vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В России отказали в проведении первого митинга против электронных повесток

Приложение «Госуслуги» на экране мобильного телефона. Фото: Агентство «Москва»

В Ленинградской области администрация Мурина отклонила первую заявку на проведение митинга против электронных повесток, запланированного петербургским «Яблоком» на 23 апреля, сообщает пресс-служба отделения партии в своем телеграм-канале.

Активисты подали заявление на проведение акции в электронном формате, но чиновники из администрации заявили, что документ должен быть предоставлен на бумаге. После получения отказа петербургское «Яблоко» повторно подало заявку на митинг 29 апреля в бумажной форме.

«Отказ абсурден: как звать в военкомат — так можно по электронной почте и даже без доказательств получения, а как подать заявку на митинг для реализации конституционного права на свободу собраний — так обязательно на бумаге и с подписями», — сказал заместитель председателя партии Борис Вишневский.

Госдума приняла законопроект об электронных повестках 11 апреля, а уже 12 апреля он был утвержден Советом Федерации и подписан президентом. Согласно новому закону, военнообязанные будут оповещаться о явке в военкомат через «Госуслуги» или заказным письмом. Гражданин будет считаться уведомленным о явке через 7 дней после включения в реестр информации об отправке ему повестки. Неявка в военкомат будет считаться уклонением от службы в армии и может повлечь запрет на выезд за границу, вождение автомобиля и совершение сделок с имуществом.

О том, что изменится после уравнения электронных и бумажных повесток, а также введения запретов для уклонистов, «Вот Так» спросил у юриста медицинско-правовой компании «ПризываНет» Алексея Филимонкина:

Интервью
Что меняет закон об электронных повестках и можно ли избежать их получения? Юрист «ПризываНет» о нововведениях
13.04.2023 19:44

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное