vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Успехи россиян в Бахмуте и «вторая Чернобаевка». Главное за неделю войны

Украинский пехотинец на боевой позиции возле Бахмута. Украина, 13 апреля 2023 года.
Украинский пехотинец на боевой позиции возле Бахмута. Украина, 13 апреля 2023 года.
Фото: Анатолий Степанов / AFP / East News

Российские войска медленно продвигаются в Бахмуте. На минувшей неделе им удалось продавить недавно выстроенную по железной дороге линию обороны ВСУ. По последним данным, армия РФ контролирует около 80% территории города. Еще одной горячей точкой в Донецкой области остается Угледар. В соседней Луганской области бои идут в 6 километрах от Кременной. Украинские военные заявляют, что на этом участке фронта противник сконцентрировал силы, сопоставимые с теми, которые сейчас воюют за Бахмут.

Карта боев в Украине

Карта боев в Украине. Актуальна на 17 апреля 2023 года. Чтобы увеличить — кликни на изображение

Бои в высотной застройке

После прорыва россиян в центр Бахмута две недели назад следующей линией обороны для украинских защитников стала проходящая через город с севера на юг железная дорога. За ней — последние 20% населенного пункта, которые остаются под контролем ВСУ. Всю минувшую неделю бои шли вдоль этой линии с переменным для обеих сторон успехом. Однако ближе к ее завершению россияне все-таки сумели в нескольких местах закрепиться западнее железной дороги.

Экс-командир роты батальона «Айдар» Евгений Дикий уточнял, что 20%, которые контролируют ВСУ, — это западная окраина Бахмута. По его словам, здесь условия для обороны более благоприятны, чем в остальной части города:

«Надо понимать, надо видеть Бахмут — это один район, вот именно западный, но это именно район высотной застройки. И именно поэтому там удалось дольше закрепиться, чем в районах, где застройка была максимум пятиэтажной, а в значительной степени одноэтажной. В районе высоток наши закрепились и пока держатся».

Дикий предполагает, что без дополнительных подкреплений и начала контрнаступления ВСУ в Бахмуте из города в какой-то момент придется отступить на следующую линию обороны.

В начале прошлой недели основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявлял, что его наемники контролируют уже 80% территории Бахмута.

Евгений Пригожин (в центре) в окружении наемников ЧВК «Вагнер» в Бахмуте. Украина, март 2023 года. Фото: ЧВК «Вагнер» / ВКонтакте

На флангах райцентра ситуация не изменилась: поселок Хромово, как и важнейшую для обеспечения гарнизона ВСУ дорогу Бахмут — Часов Яр, удерживают украинские военные. При этом на некоторых участках трасса простреливается.

К юго-западу от Бахмута россияне уже несколько месяцев не могут перерезать дорогу Т0504, соединяющую Бахмут с Константиновкой. Вдоль нее украинцы выстроили мощную линию обороны. Ранее трасса была одним из главных логистических маршрутов Бахмутского гарнизона, сейчас отдельные ее участки находятся под российским огневым контролем. О ее использовании в последнее время нет достоверной информации.

Специализирующийся на анализе боевых действий в Украине эксперт американского Института изучения войны (ISW) Джордж Баррос сомневается, что россияне смогут окружить украинский гарнизон в Бахмуте. По его словам, командование ВСУ уже не раз показывало свою способность эффективно управлять войсками в городских боях:

«Если посмотреть на Бахмут и на его роль в обороне Украины с точки зрения географии, он не является ключевым. После Бахмута у россиян есть два варианта: наступать на север в направлении Славянска или продолжать продвижение на восток — в сторону Константиновки. И Славянск, и Константиновка больше Бахмута и подготовлены лучше. Так что даже если россияне захватят Бахмут, они не обязательно добьются успехов в их более масштабной кампании по продвижению в Донецкой области».

Полное разрушение

В сети 15 апреля появилась новая панорамная съемка многоэтажной застройки Бахмута с высоты птичьего полета. На ней видно, что в городе практически не осталось уцелевших зданий, которые подлежали бы восстановлению. И это при том, что сражение за Бахмут еще не завершилось.

В городских боях ВСУ, по всей видимости, используют новую тактику, что подтверждают ролики, опубликованные в сети. Отступая, украинские солдаты минируют многоэтажки, после чего дистанционно подрывают их вместе с живой силой противника. За последние дни в соцсетях появилось также несколько видео, на которых, вероятно, россияне, попавшие в плен в Бахмуте. На одном из роликов запечатлены около десяти пленных. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявляет, что потери россиян в Бахмуте в разы выше, чем у ВСУ. В некоторые дни, по ее словам, соотношение бывает 1 к 10.

Линия фронта в Бахмуте

Украинский солдат отдыхает на своей позиции на линии фронта в Бахмуте. Украина, 13 апреля 2023 года. Фото: Libkos / AP / East News

Один из командиров воюющих в Бахмуте подразделений Роман Грищенко говорит, что в последнее время по городу интенсивно работают российская артиллерия и авиация. Ведутся обстрелы зажигательными боеприпасами.

Военный обозреватель Александр Коваленко со ссылкой на свои источники писал, что россияне перебрасывают к городу тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», которые называют «самым мощным неядерным оружием в арсенале РФ». Их существенный минус — максимальная дальность стрельбы, которая составляет всего лишь 6 километров, поэтому эффективная разведка и контрбатарейная борьба ВСУ могут свести эту угрозу на нет.

Горят колонны

Линия фронта вокруг Авдеевки на минувшей неделе оставалась стабильной. После прорыва россиян месячной давности к северу от города ВСУ сумели закрепиться на новых оборонительных позициях и не позволили противнику начать городские бои. Сейчас линия фронта проходит вблизи сел Красногоровка, Веселое и Каменка. До Авдеевки отсюда — 2–3 километра.

К югу от города линия фронта по-прежнему проходит между ним и оккупированными селами Опытное и Водяное. Отсюда россияне уже несколько месяцев безуспешно проводят пехотные атаки при поддержке бронетехники. Их потери велики: с начала года утрачены десятки танков и бронемашин.

На минувшей неделе появились новые видео уничтожения российской техники на этом участке фронта. 16 апреля украинский военный блогер Богдан Мирошников сообщил, что после очередной попытки прорыва горят колонны бронетехники противника.

Несколькими днями ранее он писал, что россияне пытаются взять Авдеевку любой ценой: там идут бои, сравнимые по своей интенсивности с Бахмутом, противник перебрасывает туда дополнительные силы.

В конце недели украинский Генштаб заявил, что самые горячие бои идут сейчас за Бахмут и Марьинку. По словам руководителя объединенного пресс-центра Сил обороны Таврийского направления Алексея Дмитрашковского, российская армия «прилагает все усилия для того, чтобы захватить Марьинку и блокировать Авдеевку». В конце недели в окрестностях Марьинки украинские бойцы взяли в плен 15 россиян.

Дмитрашковский 16 апреля в эфире телеканала «Еспресо» заявил, что лишь за последние сутки в районе Марьинки россияне потеряли 12 единиц военной техники и до двух рот убитыми и ранеными. При этом каких-либо территориальных успехов войска РФ не добились. Минобороны России заявления о потерях на этом участке фронта не комментировало.

В районе Угледара активизировалась российская артиллерия. Под ее прикрытием ВС РФ снова пытаются атаковать украинские позиции на подступах к городу, однако ВСУ дают им отпор. «Наша артиллерия работает точно, каждый воин в окопах сегодня выполняет задачи на самом высоком уровне», — рассказал в субботу о боях под Угледаром командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский.

В качестве доказательства своих слов он разместил новую фотографию уничтоженной российской бронетехники, среди которой два танка.

Уничтоженная российская бронетехника под Угледаром. Украина, апрель 2023 года. Источник: censor.net

Командир обособленного пулеметного взвода 72-й ОМБР им. Черных запорожцев ВСУ Назарий Кишак назвал бои в окрестностях Угледара «второй Чернобаевкой». По его словам, российскому командованию «ничего не стоит положить сотню людей, чтобы взять отдельную лесопосадку». Кишак также заявил, что противник накапливает ресурсы, опасаясь начала наступления ВСУ в сторону Азовского побережья.

Леса смерти

В Луганской области интенсивные бои идут в Серебрянском лесничестве в районе Кременной, а также на противоположном берегу Северского Донца на подступах к поселку Белогоровка. От украинских позиций в лесничестве до Кременной — около 6 километров, что создает угрозу потери россиянами города. Позиции ВСУ в Белогоровке важны для потенциального наступления на два других крупных города региона — Лисичанск и Северодонецк.

Всю прошлую неделю украинский аналитический проект DeepState писал об увеличении интенсивности наступательных действий ВС РФ в Серебрянском лесничестве. Пока бойцы ВСУ удерживают большинство своих позиций в этом районе.

Сложнее ситуация возле Белогоровки, где за последние дни россияне добились некоторых успехов, приблизившись вплотную к населенному пункту. О положении дел на этом участке фронта рассказал глава Северодонецкой районной военной администрации Роман Власенко

По словам бойца 49-го отдельного стрелкового батальона ВСУ «Карпатська Січ» Руслана Андрейко, в районе Кременной сконцентрировано «огромное количество российской техники и личного состава», сопоставимое с Бахмутом. Сейчас здесь гораздо горячее, чем было несколько недель назад, однако ВСУ не допускают прорыва своих позиций, говорит Андрейко. Его слова подтверждают данные аналитиков DeepState, которые по открытым источникам обновляют карту боевых действий. Согласно ней, линия фронта в этом районе за последнюю неделю осталась неизменной.

Евгений Чернухин для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное