vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Макрон объявил о создании «реестра ущерба» от российской агрессии в Украине

макрон саммит исландия

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на открытии саммита Совета Европы в Рейкьявике, Исландия. 16 мая 2023 года. Фото: Alastair Grant / PA Images / Forum

46 стран — членов Совета Европы создадут «реестр ущерба» для записи потерь и разрушений, нанесенных в результате российского вторжения в Украину. Об этом, как сообщило информационное агентство AFP, на саммите в Рейкьявике объявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Реестр ущерба будет сформирован в Нидерландах. Список будет доступен физическим и юридическим лицам, а также украинским властям, в том числе государственным или контролируемым государством предприятиям. Президент Франции призвал остальные страны присоединиться к инициативе и принять участие в пополнении данных реестра. По информации AFP, к созданию реестра собираются подключиться США.

В Министерстве юстиции Украины ранее объясняли, что реестр «станет неотъемлемой составляющей» механизма возмещения убытков, причиненных агрессией РФ на территории Украины.

Новости
Комитет Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюции с призывом освободить Гершковича и Уилана
17.05.2023 09:00

«Реестр — это важный этап на пути к справедливости <…> Теперь необходимо обеспечить непосредственно работу реестра, чтобы пострадавшие от российской агрессии могли подавать свои заявления. <…>

Наша цель — создание комплексного механизма компенсации, который обеспечит выплату Россией полного возмещения Украине в соответствии с международным правом. В частности, за счет российских активов в мире», — прокомментировал решение Совета Европы премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

ООН 16 мая опубликовала доклад «Мировая экономическая ситуация и ее перспективы», согласно которому оценочная стоимость восстановления Украины после войны повысилась до 411 млрд долларов. Кроме того, по данным ООН, в Украине с начала вторжения РФ погибли и были ранены по меньшей мере 23 600 мирных жителей.

Обзор
«Зарегистрировано более 77 тысяч уголовных дел». Украинский адвокат Юрий Белоус — о наказании для российских военных
18.04.2023 15:08

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное