vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

30% импортных вин уйдет из России. Объясняем, какой алкоголь пропадет из магазинов и чем его хотят заменить

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС / Forum

Руководитель Роскачества Максим Протасов заявил, что по итогам года из России уйдут порядка 30% импортных вин. Это связано как с санкциями, так и с их побочным явлением в виде нарушений логистических маршрутов. «Вот Так» выяснил, о каких марках идет речь и на ком больше всего скажется отсутствие заграничного алкоголя.

Винная изоляция

О том, что к концу года Россия потеряет 30% импортных вин, глава Роскачества Максим Протасов заявил на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, уход иностранных вин связан с остановкой поставок, ростом цены из-за подорожания логистики, а также с тем, что «русское вино входит в моду».

Недостаток импортного вина и другого алкоголя в российских магазинах можно заметить уже сегодня. Например, в некоторых алкомаркетах Екатеринбурга посетители обнаруживают пустующие полки, пишет E1.

«Некоторых напитков на складах уже нет, к нам они не едут», — рассказали журналистам продавцы.

О возникших после введения санкций проблемах говорили и представители федеральных магазинов.

«Мы работаем в ситуации мерцающего стока, когда привозим не то, что запланировали, а то, что получилось», — сообщал исполнительный директор компании Fortwine Александр Липилин.

О прекращении поставок объявляли, в частности, компании из Франции и Италии. В основном их решения связаны с вторжением России в Украину и последовавшими санкциями. Так, например, Евросоюз запретил продавать в Россию вино, стоимость которого превышает 300 евро за бутылку.

Новости
Спрос на вино у некоторых российских ритейлеров вырос в 17 раз
11.06.2022 20:49

Винный блогер и основатель винного бара в Москве Алексей Фабристов рассказал «Вот Так», что в первую очередь прекратили поставки компании из США, Австралии и Новой Зеландии. Некоторые производители в Европе тоже останавливают отправку вин в Россию — так уже поступили несколько домов Шампани.

«Помимо остановки поставок есть еще проблемы у самих производителей. Стекло дорожает, пробка дорожает, в принципе энергия в Европе и мире серьезно подорожала. Поэтому кто-то из виноделов будет делать меньше вина, кто-то будет меньше экспортировать и больше отправлять на внутренний рынок, и так далее», — обратил внимание эксперт.

Он также добавил, что потерю 30% импортных вин замечает в основном массовый потребитель. Ассортимент сужается именно для тех, кто покупает недорогое вино, чтобы приятно провести вечер.

«Те, кто любил, например, топовые дорогие австралийские вина, переживут, поскольку они могут себе позволить большое количество альтернатив в дорогом сегменте из других стран», — указал Фабристов.

Что предлагают взамен

Руководитель Роскачества Максим Протасов не видит большой проблемы в недостатке импортных вин. Он считает, что это позволит развиваться отечественным виноделам. Хотя и у российских производителей есть проблемы: например, в стране заканчиваются запасы корковой пробки. Их может хватить только на премиальное российское вино, остальным придется «придумывать логистическое решение» или замещать материал чем-то другим.

Власти винодельческих регионов также считают, что уход зарубежных экспортеров лишь поможет отечественным производителям. Так, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал, что регион будет выпускать даже больше вина, чем при СССР. Это поможет отечественной продукции захватить 70% рынка, уверен он.

Российское политическое руководство традиционно уделяет рынку вина большое внимание. Виноделием, как стало известно из расследований команды Алексея Навального, увлекается, например, бывший президент Дмитрий Медведев. Владимир Путин, в свою очередь, говорил, что посвятил бы свою жизнь созданию вина, но не в промышленных объемах, а в качестве собственного хобби.

Обновлено
Казино, театр и ледовая арена. Навальный выпустил расследование про дворец Путина
19.01.2021 16:38

Эксперт Алексей Фабристов отмечает, что российское виноделие хоть и имеет большой потенциал, но просто физически не сможет быстро увеличить свои мощности.

«На это потребуется существенно больше, чем полгода», — добавил он.

Какой-либо другой быстрой замены 30% импорта также не существует. Хотя попытки перенаправить торговые потоки есть.

«Места Австралии с ее ширазами и Новой Зеландии с ее совиньон бланами активно занимают ЮАР и Чили. Они гораздо более дружественно настроены, имеют аналоги для замены, в том числе по более приемлемым ценам», — привел пример винный блогер.

Сам же факт замены одних вин на другие вряд ли вызовет недопонимание со стороны клиентов, считает Фабристов. Покупатели дорогих вин всегда смогут найти себе что-то по вкусу, а массовый потребитель быстро привыкает к изменениям.

«Достаточно сказать, что этот совиньон блан из ЮАР сделан в новозеландской стилистике. И все окей», — отметил собеседник «Вот Так».

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное