vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Оказаться в плену — это небольшое счастье». Правозащитник Абубакар Янгулбаев о том, как Кадыров и чеченцы относятся к отправке на войну

Чеченский батальон «Ахмат» в Украине

Военнослужащие чеченского батальона «Ахмат» в Мариуполе. Украина, 17 апреля 2022 года. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum

Рамзан Кадыров призвал вернуться на фронт чеченских бойцов полка специального назначения «Север Ахмат», которые 15 апреля вернулись из украинского плена в Грозный. Этим поступком, утверждает глава региона, бойцы смогут доказать, что у них не было другого выбора. Об этом Кадыров написал в своем телеграм-канале.

О том, как в Чечне восприняли слова Кадырова и как жители региона оценивают участие своих соотечественников в российской войне против Украины, в эфире «Вот Так» рассказал правозащитник Абубакар Янгулбаев.

«Вообще, оказаться в плену — это небольшое счастье, потому что это гарантирует, что ты попадешь обратно домой», — сказал Абубакар Янгулбаев.

По его мнению, предложение Кадырова выглядит так, будто он брезгует видеться с теми, кого сам же каждый день призывает на войну.

«С одной стороны может показаться, что Кадыров готов встретить только трупы в цинковых [гробах], но и это тоже неверно. Потому что убитых он не считает и об этом никакой информации тоже не дает. Больше говорится о тех, кому дали орден Мужества или другую награду.

Мне кажется, что важным для Кадырова является только лишь отправить людей на войну, а что с ними там будет — это неважно. Ему важно отчитаться перед Кремлем о планах по отправке из его региона», — утверждает правозащитник.

Обновлено
ISW: Кадыров решил не поддерживать информационную атаку Пригожина на Минобороны России, а выбрал сторону Кремля
19.02.2023 10:19

В прошлом году на фронте одновременно насчитывалось не более 3100 этнических чеченцев, заявил Янгулбаев в эфире «Вот Так». Правозащитник считает, что, кроме единичных случаев, чеченских добровольцев со стороны России на войне практически нет и большинство из отправленных на войну — это силовики, оказавшиеся там по принуждению, как командированные.

По словам Абубакара Янгулбаева, точных цифр потерь этнических чеченцев со стороны России в войне с Украиной нет. Количество погибших — около 300 человек.

Что касается поддержки войны или выступления против нее в Чечне, согласно результатам небольшого опроса, который провел правозащитник, люди опасались высказывать свою точку зрения, поэтому чаще предпочитали не отвечать. «А если отвечали, чаще всего отвечали, что они против войны, и под причинами указывали такие мотивировки, как “религиозные убеждения” и “поствоенная история”», — дополнил чеченский правозащитник. Янгулбаев сказал, что Чечня никогда в своей истории, если мы говорим о периоде с XVII века, не воевала с другими странами кроме России.

Саша Печенька

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное