическую пушку может стать началом для создания в России прорывных технологий. А может оказаться в одном ряду со всеми остальными сомнительными инициативами «Роскосмоса». Ведь корпорация, которая должна заниматься космическими разработками, часто направляет силы и средства в другие области.

В ноябре, например, сайт «Роскосмоса» обновился, и на нем появился раздел с песнями. Тексты для некоторых из них написали глава госкорпорации Дмитрий Рогозин и его жена.

Дмитрий Рогозин. Фото: Roscosmos Press Office / TASS

В ноябре «Роскосмос» запросил у правительства 1,5 трлн рублей ($19,7 млрд) на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Она должна обеспечить связь и интернет по всей планете. Это российский ответ американской спутниковой системе Starlink от Илона Маска и британо-индийской OneWeb. Все они предполагают запуск сотен спутников, которые должны обеспечить интернет и связь по всей планете. Сумма, которую запросила госкорпорация из бюджета, превышает размеры всей Федеральной космической программы России за десятилетий период с 2016 по 2025 годы.

В октябре госкомпания решила потратить 4,2 млрд рублей ($54,59 млн) на космический ядерный буксир, который хотят использовать для полета к другим планетам Солнечной системы. Сейчас специалисты госкорпорации создают транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) с ядерным двигателем. Технический комплекс для подготовки спутников с такими модулями построят на космодроме «Восточный». В эксплуатацию его введут в 2030-м. Серийное производство ядерных буксиров планируют запустить после летных испытаний в том же году.

В том же октябре на МКС сломался туалет, задымился пылесос и вышла из строя система получения кислорода. А еще российские космонавты нашли утечку воздуха на Международной космической станции c помощью пакетика чая. Космонавт рассказал Центру управления полетами, что камеры зафиксировали в невесомости движение чайного пакетика. Благодаря этому получилось определить, «в каком направлении дует воздух из возможного места утечки». Эту утечку не могли найти с августа. Центр управления полетами предложил космонавтам заклеить брешь скотчем, а также попросил прислать фото и видео с отверстием. Ранее сообщалось, что 9 октября член экипажа Илья Вагнер пытался залепить два возможных места утечки американским пластилином, но полностью устранить ее не получилось.

Робот Федор с космонавтом Александром Скорцовым на МКС, 2019 год. Фото: Александр Скворцов / Роскосмос

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное