vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Полиция Латвии сообщила об обысках, связанных с делом Аркадия Ротенберга

Полиция Латвии провела обыски в нескольких кредитных учреждениях, в том числе в Industra Bank. Об этом сообщило латвийское бюро Delfi. По их данным, оперативные мероприятия связаны с делом друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Обыски в Industra Bank состоялись 8 декабря. Это подтвердили Delfi представители компании. Силовики изъяли документацию и носители с данными. В компании добавили, что они помогали силовикам.

«Полиция прибыла в помещения Industra Bank в связи с клиентами банка, в связи с деятельностью, которая имела место, когда банк был связан с Ротенбергом», — сказали в пресс-службе банка.

Industra Bank ранее назывался Meridian Trade Bank и Multibanka. В 2006 году его приобрел СМП банк друга президента РФ Владимира Путина бизнесмена Аркадия Ротенберга. После объявления санкций против Ротенберга в 2014 году из-за аннексии Крыма владельцами организации стали физические и юридические лица – резиденты ЕС.

Обыск в латвийском кредитном учреждении инициировала чешская прокуратура. Она объяснила латвийской полиции, что нужно провести выемку документов по уголовному делу об обходе международных санкций и легализации денег. Его ведет Национальное центральное управление по борьбе с организованной преступностью Чехии.

По версии следствия, несколько граждан России с 2015 года нарушали международные санкции, объявленные Европейским союзом, переводя деньги через Чехию. Их также подозревают в уходе от уплаты налогов, в том числе с помощью сделок с недвижимостью и использованием офшоров. Фигурантом этого уголовного дела Delfi называет Аркадия Ротенберга.

Новости
Друг Путина построит горнолыжный курорт на Алтае на льготных условиях
15.04.2021 10:08

В 2019 году дело против Ротенберга также возбудила Служба госбезопасности Латвии. Оно тоже касалось ухода от санкций. Тогда внимание силовиков привлекли три компании. По данным СМИ, они были клиентами ABLV bank и Industra bank. Спецслужба подозревала, что счета использовали в интересах российского бизнесмена. Суд по этому делу конфисковал около 4 млн евро.

Миллиардер Аркадий Ротенберг и Владимир Путин дружат с детства. Они вместе с братом Ротенберга Борисом ходили в секцию дзюдо. После того, как Путин стал президентом, семья Ротенбергов превратилась в одну из богатейших в России и занимает верхние строчки в рейтинге Forbes. Forbes также называл Аркадия Ротенберга «королем госзаказа» – например, фирма, принадлежащая Ротенбергу, строила мост в аннексированный Крым.

Напомним, ранее Аркадий Ротенберг назвал себя владельцем «дворца Путина», обнаруженного командой лидера оппозиции Алексея Навального. По словам приближенного к президенту бизнесмена, в этом дворце разместится «апарт-отель».

Мнения
Самый главный защитник отечества. Колонка Ивана Давыдова
22.02.2021 12:51
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное