vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Силовики задержали муниципального депутата Люсю Штейн на выходе из дома

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом в Москве задержали муниципального депутата Люсю Штейн, когда она выходила из дома. Об этом Штейн сама написала в своем твиттере.

«Меня задержали, двое в штатском затолкали в тачку на выходе из дома и куда-то везут. Без понятия, по какому поводу опять», ― уточнила Люся Штейн.

В свою очередь, участница Pussy Riot Мария Алехина рассказала телеканалу «Дождь»*, что Штейн собиралась встать на учет во ФСИН – она обязана была это сделать в соответствии с приговором по так называемому санитарному делу. Депутата вызвал ее инспектор.

Кроме того, по словам Алехиной, Штейн посадили в автомобиль без каких-либо опознавательных знаков и увезли в Тверской ОВД. Задержание происходило на основании некоего рапорта.

В августе этого года Люсю Штейн суд приговорил к году ограничения свободы. Прокуратура изначально просила два года ограничения свободы. Активистку обвиняли в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК) в связи с акцией 23 января в поддержку Алексея Навального.

https://redakcja.vottak.tv/novosti/06-03-2021_women_under_arrest/

Следственный комитет возбудил «санитарное дело» после первой акции в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального 23 января. Тогда более чем в 100 городах России прошли многочисленные несогласованные с властями акции за освобождение Навального. На них задержали более 4 тыс. человек. В то время политик находился под стражей, ожидая назначения реального срока по делу «Ив Роше» 2014 года.

Власти заявляют, что в мероприятии участвовали 19 человек с коронавирусной инфекцией. Таким образом, организаторы и участники акции якобы создали угрозу массового заболевания людей.

*Включен в реестр СМИ-иноагентов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное