vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Украинская повестка затмила белорусскую. Сооснователь TUT.BY — о 12 годах колонии для главреда и гендиректора крупнейшего СМИ Беларуси

Людмила Чекина и Марина Золотова в Минском городском суде. Фото: Belta

Минский городской суд 17 марта приговорил главреда TUT.BY Марину Золотову и генерального директора ликвидированного «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмилу Чекину к 12 годам колонии общего режима. Об этом сообщает БЕЛТА. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Людмилу Чекину признали виновной по статьям об уклонении от уплаты налогов, разжигании вражды и призывах к действиям, направленным против национальной безопасности Беларуси. Золотову — виновной в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, разжигании вражды и призывах к действиям, угрожающим нацбезопасности РБ с использованием средств массовой информации. Заседание проходило в закрытом режиме.

Сооснователь TUT.BY Кирилл Волошин рассказал «Белсату», что Золотову и Чекину осудили исключительно из-за того, что портал охватывал 70% белорусской аудитории и был максимально непредвзят при освещении протестов 2020 года, деятельности правительственных органов и Александра Лукашенко.

«Портал проявил принципиальную позицию и не пошел на прогиб. <…> Какой-то резонанс это решение суда вызовет в мире, как например новость о приговоре белорусскому нобелевскому лауреату, но, к сожалению, украинская повестка сильно затмила белорусскую, и это не оставляет большой надежды на то, что резонанс продлится долго», — сказал Волошин.

Уголовное дело рассматривали в течение двух месяцев. Всего прошло 37 заседаний.

Людмила Чекина и Марина Золотова у входа в экономический суд города Минска после заседания о лишении портала TUT.BY статуса СМИ. Минск, 8 октября 2020 года. Фото: TUT.BY

​​Обвиняемыми по делу также проходили редактор отдела экономики и политики Ольга Лойко, журналист Елена Толкачева и юрисконсульт Екатерина Ткаченко. После почти года в СИЗО их перевели под подписку о невыезде и они смогли уехать из Беларуси. Они находятся в розыске, а их дело выделено в отдельное спецпроизводство, которое позволяет осудить сотрудников TUT.BY заочно.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что приговор руководителям TUT.BY можно расценивать как очередную попытку убить честную журналистику. «Я совершенно не сомневаюсь, что все ценности Милы и Марины победят, и они наконец освободятся. Пока мир не слышит их самих, мы будем их голосами», — написала Тихановская в инстаграме.

Преследование TUT.BY

TUT.BY был одним из крупнейших независимых СМИ в Беларуси. Портал активно освещал протесты в стране 2020 года.

Экономический суд Минска 3 декабря 2020 года лишил TUT.BY статуса средства массовой информации.

В редакции портала, региональных офисах издания и у журналистов 18 мая 2021 года прошли обыски по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Полиция задержала 15 сотрудников издания, включая главного редактора Марину Золотову и генерального директора «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмилу Чекину. Претензии к руководству компании заключались в том, что, являясь резидентом Парка высоких технологий, «ТУТ БАЙ МЕДИА» якобы получил выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов Парка.

В этот же день Мининформ ограничил доступ к порталу по требованию Генпрокуратуры из-за материалов о фонде поддержки пострадавших от репрессий в Беларси BYSOL.

Мнения
Режим Лукашенко пытается задушить независимые СМИ
03.12.2020 21:57

В июне 2021 года МВД Беларуси потребовало признать материалы на сайте и в соцсетях TUT.BY экстремистскими. Ведомство обнаружило на сайте и в соцсетях «материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь». Привлеченные эксперты нашли в статьях «признаки высмеивания и оскорбления», а также негативную оценку Александра Лукашенко. В июне 2021 года Марину Золотову, гендиректора Людмилу Чекину и журналисток Ольгу Лойко и Елену Толкачеву КГБ внес в список лиц, «причастных к террористической деятельности».

В июле 2021-го журналисты TUT.BY запустили новое медиа Zerkalo.io. Представители издания пояснили, что сделали это, поскольку материалы TUT.BY могут признать экстремистскими: «Выбирая между вашей безопасностью и любимым брендом, мы выбрали первое».

В августе 2021 года суд Центрального района Минска признал экстремистскими материалы TUT.BY и Zerkalo.io, их логотипы и материалы издания в социальных сетях.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное