vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

ВОЗ рекомендует продолжать вакцинацию препаратом AstraZeneca

Фото: YVES HERMAN / Reuters / Forum

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует отказываться от вакцины AstraZeneca против коронавируса. Организация 17 марта выпустила официальное заявление по этому поводу. В ВОЗ считают, что плюсы от использования препарата AstraZeneca превышают возможные риски.

Эксперты ВОЗ подчеркнули, что побочные эффекты после прививки AstraZeneca являются редкими.

«Некоторые страны Европейского союза временно приостановили использование вакцины AstraZeneca от COVID-19 в качестве меры предосторожности на основании сообщений о редких нарушениях свертывания крови у людей, получивших прививку», — говорится в заявлении организации.

Кроме того, в ВОЗ считают, что нет доказательств, что случаи тромбоэмболии после применения вакцины вызывает сам препарат.

«Венозная тромбоэмболия — третье по частоте сердечно-сосудистое заболевание в мире. В рамках широкомасштабных кампаний вакцинации страны обычно сообщают о потенциальных побочных эффектах после иммунизации. Однако они необязательно связаны с самой вакцинацией», — напомнили во Всемирной организации здравоохранения.

О том же 14 марта заявляла сама AstraZeneca. Компания настаивает, что доказательств повышенного риска возникновения тромбов из-за ее препарата не существует. Производитель вакцины от COVID-19 пообещал «подтвердить основанную на научных данных безопасность препарата».

Эксперты ВОЗ заверили, что постоянно получают ото всех стран информацию о прививках от коронавируса. Комиссия ВОЗ по безопасности вакцин оценивает последние доступные данные о безопасности препарата AstraZeneca.

«Как только это исследование будет завершено, ВОЗ немедленно сообщит о результатах. В настоящее время организация считает, что преимущества прививки AstraZeneca перевешивают риски, и рекомендует продолжить вакцинацию», — заключили в ВОЗ.

Напомним, что в последние дни несколько стран приостановили прививки вакциной от AstraZeneca. В их число вошли Швеция, Германия, Португалия, Италия, Франция, Словения, Испания. Ранее от этого препарата отказались Латвия, Литва, Люксембург, Эстония, Австрия, Болгария, Индонезия, Ирландия, Исландия, Кипр, Нидерланды, Норвегия, Таиланд, Дания, Демократическая Республика Конго и ЮАР.

Однако, например, Чехия заявила, что продолжит использовать вакцину AstraZeneca.

ВОЗ одобрила вакцину AstraZeneca 15 февраля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное