vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«После нападения России на Украину люди испугались». Что будет с российско-финскими отношениями после вступления в НАТО

Охранник у президентского дворца в Хельсинки после объявления властей Финляндии о подаче заявки на вступление в НАТО. 13 мая 2022 года. Фото: Martin Meissner / AP Photo / East News

Уже завтра, 18 мая, Швеция и Финляндия совместно подадут заявки в НАТО. Несмотря на то что у России, со слов Владимира Путина, нет проблем со Скандинавскими странами, Кремль пообещал отреагировать на расширение Альянса. Несколько дней назад в Финляндию уже прекратили поставки российской электроэнергии. Вскоре запрет может коснуться и поставок природного газа. О том, какое будущее ждет российско-финские отношения и возможен ли вооруженный конфликт между странами, «Вот Так» рассказал профессор Александровского института в Хельсинки Маркку Кангаспуро.

«Многие думают, что произошедшее с Украиной может случиться и с финнами»

Когда, по вашему мнению, в Финляндии начали изменяться настроения по поводу вступления в НАТО?

Я бы сказал, что изменения начались, когда Россия напала на Украину. Это был тот очевидный момент, когда действительно произошла большая перемена в сознании людей. Но это не значит, что она появилась из ниоткуда. У нас есть партии и политики, которые длительное время выступали за вступление в НАТО после окончания холодной войны, после распада Советского Союза. Консервативная Национальная коалиционная партия уже давно выступает за это. Наш бывший президент Мартти Ахтисаари был большим сторонником членства в НАТО, особенно после своего президентского срока. Он выступал не только за вступление в Альянс, но и за участие во всех возможных западных организациях, потому что, по его мнению, Россия больше не представляет угрозы.

Второй причиной этого решения была государственная политика безопасности Финляндии. Ее основой была готовность Финляндии изменить военную позицию и подать заявку на членство в НАТО, если обстановка станет более опасной. Понятно, что после нападения России на Украину люди испугались. Никто больше не может считать, что политика России предсказуема, что мы можем доверять ей или тому, что говорят ее лидеры. Более того, многие думают, что произошедшее с Украиной может случиться и с финнами.

Лично я не верю, что у России были или есть планы напасть на Финляндию. Я думаю, что Украина была и остается во многом совершенно другим случаем. Эта война сильно изменила общественное мнение в отношении России, и всякое доверие к ней угасло. Финны воспринимают Россию как угрозу, что и вынудило их искать помощи в НАТО.

Остались ли в Финляндии люди, которые думают, что присоединение к НАТО вызовет еще больше проблем?

Все больше людей понимает, что вступление в НАТО — лучший вариант. Я думаю, что главный вопрос не в том, боятся ли финны России, а, наверное, в том, можно ли доверять российскому руководству, которое последние годы ведет все более и более агрессивную политику. Будущее соседа такого государства неопределенно. Вероятно, это главная причина, по которой люди думают, что Финляндия должна быть в НАТО.

Конечно, есть и некоторые риски, хотя сейчас они и не так много обсуждаются. Один из них заключается в том, что мы получим новые военные обязанности: например, участие в военной безопасности Эстонии. Коллективная безопасность НАТО — это не только односторонняя гарантия безопасности Финляндии, но и ответственность за разделение рисков других. В худшем случае это может привести к вовлечению в конфликт между Россией и каким-либо государством – членом НАТО. Это совершенно новая ситуация для Финляндии и ее политики безопасности. Я думаю, что мы, по крайней мере публично, не обсуждали должным образом эти сценарии.

Интервью
«Путинский режим убил себя этой войной». Владислав Иноземцев об экономике России и будущем страны
11.05.2022 07:00

Существует также проблема ядерного оружия. Военное сдерживание НАТО основано на ядерном оружии, а оно находится в руках Соединенных Штатов, и эта гарантия безопасности также исходит от США. В некотором роде это сужает пространство для нашей независимой внешней политики и оставляет нам меньше пространства для действий. За такие гарантии безопасности финны должны что-то вернуть Соединенным Штатам, прислушиваться к их интересам более внимательно, чем раньше. Это ограничивает наши варианты, создает определенные риски. Членство в Альянсе связывает нас с геополитической конкуренцией ведущих стран мира.

Военные учения “Холодный ответ 2022”, в которых принимают участие военнослужащие из стран-членов НАТО, а также Финляндии и Швеции. 25 марта 2022 года. Фото: Yves Herman / Reuters / Forum

«Политические последствия будут»

Давайте поговорим о российской реакции. Что может сделать Россия, чтобы удержать Финляндию от вступления в НАТО? Есть ли у России хоть какие-то опции?

Я не верю, что в данный момент у Кремля есть какие-то ресурсы и, вероятно, они и не хотят делать что-то серьезное. Но я думаю, что политические последствия будут. Россия сейчас смотрит, будут ли в Финляндии какие-то американские военные базы или системы вооружения, но у Москвы нет больших возможностей влиять на нашу политическую атмосферу или решения.

Как это ни удивительно, даже у Турции больше возможностей повлиять на вступление Финляндии в НАТО, чем у России.

Однако, конечно, все политические комментарии в основном из России. Да, сократили экспорт электроэнергии в Финляндию, но большого влияния это не имеет.

А если прекратятся поставки газа?

Это ничего не поменяет. Лишь напомнит о том, что финны давно начали легко заменять субсидируемый российский газ. Некоторым промышленным предприятиям было бы трудно, если бы Россия сократила экспорт газа в Финляндию, но это не то, что вызвало бы какое-то социальное напряжение или экономический кризис. Газ составляет лишь около 10% нашего энергопотребления. Так что заменить его несложно.

А что произойдет с финско-российскими отношениями? Связями между Финляндией и, например, Карелией?

Я бы сказал, во-первых, что это не столько про Карелию, сколько про туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодно Финляндию посещало около миллиона российских туристов. И они, конечно, не только из Карелии. Я не думаю, что у Финляндии есть причины вводить какие-то ограничения, если Россия не начнет какую-либо большую политическую операцию. Существует также вероятность, что туризм и трансграничные контакты продолжатся после окончания войны. Обратная сторона медали в том, что возрастающая политическая напряженность может ужесточить пограничный контроль и принести новые нормы и правила, которые могут вредить обычным людям. До сих пор наша граница была настолько простой, насколько это вообще возможно между ЕС и Россией.

Поменялось ли отношение к россиянам в Финляндии? Есть ли какой-то подъем финского национализма? Ксенофобия по отношению к россиянам?

Я волновался по этому поводу, но худшего не случилось. Я думаю, что это была очень мудрая политика университетов и нашего правительства, что они с самого начала сделали очень жесткие заявления о недопущении ксенофобии в отношении русскоязычных. Это также было напоминанием, что русскоязычные могут быть не только русскими, но и представителями других национальностей, например украинцами или эстонцами. Это была очень строгая и сознательная политика финского руководства, полицейские тоже очень серьезно к этому отнеслись.

Обзор
«Россия не должна бороться с расширением НАТО в одиночку». Главное о саммите ОДКБ
16.05.2022 17:04

Были случаи, конечно, в основном словесные, но случались и физические нападения на русских – к счастью, ничего серьезного. Обсуждался также вопрос, представляют ли российские владельцы недвижимости угрозу безопасности Финляндии и следует ли применять санкции к студентам. Я бы сказал, что политика финских властей, включая руководство университетов, была очень последовательной и уважительной, чтобы предотвратить агрессию и чрезмерные санкционные меры против отдельных лиц.

«Мы не столько получаем гарантии безопасности, сколько увеличиваем военный потенциал НАТО»

Вы верите в вооруженный конфликт между Россией и Финляндией?

Не верю. Конечно, война в Украине сильно влияет на финско-российские отношения на всех уровнях. Потребуется много времени, чтобы вернуться к чему-то, что снова напомнит нормальность.

Финнам еще предстоит решать практические вопросы с Россией. Не в наших интересах нагнетать военную напряженность и не в интересах России.

Конечно, мы видим, что между нашими странами будут проблемы, придется создавать какие-то новые отношения с Россией, которые не будут похожи на прежние.

Если военный конфликт все же случится, настолько тяжелыми будут военные действия для двух сторон? Будучи историком, как вы считаете, можно ли сравнить такой конфликт с Зимней войной 1939 года?

Если мы попробуем сравнить войну в Украине с Зимней войной, то у нас вряд ли получится. Армии, их вооружение, вся техника – уже не те, что были во времена Зимней войны. Характер конфликта сильно изменился. Из того времени осталось только то, что люди страдают, а дети и женщины являются наиболее уязвимой частью населения. Вероятно, также общая черта, что Россия выступает в роли агрессора.

Обзор
Взять бы Северодонецк: цели Москвы в украинской войне становятся все более приземленными
16.05.2022 09:45

Думаю, мы можем быть уверены, если бы произошло что-то столь маловероятное, как нападение России на Финляндию, то в Финляндии нет практически никого, кто согласился бы с позицией России или перешел бы на ее сторону. Это, вероятно, была бы одна и единственная общая черта с Зимней войной. Но, как я уже говорил, я не вижу причин, по которым Россия могла бы напасть на Финляндию.

Цена такой атаки была бы чрезвычайно высока для России. Я также хочу напомнить, что Финляндия имеет очень сильную армию по сравнению с любой другой западноевропейской страной.

По этой причине мы не столько получаем гарантии безопасности, сколько увеличиваем военный потенциал НАТО. Это одна из причин, по которой членство Финляндии и Швеции в НАТО отвечает интересам стран Балтии, чья защита выиграет от этого.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное