vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Минобороны РФ показало экипаж затонувшей «Москвы», Джонсон пообещал Украине помощь. Главное о войне за ночь

Ракетный крейсер ВМФ России «Москва», 16 ноября 2021 год
Ракетный крейсер ВМФ России «Москва», 16 ноября 2021 год
Фото: Alexey Pavlishak / Reuters / Forum

Министерство обороны РФ показало экипаж затонувшего крейсера «Москва», одновременно с этим Великобритания пообещала предоставить Украине военную помощь, а Евросоюз заявил о подготовке санкций против Сбербанка. Главное о войне – в обзоре «Вот Так».

Демонстрация экипажа «Москвы»

Российские государственные СМИ показали видео встречи экипажа затонувшего крейсера «Москва» с главнокомандующим ВМФ адмиралом Николаем Евменовым. На кадрах видно около 100 моряков, в то время как Киев ранее сообщал, что на крейсере находились примерно 500 человек. Российская сторона не называла численность экипажа.

Примечательно, что на встрече не присутствовал командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов. Украинская разведка сообщала, что его арестовали после гибели крейсера.

ВСУ вечером 13 апреля заявили, что по российскому крейсеру ударили ракеты «Нептун». Российская сторона утверждает, что на корабле начался пожар, из-за чего там сдетонировали боеприпасы. Согласно этой версии, «Москва» затонула во время буксировки в порт.

Журналисты “Радио Свобода” сообщили о как минимум одном погибшем члене экипажа. По их данным, им оказался мичман Иван Вахрушев, который служил в пятой боевой части, отвечавшей за эксплуатационную безопасность корабля.

Джонсон обещает помощь Украине

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал поставить Киеву в ближайшие дни очередную партию военной помощи. «Сегодня днем я проинформировал моего друга Зеленского по поводу дальнейшей военной помощи, которую мы предоставим Украине в ближайшие дни», – написал он в твиттере.

Неделю назад Джонсон посетил Украину и встретился с президентом Владимиром Зеленским. В ходе визита премьер Великобритании заявил, что Лондон усилит экономическое и санкционное давление на Россию. Речь идет, в частности, об ограничении поставок в Европу энергоресурсов.

Предложение сдаться

Российские военные предложили украинским силам в Мариуполе сдаться. «Всем, сложившим оружие, гарантируется сохранение жизни», – заявил начальник национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. Он утверждает, что в городе 1464 украинских военнослужащих уже сложили оружие и сдались в плен.

Минобороны РФ выдвинуло следующие условия: ВСУ с 06:00 по московскому времени 17 апреля прекращает любые боевые действия. До этого с 05:00 по московскому времени должна быть установлена непрерывная связь между российской и украинской сторонами для обмена информацией, а с 05:30 предлагается ввести «режим тишины».

Грузы из США

Представитель Белого дома заявил, что в Украину начали поступать грузы из новейшего пакета помощи США. Ранее президент страны Джо Байден одобрил дополнительные меры военной поддержки Киеву на сумму $800 млн.

В частности, США впервые согласились предоставить украинской стороне 11 вертолетов Ми-17; 18 155-мм гаубиц и еще 300 дронов Switchblade.

Одной строкой

  • Новый пакет санкций Европейского Союза против России будет нацелен на Сбербанк и поставки нефти.
  • ООН предупредила, что закрытие портов в Черном море может спровоцировать глобальную продовольственную катастрофу, которая приведет к голоду, массовой миграции и политической нестабильности в мире.
  • Во время пасхальной мессы Папа Римский осудил жестокость войны в Украине, а также сказал «Христос воскрес» на украинском языке.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное