vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Экономика удаленки. Почему бизнесмены не будут соблюдать закон о работе на дому

Закон об удаленке обязывает компанию обеспечить сотрудника техникой и оплатить интернет. Эксперты говорят, что расходы работодателей в связи с этим составят миллиарды рублей.
Фото: Myriam Tirler / Hans Lucas Agency / Forum

Более трети российских компаний переводили своих сотрудников на удаленку в прошлом году из-за коронавирусных ограничений. В итоге власти решили узаконить этот процесс. Но принятые решения вряд ли будут соблюдаться – ведь если исполнять новые требования, затраты работодателей вырастут в разы.

С первого января этого года в России вступил в силу так называемый закон об удаленке. Он детально описывает механизм работы на дому. В частности, обязывает работодателя обеспечить сотрудника всем необходимым для дистанционного режима деятельности – выдать/купить необходимую технику или же заплатить за ее аренду, оплачивать мобильную связь и интернет. Условия выплаты компенсаций проговариваются либо в коллективном договоре, либо же в дополнительном соглашении.

«Отсутствие закрепленного порядка возмещения затрат дистанционных работников, в том числе и за эксплуатацию собственного оборудования, будет являться нарушением трудового законодательства, даже если работник согласен с отсутствием компенсации», – поясняет управляющий партнер бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS Светлана Гузь.

При этом опрошенные Vot Tak TV эксперты уверены, на практике никто не будет соблюдать новый закон, так как если следовать всем его требованиям, то работодатели понесут колоссальные расходы, они исчисляются миллиардами рублей.

Дома удобнее

Согласно данным исследования компании HH, почти 40% компаний в минувшем году переводили всех своих сотрудников на дистанционный режим работы. А более половины опрошенных предприятий сообщили, что отправили на удаленку часть работников. При этом примерно у 50% компаний, чьи сотрудники хотя бы частично работают удаленно, нет четкого понимания, когда они вернутся в офисы, а 22% респондентов не планируют возвращать сотрудников с удаленного формата работы вовсе.

Многие компании, включая таких гигантов как Google, Facebook и Microsoft, намерены и дальше продолжать оставлять своих сотрудников на дистанционке. О популярности удаленной работы свидетельствует и исследование ученых из Стэндфордского университета. Они пришли к выводу, что производительность труда на дому в среднем на 13% выше, чем в офисе.

Ученые говорят, что на дому люди работают в среднем на 13% эффективнее, чем в офисе. На снимке – пустые офисные небоскребы в лондонском Сити.
Фото: Jon Hobley / Universal Images Group / Forum

«В числе очевидных плюсов удаленной работы для работников является отсутствие дополнительных временных и финансовых затрат на проезд к месту работы, затрат на питание в кафе и ресторанах. Для работодателей плюсом будет сокращение числа больничных и отгулов сотрудников, снижение затрат на содержание офисов и аренду помещений, возможность привлечения ценных специалистов независимо от территориальных границ», – добавляет Светлана Гузь.

По оценкам специалистов, в большей степени удаленная работа была и остается востребованной в области IT-технологий, однако с развитием цифровых услуг и другие сферы переходят на удаленку. Кроме того, подобный формат упрощает трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

Сколько стоит удаленка

Обустройство одного так называемого «трудоместа» обходится примерно в 40-50 тысяч рублей в крупных городах – в эту сумму входит техника офисного работника, а также стол и стул. Это фиксированные траты. Плюс к ним существуют также и ежемесячные платежи – канцелярия, электроэнергия, без учета арендной платы. Даже если работник станет использовать для работы собственное или арендованное оборудование, руководство обязано будет выплатить ему соответствующую компенсацию. В итоге затраты ряда компаний значительно вырастут – они будут вынуждены фактически вдвое увеличить расходы на отдельных сотрудников, сохранив на прежнем уровне траты на коммунальные платежи и прочее.

В период пандемии в разных регионах страны компаниям предлагали перевести на удаленку до 30% сотрудников. Допустим, речь идет о фирме со штатом в 100 человек. Из них 30 должны работать дистанционно. То есть работодатель только в этом случае потратит сверх своих планов 1,5 млн рублей. Точных расчетов по затратам в целом по стране пока не существует, однако можно предположить, что в масштабах России потери работодателей могут исчисляться миллиардами рублей.

«Несомненно, действующие ограничения, связанные с коронавирусом и обязывающие работодателей переводить часть сотрудников на удаленный режим работы, повлекут для бизнеса возникновение дополнительных расходов на обеспечение условий труда для работников. Однако можно оценить положительно то, что при отсутствии возможности перевести сотрудников на дистанционную работу можно применять правила о простое», – говорит Светлана Гузь.

Офисное здание в Москве. Обустройство рабочего места для одного работника в большом городе составляет около 40-50 тысяч рублей.
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look / Forum

Одновременно с этим бизнесмены в разговоре с Vot Tak TV отмечают, что в реальности никто не будет точно следовать подписанному президентом закону. «Если соблюдать подобные предписания в случае обязательного перевода сотрудников, то это просто саботаж удаленки. Но ведь адекватные люди должны уметь договариваться. Человек, если сам хочет работать дистанционно, согласится на минимальные компенсации, пусть даже и в 1 рубль, лишь бы не ездить в офис. Даже если работодатель будет его заставлять, то тоже реально найти компромисс», – считает совладелец крупного бизнеса в сфере ритейла.

Права и обязанности

Ряд экспертов положительно оценивают принятие закона об удаленке. «На наш взгляд, все нововведения трудового законодательства направлены исключительно на защиту прав дистанционных работников от не всегда добросовестных работодателей и не направлены на ущемление прав работников. Можно констатировать, что изменения в Трудовой кодекс РФ были необходимы и направлены на развитие взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепляют их новые права и обязанности», – считает Светлана Гузь.

Основное изменение прав сотрудника при переходе на удаленную работу заключается в том, что он вправе будет самостоятельно определить свой режим работы. Одновременно с этим законодатель расширил основания для расторжения трудового договора с сотрудником, который работает на удаленке. Помимо общих оснований для увольнения, лишить человека работы можно, если он без уважительной причины в течение двух дней не выходит на связь. Кроме того, поводом для увольнения может стать и то, что сотрудник переехал и больше не может выполнять свои обязанности.

«Законодатель также установил дополнительную гарантию прав работника, упомянув, что перевод работника на удаленную работу не может являться основанием для снижения ему заработной платы», – уточнила младший юрист Maxima Legal Алина Калинскова.

Офисы не боятся удаленки

По данным Colliers International, в Москве, Петербурге и городах-миллионниках насчитывается около 26 млн кв. м офисной недвижимости. Речь идет о более чем трех тысячах объектов, и это не считая морально и физически устаревших административных зданий советского периода постройки, не проходивших реконструкцию.

В 2020 году в России почти 40% компаний переводили всех своих сотрудников на дистанционный режим работы.
Фото: Rafal Milach / Magnum Photos / Forum

При этом на Московский регион приходится более 19 млн кв. м офисов, а на Санкт-Петербург – 3,7 млн кв. м качественных офисов. По словам замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Виктории Горячевой, большинство компаний сейчас рассматривают гибридный режим работы и оптимизируют затраты на аренду, но не отказываются полностью от офисов.

«Несмотря на тот факт, что мы все уже почти год как работаем удаленно, кризиса аренды офисной недвижимости не произошло. Закон об удаленной работе помог, скорее, внести ясность в этот формат и избавить от неразберихи, которая была в начале этого пути. Поэтому не думаем, что данные меры приведут к кризису в работе бизнес-центров», – считает заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg Михаил Тюнин.

История
Налог на налог. Как государство пополняет бюджет, запугивая бизнес
14.01.2021 05:00

Ирина Ананина для Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное