Песков: Россия приостановила участие в зерновой сделке
Зерновая сделка прекратила свое действие сегодня, 17 июля. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что западные партнеры не выполнили ни одной части соглашения, на которых настаивала Россия.
«Как только российская часть договоренностей будет выполнена, Россия незамедлительно вернется к выполнению сделки», — приводит ТАСС слова Пескова.
Президент Турции Реджеп Эрдоган, участвовавший в работе над продлением соглашения, также подтвердил, что «зерновая сделка ушла в историю». По его словам, он обсудит возможное возобновление работы зернового коридора с Владимиром Путиным в августе.
Российские условия
К соглашению о вывозе зерна из украинских портов удалось прийти в июле 2022 года, и с тех пор сделка регулярно продлевалась. Ее участниками были Украина, Россия, Турция и ООН. При этом Киев и Москва не подписывали совместные документы — каждая из сторон визировала отдельный договор с ООН и Турцией.
В последний раз о продолжении действия зерновой сделки объявлялось 17 мая 2023 года. Тогда МИД РФ заявил, что в следующий раз договор будет продлен только при выполнении пяти условий.
Российская сторона требовала:
- подключить Россельхозбанк к системе SWIFT;
- возобновить поставки попавшей под санкции сельхозтехники, запчастей, а также техобслуживание техники;
- отменить запрет на страхование российских судов с зерном и их допуск в европейские порты;
- реанимировать аммиакопровод Тольятти – Одесса;
- снять санкции с зарубежных активов и счетов российских производителей и экспортеров сельхозпродукции и удобрений.
Последствия разрыва зерновой сделки
Окончание зерновой сделки, вероятнее всего, ударит по украинской экономике, поскольку Киеву станет сложнее вывозить зерно, считает экономический обозреватель и экс-советник первого заместителя председателя Банка России Александра Прокопенко. Прекращение поставок по морю приведет к тому, что больше урожая будет направлено через украинские речные порты на Дунае, а также железнодорожным и автомобильным транспортом через границу с ЕС. Этот путь труднее и дороже, отметила Прокопенко в разговоре с «Вот Так».
Подробнее о последствиях выхода России из зерновой сделки читайте в нашем материале:
После заявления России о прекращении действия зернового соглашения цены на пшеницу на мировых рынках пошли вверх. На одной из крупнейших в мире торгово-сырьевых бирж, Чикагской, 17 июля цены на пшеницу в моменте выросли на 6,7% — до 6,89 доллара за бушель (единица объема, используемая в международной торговле, 1 бушель ≈ 38,691 кг).
Виктор Волков