vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Блогерку Инсу Ландер внесли в список фигурантов дел об экстремизме и терроризме

Блогерку из Кабардино-Балкарии Инсу Ландер (Солтан-Хамидову) внесли в список Росфинмониторинга, сообщает канал “Обновление перечня террористов и экстремистов“. Ее друзья рассказывали, что она занималась расследованием деятельности высокопоставленного чиновника из КБР.

По информации Baza, Инсу Ландер подозревают в вербовке жителей Кабардино-Балкарии в ИГИЛ* через свой аккаунт «ВКонтакте».

В Баксане 9 декабря силовики в масках и с автоматами в 5 утра пришли домой к Ландер (настоящая фамилия Солтан-Хамидова) и увезли на допрос в управление ФСБ в Нальчике. Она успела рассказать знакомым, что оперативники оказывали на нее давление. Силовики пообещали отпустить ее домой, если она даст показания против себя.

В этот же день у Ландер состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения, ее отправили под домашний арест. Знакомый Ландер рассказал «Вот Так», что ей вменяют статью о содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ).

Новости
Блогерку Инсу Ландер подозревают в вербовке террористов. Она расследовала деятельность высокопоставленного чиновника
10.12.2021 15:36

По словам ее друзей, блогерка несколько месяцев вела расследование деятельности высокопоставленного чиновника из Кабардино-Балкарии. Она готовила материал про предположительную утечку денежных средств из благотворительного фонда, которым руководит чиновник. Имя этого госслужащего пока не известно.

*ИГИЛ признан террористической организацией и запрещен в России.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное