vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Уход западных компаний грозит России ростом коррупции и злоупотреблений

Введение внешнего управления в филиалах западных компаний, уходящих из России, грозит ростом злоупотреблений. Об этом говорится в письме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министру экономического развития.

В письме, которое направили из РСПП в Министерство экономического развития, содержатся поправки в законопроект о внешнем управлении в российских филиалах уходящих западных компаний. Эти поправки призваны уточнить формулировки и ограничить полномочия внешних управляющих, пишет BFM.

Ряд положений законопроекта, в который РСПП просит внести поправки, может привести к злоупотреблениям, хищениям и другим неправомерным действиям со стороны назначенных менеджеров, а также негативно повлиять на деловой климат в России, говорится в письме на имя Максима Решетникова.

Напомним, документ, внесенный на рассмотрение Госдумы в начале марта, еще не прошел первого чтения, но накануне его поддержала правительственная комиссия.

По словам эксперта по правовым вопросам «Опоры России» Алексея Петропольского, зная, как работает институт банкротства в России сегодня, бизнес опасается «варягов».

«Законопроект довольно сырой, и злоупотребление со стороны бюрократической системы может быть не хуже, чем злоупотребление от иностранных участников. И вообще, когда у нас государство вмешивается в бизнес, как правило, бизнеса тоже не остается. Напомню, что по классическому банкротству 97% компаний закрывается, и внешняя администрация не добивается сохранения бизнеса, поскольку, как правило, если дело дошло до банкротства, то сохранить бизнес практически невозможно», — говорит эксперт.

«Понятно, что закон надо менять, потому что при сегодняшнем его раскладе бизнес, который хочет остаться, но у которого действительно финансовые проблемы, может попасть под внешнюю администрацию по надуманным критериям. Причем принимать решения будут опять же чиновники — банкротить эту компанию или оставлять ее в живых», — убежден Петропольский.

Поэтому, по его словам, в документ непременно надо внести поправки, предложенные РСПП, поскольку «в таком случае мы дадим меньше свободы и воли чиновникам и больше свободы бизнесу».

Антон Гаврилов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное