vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Базовые осложнения. Михаил Эдельштейн о войнах памяти

Офицер вермахта ведет беседу, предположительно, с советскими военнопленными. Фото: Wikipedia Commons

Несколько дней назад на заседании Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Путин объявил, что в «мемориальских»* списках обнаружены фамилии нескольких людей, участвовавших в убийстве евреев в Латвии в период нацистской оккупации. При этом Путин сослался на израильского историка, бывшего сотрудника института «Яд ва-Шем» Арона Шнеера и прочитал справку, подготовленную на основе записей в его фейсбуке.

Пост Арона Шнеера, начинающийся со слов «Позор “Мемориалу”, если он включает в список “Жертвы политического террора в СССР” немецких пособников и убийц», появился еще 24 августа. Речь в нем шла об учителе из Лудзы Павле Ковалевском, участвовавшем в расстреле лудзинских евреев. На следующий день Шнеер назвал еще два имени коллаборантов из «мемориальской» базы данных: Пётр Петровскис и Иван Лисовский. Оба эти поста вызвали энергичную полемику, сейчас под ними в общей сложности почти 600 комментариев. При этом Шнеер банил тех, кто оскорблял «Мемориал», «нужность которого» он, по его словам, «не оспаривал ни в одной публикации, ни одним высказыванием». В сентябре «мемориальцы» заблокировали в своих базах данные на трех человек, упомянутых Шнеером.

Арон Шнеер. Фото: Политех. Гуманитарный институт

После выступления Владимира Путина журналист Сергей Пархоменко обратился к Арону Шнееру с просьбой высказаться о том, «как он оценивает ситуацию, в которой его публикация стала инструментом для уничтожения “Мемориала”, и как он относится к поступкам тех, кто вот таким образом использовал его научную работу». Основная претензия, высказанная Пархоменко (и многими, комментировавшими посты Шнеера до него), – почему историк предпочел эмоционально высказаться в соцсетях вместо того, чтобы в частном порядке обсудить этот вопрос с сотрудниками «Мемориала».

Однако нормального диалога не получилось. Шнеер каяться отказался, читатели Пархоменко поспешили сообщить израильскому историку, что он чекистская подстилка и путинский прихвостень – в общем, началась привычная фейсбучная жизнь.

Факты vs контекст

На самом деле сам этот sratch обсуждать не слишком интересно. Скажу лишь, что, на мой взгляд, Шнеер точен в фактах, но не прав по существу. Пархоменко же, неточный в деталях (в первую очередь в том, что касается доступности/закрытости тех архивных документов, на которые ссылается Шнеер), прав в главном.

Вероятно, дело в том, что Шнеер давно живет в Израиле, от российского контекста далек и простое правило «прожить жизнь надо так, чтобы тебя не захотелось процитировать Владимиру Путину» едва ли является для него значимой этической максимой.

Впрочем, эта ситуация позволяет сформулировать несколько действительно важных вопросов. Например, что такое базы данных, подобные «мемориальским», – идеологический проект или научный инструмент? Известно, например, что с сайтов «Память народа» и «Подвиг народа» постепенно убирают упоминания о людях, которые перебежали к нацистам или попали в плен и пошли на сотрудничество с немцами.

Солдаты Красной армии сдаются в плен солдатам вермахта. Фото: Wikipadia Commons

С одной стороны, логично – какой же это подвиг. С другой – эти сайты важны для историков как источник информации обо всех солдатах и офицерах Красной армии, принимавших участие во Второй мировой войне, и любая лакуна, любое нарушение полноты – это та самая фальсификация истории, о которой мы столько слышим со всех сторон. Выход, казалось бы, прост – сменить пафосное метафорическое название на что-нибудь академически сухое вроде «База данных о военнослужащих-красноармейцах за период с 1941 по 1945 гг.». Но понятно, что такое решение в нынешней ситуации представить абсолютно невозможно.

Очищение рядов или очистка памяти?

Отчасти то же с базами «Мемориала». Да, Ковалевский, Лисовский и Петровскис – никак не «жертвы политического террора». Но, во-первых, вычистить из списков всех тех, кто был осужден как нацистские пособники – задача трудоемкая, а значит, малореальная, если учитывать нынешний статус «Мемориала», явно не способствующий притоку волонтеров. Во-вторых, разобраться, кто из осужденных действительно был пособником, а кто просто попал под раздачу, при недоступности следственных дел практически невозможно. В-третьих, других списков репрессированных по политическим статьям, кроме «мемориальских», у нас нет; может, имеет смысл сохранить их в максимально возможной полноте, каким-то образом маркировав осужденных за сотрудничество с нацистами? Но тогда, опять же, встает вопрос о названии этих баз.

История
Звезды и полюсы. Новый музей новой религии? Мнение экспертов
04.06.2021 12:00

А главное, любая попытка хоть как-то отрефлексировать понятие «нацистский пособник» спотыкается о множество пограничных случаев, несовместимых с активно насаждаемой черно-белой картиной войны. Вот лишь один, почти случайный, пример.

Некий красноармеец в мае 1942 года попадает в плен. Через три месяца из лагеря для военнопленных его отправляют в тренировочный лагерь СС «Травники» на территории Польши. Там он проходит курс обучения и становится вахманом. Около трех месяцев охраняет гетто Томашова-Мазовецкого, в том числе участвует в облавах на пытающихся спрятаться при ликвидации гетто. Потом служит в одном из лагерей уничтожения: охраняет его, конвоирует новоприбывших в газовые камеры, видимо, и сам убивает людей, хотя стопроцентных доказательств этого нет. Весной – летом 1943-го он бежит и примыкает к белорусскому партизанскому отряду. Дает подробные показания о своей службе у нацистов, год воюет вместе с партизанами, потом несколько месяцев в Красной армии (командир взвода). В сентябре 1944-го арестован СМЕРШем и приговорен к 20 годам каторги. Погиб в заключении.

И что делать с этой судьбой? Куда ее поместить – на «Память народа», в базу данных «Мемориала»? Кто этот человек – жертва сталинской юстиции или предатель, которому нет прощения? Как нам помнить о нем: как о «добросовестном» партизане и красноармейце или как о коллаборационисте и участнике геноцида?

Обзор
Кто будет изучать репрессии, если «Мемориал» ликвидируют
16.12.2021 12:02

То есть как только мы переходим от разговора о явлении к разговору о конкретных людях, возникает множество вопросов без ответа. Чтобы хотя бы приблизиться к этим ответам, надо как минимум открыть архивы, а как максимум – деидеологизировать память о войне и начать спокойный разговор о дефинициях. В общем, в прекрасной России будущего историкам будет чем заняться.

Михаил Эдельштейн для «Вот Так»

*Минюст РФ включил «Мемориал» в реестр иноагентов.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное