В суд поступили новые иски на Facebook. Компании грозят штрафы до 56 млн рублей ($730 тыс.)

В мировой суд Таганского района Москвы поступили четыре новых иска на Facebook. По ним компании грозят штрафы до 16 млн рублей (почти $208,5 тыс.) за неудаление информации.

Сейчас российский суд рассматривает 12 протоколов, составленных на Facebook. Общая сумма штрафов, которую могут назначить соцсети, достигла 56 млн рублей (почти $730 тыс.).

Роскомнадзор обвиняет компанию в том, что она не удалила информацию, запрещенную в России (ч. 2 ст. 13.41 КоАП). По каждому составленному протоколу Facebook грозит штраф от 800 тыс. до 4 млн рублей ($10,4–52 тыс.). Кроме того, российское ведомство обвиняет соцсеть в неудалении экстремистской информации (ч. 4 ст. 13.41 КоАП). Штраф по этой статье – от 3 до 8 млн рублей ($39–104 тыс.).

Суд оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за отказ удалить сообщения о митингах сторонников Навального

Роскомнадзор продолжает активно бороться с постами в соцсетях о протестных акциях. Ранее суд трижды оштрафовал Twitter на общую сумму 8,9 млн руб. ($116 тыс. по нынешнему курсу). Причиной стал отказ удалить информацию об акциях протеста. TikTok был оштрафован на 2,6 млн рублей (почти $34 тыс.), Telegram – на 5 млн рублей ($65 тыс.). Mail.ru (владеет «Одноклассниками») назначили 4 млн рублей ($52 тыс.) штрафа. «ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн ($19,5 тыс.).

Ведомство также замедлило Twitter из-за «отказа удалять запрещенную информацию». Роскомнадзор уверял, что речь идет о наркотиках и склонении к самоубийству. На деле регулятор требует заблокировать аккаунты, в которых писали об акциях в поддержку Алексея Навального.

За поддержку Навального из Московского метрополитена уволили больше 100 сотрудников

Роскомнадзор объявлял, что он составил протоколы и на другие соцсети. В том числе на Telegram, Instagram и YouTube. В апреле РКН передал в суд 16 новых административных протоколов на Google, Facebook и Twitter.

В пресс-службе Роскомнадзора заявили, что в январе и феврале в соцсетях разместили более 2,5 тыс. материалов с призывами к участию в незаконных акциях. За это соцсети могут оштрафовать на сумму от 800 тыс. до 4 млн рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости